ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Наши знаменитые земляки-математики
 

75 лет Курганской области

 

Наши знаменитые земляки-математики

 

Уже более 10 лет 1 апреля в России отмечается день математика.

Математика – наука важная и точная, применение ее в нашей жизни разнообразно: от поисков ответов на бытовые вопросы до решения различных жизненных ситуаций.

         В истории Курганской области и города Шадринска тоже есть великие математики.

 

Иван Михеевич Первушин (1827—1900). Был известен не только в России, но и за границей. Когда К.Д. Носилов рассказывал об Иване Михеевиче во Франции, то заграничные друзья поинтересовались: на кафедре какого университета преподает сей ученый муж. «Он преподает с амвона», — отвечал Носилов. Потому что всю свою жизнь Первушин служил священником, сначала в селе Замараеве, потом в Никольской церкви г. Шадринска и в селе Мехонском, где прожил до последнего часа своей жизни. С приездом Ивана Михеевича в селах открывались школы — для крестьян и их детей.

 

Много творческой энергии было отдано математической науке.

Математические труды не сразу увенчались успехом, и прежде чем сельский математик получил признание, много воды утекло. Лишь после того, как Первушин, уже в возрасте 50 лет открыл два новых составных числа Фермата и послал в Академию наук две свои работы, его признали как математика.

Во времена работы Ивана Первушина над теорией простых чисел науке было известно самое большое простое число, открытое швейцарским математиком Л. Эйлером еще в XVIII веке. Но вот в 1883 году уральский математик доказал, что число 2 в 61 степени — 1 тоже простое, но оно больше открытого Эйлером.

Когда о расчетах И. М. Первушина стало известно в Академии наук, здесь не решились на немедленную публикацию: проверка ввиду колоссальности вычислений была делом чрезвычайно трудным. И о замараевском открытии сообщили лишь после того, как немецкий математик Зеельгоф подтвердил доказательство Первушина. Таким образом, имя нашего выдающегося земляка прочно вошло в историю математики.

«До сих пор не найдено никаких указаний на то,— писал математик И.И. Жогин,— какими методами пришел Первушин к своим открытиям. По-видимому, он обладал свойственной немногим способностью интуитивно проникать в глубокие числовые зависимости...».

К.Д. Носилов, посетивший Первушина незадолго до его смерти, оставил потомкам свидетельство очевидца: «Весь его просторный кабинет был буквально завален разными математическими книгами. И все это было перемешано с его бесчисленными математическими выкладками, проверками, задачами, набросками, которые говорили о неутомимой математической деятельности».

Шадринцы чтят память своего выдающегося земляка. На доме, где жил И. М. Первушин, установлена мемориальная доска.

   Бирюков, В. П. К биографии математика Первушина // Бирюковское наследие / сост. В.Н. Бекетова, А. М. Бритвин. – Шадринск, 2004. – С. 91.

   Депман, И. Я. Совершенные числа // Шадринская старина, 2005. – Шадринск, 2005. – С. 61–66.

   Куприн, В. А. Священник-математик // Шадринская провинция. – Шадринск, 1993. – С. 43–45.

   Осинцев, Л.»Известный трудами за границей» // Имён связующая нить / Леонид Осинцев. – Челябинск, 1988. – С. 101–108.

   Тимофеев, В. П. Священник-математик Иван Михеевич Первушин / В. П. Тимофеев ; отв. ред. А. М. Бритвин. – Шадринск, 1996. – 139 с.

   Простое число Первушина / подгот. И. Николаевой // Исеть. – 2012. – 17–23 янв. (№ 3). – С. 19. – (История в лицах).

   Рыбина, В. Просветитель Шадринского края / Вера Рыбина // Ваша выгода. – 2007. – 16 янв. (№ 3). – С. 8. – (Исторические даты).

 

Далеко не каждый российский регион может гордиться тем, что в нем жил и творил автор учебного пособия для средней школы. Не много в учебных заведениях страны кафедр физики, в которых работало бы, как в ШГПУ, два автора учебников и учебно-наглядных пособий, по которым учатся миллионы школьников (А.П. Рымкевич, А.З. Загайнов). 

 

  

 

Имя профессора Шадринского педагогического института Рымкевича Андрея Павловича (1923–1993) не нуждается в особом представлении: десятки миллионов бывших и нынешних школьников уже почти три десятилетия изучают основы физики по его «Сборнику задач по физике для средней школы».  

Андрей Павлович – по происхождению коренной петербуржец, потомственный интеллигент: его отец был профессором физики.

 

 

В конце 1975 года Андрей Павлович по семейным обстоятельствам переезжает в наш город и работает в институте до своих последних дней.

С необыкновенной доброжелательностью, простотой, деликатностью он относился и к студентам, и к коллегам. И одновременно с этим внутренняя сосредоточенность, необыкновенная работоспособность. И поразительная скромность. Как участник Великой Отечественной войны избегал носить награды, сидеть в президиумах, пользоваться какими-либо льготами.

Всех своих студентов знал по именам. А они искренне любили Андрея Павловича за его душевную мягкость, заинтересованность в их судьбе, за удивительную способность самые сложные вопросы физики раскрывать в простых и ясных образах, доступных примерах.

Андрей Павлович Рымкевич скончался в 1993 году. С его именем связана определенная эпоха в методике преподавания физики. По всей стране, в каждой школе и сегодня физические задачи решают – «по Рымкевичу».

Именем Андрея Рымкевича в 2012 году названа улица г. Шадринска.

 

 

 

Задачник Рымкевича прошел многолетнюю проверку на «качество», выдержав более 20 изданий общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на все языки народов бывшего Советского Союза и официально признан стабильным учебным пособием

 

 

   Бирюков, В. С. Андрей Павлович Рымкевич / В. С. Бирюков, А. В. Прокопьев // Наука и образование Зауралья. – 1999. – № 3/4. – С. 138–141.

 

Там, где глубокие знания и преданность науке встречаются с увлечённостью и романтизмом, всегда рождаются гениальные проекты. Ярким тому подтверждением служит созданный на базе Шадринского государственного педагогического университета астрономический центр, основателем которого стал выдающийся физик и астроном Ефим Львович Талалай (1923–1992).

 

Талалай Е.Л. родился далеко от Зауралья, в Черниговской области, участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, попал в плен, прошел лагеря интернированных в Польше, Франции, в 1944 г. был вывезен в Америку.

С 1954 года жизнь Ефима Львовича была неразрывно связана с Шадринском, с ШГПИ.

Окончив в 1959 г. физико-математический факультет ШГПИ, проработал преподавателем этого факультета до своей кончины 6 ноября 1992 г.

Астрономия (затмения, спутники, телескопы, звездное пространство) стала и главным делом, и увлечением Талалая на всю жизнь. Главным детищем было создание в 1961 г. астрономического центра, состоящего из кабинета астрономии – планетария ШГПИ, единственного в городе, который существует по сей день.

Планетарий был признан лучшим в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, занимал первые места в смотрах. На крыше была оборудована астрономическая площадка.

В журнале Академии наук СССР «Земля и Вселенная» за 1987 г. в статье «Астрономический центр в Шадринске» Ю.Н. Клевенский писал: «Можно считать, что в Шадринске работает прототип астрономического центра будущего».

Сегодня обсерватория представляет собой небольшое помещение под куполом с двумя раскрывающимися створками и двумя телескопами, близкими к полупрофессиональным.

Память Ефима Львовича Талалая увековечена в 2012 году в названии улицы в г. Шадринске.

   Портнягин, В. И. Звездочёт // Провинциальный летописец / В. И. Портнягин. – Курган, 2011. – С. 20–23. То же // Новый мир. – 2004. – 10 апр. – С.3.

   Брагина, Е. «Звёздное небо над головой и моральный закон внутри меня» / Е. Брагина, С. Орлов // Шадрин. курьер. – 1998. – 20 авг. – Прил. : с. 3, 6. – (Пятницы).

   Зинченко, А. Звёзды нужно зажигать / Анна Зинченко // Шадр. рабочий. – 1983. – 25 дек.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

2-04-2018

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru