Иван Дмитриевич Шадр
Что такое художник? Это…одарённый человек, которому природа-мать ласково положила щедрую руку свою на плечо, открыла свою душу, позволила заглянуть в тайны своих бездонных глаз, как другу.
А что такое скульптор?
В отличие от других чудесных видов искусств… скульптор является тем, кто оживляет камни.
И. Шадр
4 апреля 1941 года ушёл из жизни наш знаменитый земляк, скульптор Иван Дмитриевич Шадр (Иванов). Произведения и эскизные работы Шадра хранятся в 45 музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном музее современной истории России, Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Творчеству Ивана Дмитриевича отведен зал Шадринского краеведческого музея.
Одним из плодотворных периодов в работе Шадра были 30–40-е годы, когда скульптор достиг зрелости и мастерства, участвовал в конкурсах, создавал множество проектов. Кажется, что все произведения Шадра сделаны на одном дыхании. На самом деле, каждая работа – итог долгих размышлений и исканий.
Но эти годы оказались нелёгкими в творческой судьбе Ивана Дмитриевича. Многие скульптуры Шадра откровенно засуживались, снимались с конкурсов и просто разрушались. Как у всякой талантливой и сильной личности и у него были завистники.
Особую область творческого дарования Шадра составляют его станковые портреты. Станковая скульптура – вид скульптуры (голова, бюст, торс, фигура, группа), размер которой приближен к натуральной величине и рассчитан на восприятие с близкого расстояния. Станковая скульптура позволяет дать яркую характеристику людей, наделённых энергией, свободолюбием, сильным темпераментом.
Часть станковых портретов сохранилась только в виде эскизов, как, например, «Степан Разин», «Проект памятника борцам ОКДВА в Даурии», «Рабочий и колхозница», памятник Пушкину и др.
Некоторые были переведены в материал намного позже («Юноша со знаменем», 1936, отлив – 1948 г.; «Рабочий смолотом», 1937, отлив – 1951 г., памятник А.М. Горькому открыт в 1951 году).
Особенно выразительна скульптура «Девушка с факелом», которая стала символом ликующей юности (как и «Юноша со знаменем»).
Девушка с факелом. 1936
Фигура «Девушки с факелом» стройная, лёгкая, поэтичная полна ликования. Счастливая, высоко подняв факел над головой, почти бегом направлялась она вперёд.
Шадр работал над портретом в 1936 году. В нём он запечатлел свою сестру Валентину. Работа выставлялась в 1937 году на Международной выставке в Нью-Йорке.
В 1934 году Иван Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом». Мало кто знает, что эту работу Шадр делал с реальной девушки. Звали её Вера Волошина. Она была московской студенткой. Жизнь её трагически оборвалась во время Великой Отечественной войны: она была замучена и повешена немцами.
Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом – около 12 метров. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.
Скульптура была установлена в центре фонтана парка имени Горького в Москве в 1935 году. (Разрушена в 1941 году при бомбёжке).
Выставленная скульптура подверглась критике и в том же году была перемещена в парк культуры и отдыха г. Луганска.
1934 год. Шадр работает над скульптурой «Девушка с веслом»
Вообще работы Шадра замечательно вписывались в архитектуру городов. Копии скульптуры «Девушка с веслом» украшали многие города. По сведениям краеведа Игоря Михайловича Гаева, стояла она и в Шадринске, в сквере Революции, со стороны входа в ШГПИ. Постамент от этой скульптуры ещё сохранился, а куда и когда исчезла она сама – неизвестно.
Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием.
В апреле 2011 года сохранившиеся авторские экземпляры знаменитой скульптуры из запасников Третьяковской галереи были представлены в выставочном зале на Крымском валу.
В июне 2011 г. в Санкт-Петербурге «Девушка с веслом» была выставлена в залах Русского музея, являясь символом ежегодной международной регаты «Золотые вёсла Санкт-Петербурга».
О творчестве Ивана Дмитриевича Шадра этого периода можно узнать из статей:
- Портнягин, В. слёзы Шадра // Провинциальный летописец и другие : (эссе, очерки, интервью, рецензии и рифмы разных лет) / Валерий Портнягин. – Курган, 2011. – С. 116–120.
- Завгородняя, Д. Оксана Акиньшина…. стала «Девушкой с веслом» / Дарья Завгородняя; фото Михаила Фролова // Комсомол. правда. – 2014. – 2–9 июня. – С. 16.
- Девушка с веслом по-шадровски // Исеть. – 2011. – 17–23 авг. (№ 33). – С. 4. – (Конкурс газеты «Исеть» и центра «Лад»).
- Бритвин, А. Наследие Шадра / Алексей Бритвин // Исеть. – 2007. – 7 сент. – С. 19. – (Шадрин-городок).
- Смирных, А. Прототипы скульптур Шадра / Алёна Смирных. // Исеть. – 2007. – 11–19 июня. (№ 24) – С. 24. – (Символы ушедшей эпохи).
- Трагедия «Девушки с веслом» // Исеть. – 1997. – 11 дек. – Прил. : с. 1. – (Шадрин-городок).
О Вере Волошиной, которая позировала скульптору Ивану Шадру для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом».Подобная скульптура из гипса – пролетарский вариант Венеры Милосской – некогда была и в Шадринске.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.