В дни весенних каникул для читателей библиотеки им. В.И.Юровских была проведена игра – квест по русским народным сказкам. Не просто викторина и не опрос на знание героев и названий сказок, а новая форма привлечения детей к книге.
Нужны ли русские народные сказки современным детям? Что они могут дать сейчас? И как относиться к сказочной волшебной силе – всем этим лешим, водяным, домовым – как к олицетворению людьми природных стихий или как к отрицательным персонажам, о которых не стоит лишний раз упоминать? Мы, люди 21 века уже не верим в Лешего, потому что живем в городах и в лесу почти не бываем. Домовой стал просто фольклорным элементом, угощение для него давно уже никто не ставит. Разве только в странах Скандинавии соблюдают давнюю традицию. Баба яга уже не живет в дремучем лесу, да и лесов дремучих не осталось.
Что хотели донести до детей через сказки люди прошлых веков? Передать опыт, знания, умение не теряться в разных непредвиденных ситуациях. Народные сказки несут народную мудрость через века: «нет худа без добра», «утро вечера мудренее», и др. А философское изречение «много будешь знать, скоро…» для каждого будет иметь свой смысловой ответ.
Путешествуя по страницам сказок, читая с детьми отрывки из текста, библиотекари стараются сформировать желание узнать больше.
Немало разных заданий, и простых и сложных, было предложено мальчишкам и девчонкам. И они отлично с ними справились, показав себя настоящими знатоками русского фольклора.
Времена народных сказок давно прошли. Наступило время авторских сказок. Но до сих пор литературный жанр волшебной сказки продолжает существовать, изменилось только название. Сейчас это - фэнтези, мистика, триллер, научная фантастика. И снова герои сказок встречаются с неизвестным, преодолевают разные препятствия. И снова приходят в библиотеку дети за старыми и новыми сказочными историями.
Л.Н.Юкляевских, библиотекарь библиотеки им. В.И.Юровских.