Наши великие земляки
240 лет со дня рождения
Алексея Фёдоровича Мерзлякова
Алексей Мерзляков родился 17 марта (28 марта) 1778 г. в городе Далматове в небогатой купеческой семье. Охоту к учению у мальчика заметил его дядя, генерал-губернатор Пермской и Тобольской губерний. Он забрал мальчика в Пермь. В доме дяди на Алексея обратил внимание директор пермских народных училищ И.И. Панаев, который записал его в училище.
Однажды Алексей принёс Панаеву своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами». Ода была отправлена Екатерине II с сопроводительным письмом: «…мальчик нигде кроме здешнего Пермского училища не обучался и в стихотворстве ни от кого не был наставляем…, а читал он только Ломоносовы сочинения, и применяясь к ним написал свою оду… Кажется, что такая ода есть редкость, а сочинивший ее мальчик отменных способностей и дарований…».
Ода понравилась императрице, она приказала напечатать 200 экземпляров на хорошей бумаге и 150 экземпляров послать сочинителю. А также повелела, чтобы Мерзлякова по окончании училища отправили для продолжения образования в Петербург или Москву.
В 1793 г. Мерзляков прибыл в Москву. После окончания университетской гимназии стал студентом университета за казенный счет. В университете Алексей отлично учился, его имя значилось первым в печатном списке студентов.
Рано проявились преподавательские способности А.Ф.Мерзлякова. Уже в студенческие годы он замещал учителя словесности в младших классах пансиона. Окончив университет, Мерзляков занимает освободившуюся кафедру российского красноречия и поэзии.
За 26 лет преподавательской деятельности он снискал себе славу самого знаменитого университетского профессора первой четверти XIX в. В десятках свидетельств учеников и современников зафиксировано уважение, восхищение Мерзляковым-преподавателем. На его лекциях самая большая аудитория была переполнена студентами всех факультетов.
Преподавательскую деятельность А.Ф.Мерзляков успешно сочетал с научной; в кругу его научных интересов были, прежде всего, литературная критика и эстетика. Его теоретические работы, особенно критические разборы древнегреческой классики и русской литературы, неизменно вызывали интерес слушателей и читателей.
Заслуженный успех профессору принесли не только лекции, но и его учебники, первый из которых — «Краткая риторика» (1809) — в течение двадцати лет применяли преподаватели гимназий России. Известен и другой учебник А.Ф.Мерзлякова — «Краткое начертание теории изящной словесности» (1822).
С 1821 по 1828 год Алексей Фёдорович был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Его лекции в «Обществе» были чрезвычайно популярны.
Мерзляков обладал плавным, чистым голосом, увлекательным красноречием, даром импровизатора, чувством красоты языка. Слушатели видели, как мысль и слова её выражающие, рождаются одновременно, прямо на их глазах. Его выступления запоминались на всю жизнь. И это несмотря на то, что Мерзляков слегка заикался и довольно беспечно относился к лекциям: мог на них не придти или, увлёкшись, далеко отклониться от программы.
По литературным взглядам он был консерватором, занимался переводами древних авторов (Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация и др.), писал тяжеловесные оды, выступал против появившегося романтизма. Однако, читая пушкинского «Кавказского пленника», не переставал удивляться, как эта вещь, не отвечающая его принципам, так ему нравится.
Литературное наследие Мерзлякова представлено романсами и песнями, подражающими народным. Интересуясь русским фольклором, Мерзляков сочинил целый ряд песен, которые получили большую известность и воспринимались как русские народные песни («Чернобровый, черноглазый…», «В чем я виновен пред тобою» и др.).
В памяти любителей поэзии А.Ф. Мерзляков остался и как автор стихотворения «Одиночество» («Среди долины ровныя»), ставшего популярной песней.
Написано оно было в 1810 г. в доме, где жила Анисья Фёдоровна Вельяминова-Зернова. В то время Анисье было 22 года, а Алексей Фёдорович учил её словесности и был безнадежно влюблён в свою ученицу.
Стихотворение оказалось настолько напевным, что вскоре стало песней. Причем, авторами музыки называли сразу нескольких современников Алексея Федоровича: Д.Н. Кашина, С.И. Давыдова и О.А. Козловского. Первые двое были его хорошими знакомыми, с которыми он сотрудничал много лет. О.А. Козловский – боевой офицер, ставший профессиональным композитором и дирижером.
Позже к этому списку добавилось имя М.И. Глинки. Возможно, что существовало несколько музыкальных вариаций. Поскольку доказательств в пользу одного автора нет, то стали указывать, что песня «народная».
Второе рождение песни произошло в 1883 году, и связано с печальным событием. У художника И.И. Шишкина умерла жена Ольга Лагода, его ученица и талантливая художница (написанные ею картины покупал П.М. Третьяков).
Иван Иванович тяжело переживал утрату. Однажды, за городом, он увидел в поле могучий одинокий дуб и вспомнил стихотворение Мерзлякова. Так появилась картина, которую художник назвал «Среди долины ровныя…». Картину относят к редкому жанру пейзажа-автопортрета.
И.И. Шишкин. Среди долины ровныя… 1883
В 1815 г. Алексей Мерзляков женился на Любови Васильевне Смирновой. Прожил с ней 15 лет, став отцом четверых детей.
Современникам Алексей Фёдорович Мерзляков запомнился, как человек удивительной простоты и искренности. Его частные уроки привлекали молодых людей, ищущих образования. Своим учителем его считали П.Я. Чаадаев, М.П. Бестужев-Рюмин, И.И. Лажечников, А.И. Кошелев, Н.И. Пирогов. В его домашнем пансионе три года воспитывался будущий декабрист И.Д. Якушкин.
Учениками Мерзлякова были Дмитрий Веневитинов, Александр Грибоедов. Зачастую ученики неизмеримо превосходили талантом своего учителя. В сравнении с некоторыми из них он и поэтом не был. Но Алексей Фёдорович раскрыл перед ними законы русского языка и поэзии.
Для Ф.Ф. Тютчева Мерзляков был больше, чем преподаватель.
В начале 1818 г. Алексей Фёдорович зачитал на заседании Общества любителей российской словесности стихотворный перевод «Послание Горация к Меценату». Автором был 14-летний Фёдор Тютчев. По рекомендации Мерзлякова автора приняли в число сотрудников Общества, а послание напечатали в «Трудах» Общества. Это имело огромное значение в глазах родителей Фёдора Тютчева. В том же году Фёдор поступил в университет. Здесь тоже не обошлось без помощи со стороны Мерзлякова. Алексей Фёдорович стал частым и желанным гостем в доме Тютчевых.
Возможно, мы обязаны Мерзлякову не только тем, что он помог развиться таланту Михаила Юрьевича Лермонтова, но и способствовал появлению одного из невероятных циклов стихов, посвящённых Н.Ф. Ивановой.
До того, как Михаил стал студентом университета, его бабушка, Арсеньева, пригласила Мерзлякова давать Мишелю домашние уроки русской словесности и стихотворчества. Так что, преподаватель и будущий поэт были хорошо знакомы.
В то же время, Мерзляков хорошо знал отца Натальи Фёдоровны Ивановой – драматурга Ф.Ф. Иванова, и вполне мог познакомить Михаила с Натальей. В результате в 1830–1832 гг. появился цикл стихотворений Михаила Лермонтова, адресованных «Н.Ф.И.»: «Любил с начала жизни я угрюмое уединенье», «Я не достоин, может быть», «Я не унижусь пред тобой».
Одним из учеников А.Ф. Мерзлякова был князь Борис Владимирович Голицын (1769–1813). Есть предположение, что он стал прототипом Ленского в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина.
Получив прекрасное европейское образование, Борис готовил себя служению Отечеству. В 1805 году участвовал в военных действиях против наполеоновской Франции. Ранен в Аустерлицком сражении.
В мирное время занялся изучением русской истории, языка и литературы. Нанял себе учителей: поэта А.Ф. Мерзлякова и К.Ф. Кайдановича, будущего известного историка.
В доме Голицыных бывал отец А. С. Пушкина: Сергей Львович увлекался литературой. Дядя Пушкина – Василий Львович был коротко знаком с Борисом.
Подробнее о Б.В. Голицыне в статье:
Грачёва Ирина И кудри чёрные до плеч./ Ирина Грачёва // Наука и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 54–59. – (Имена в истории).
Скончался Алексей Фёдорович Мерзляков от холеры 26 июля 1830 года. Выражая свою любовь к учителю, студенты несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова.
На его могиле был воздвигнут памятник со словами: «Незабываемому учителю русского слова благодарные ученики, студенты Московского университета, и любители отечественной словесности».
В Москве есть Мерзляковский переулок. В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного дома 13, в 1809–1810 гг. жил А.Ф. Мерзляков.
В 1914 году обелиск, с барельефными портретами основателей Лазаревского института восточных языков (сегодня посольство Армении) и надписями А. Ф. Мерзлякова, был установлен в Армянском переулке Москвы.
Памятник-обелиск в Лазаревском институте
В городе Шадринске библиотека-филиал Северного посёлка носит имя Алексея Фёдоровича Мерзлякова.
Однако и сегодня, по прошествии 240 лет со дня рождения и 188 лет со дня смерти А.Ф.Мерзлякова, актуальными остаются пожелания одного из его учеников: «Хорошо бы собрать все, Мерзляковым написанное там и сям и оставленное в рукописи, все рассеянное в альбомах и приятельских письмах, и издать избранные труды его в стихах и прозе с присовокуплением очерка жизни, профессора и человека».
Мерзляков Алексей Фёдорович : [биография] / А. Н. Мурзин // Приисетье в пространстве и времени / А. Н. Мурзин. – Шадринск, 2012. – С. 146.
Мерзляков Алексей Фёдорович : [биография] // Шадринск в именах земляков / авт.-сост. Е. С. Колчина, Л. А. Бякова ; рук. и ред. С. А. Чернов. – Шумиха, 2012. – С. 71.
«Это был талант мощный, энергетический» // Край по имени Далмата / Д. С. Грязнов, Т. Н. Лепихина, Г. А. Пономарёва. – Курган, 2002. – Т. 1. – С. 288–291.
Емельянов, Б. В. Профессор изящных наук А.Ф. Мерзляков // Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : cyberleninka.ru. – Загол. с экрана.
Мерзляков Алексей Фёдорович // Лица Зауралья [Электронный ресурс]. – Режим доступа : persona.kyrganobl.ru. – Загол. с экрана.
[«Среди долины ровныя…» : песня в исполнении Ю. Гуляева, Л. Сметанникова, И. Скобцева, Ж. Бичевской, О. Погудина, С. Пенкина, Ансамбля им. Александрова, Кубанского казачьего хора и др. ;«Чернобровый, черноглазый…» : песня в исполнении В. Цыгановой, В. Каледина, Р. Гамзатовой, ансамбля «Талица»] // МР 3. Скачать бесплатно, музыка… [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://muzofond.org. – Загол. с экрана.
О. Ю.Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.