ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

240 лет со дня рождения Алексея Фёдоровича Мерзлякова
 

Наши великие земляки

 

240 лет со дня рождения

Алексея Фёдоровича Мерзлякова

 

 

Алексей Мерзляков родился 17 марта (28 марта) 1778 г. в городе Далматове в небогатой купеческой семье. Охоту к учению у мальчика заметил его дядя, генерал-губернатор Пермской и Тобольской губерний. Он забрал мальчика в Пермь. В доме дяди на Алексея обратил внимание директор пермских народных училищ И.И. Панаев, который записал его в училище.

Однажды Алексей принёс Панаеву своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами». Ода была отправлена Екатерине II с сопроводительным письмом: «…мальчик нигде кроме здешнего Пермского училища не обучался и в стихотворстве ни от кого не был наставляем…, а читал он только Ломоносовы сочинения, и применяясь к ним написал свою оду… Кажется, что такая ода есть редкость, а сочинивший ее мальчик отменных способностей и дарований…».

Ода понравилась императрице, она приказала напечатать 200 экземпляров на хорошей бумаге и 150 экземпляров послать сочинителю. А также повелела, чтобы Мерзлякова по окончании училища отправили для продолжения образования в Петербург или Москву.

 

В 1793 г. Мерзляков прибыл в Москву. После окончания университетской гимназии стал студентом университета за казенный счет. В университете Алексей отлично учился, его имя значилось первым в печатном списке студентов.

Рано проявились преподавательские способности А.Ф.Мерзлякова. Уже в студенческие годы он замещал учителя словесности в младших классах пансиона. Окончив университет, Мерзляков занимает освободившуюся кафедру российского красноречия и поэзии.

За 26 лет преподавательской деятельности он снискал себе славу самого знаменитого университетского профессора первой четверти XIX в. В десятках свидетельств учеников и современников зафиксировано уважение, восхищение Мерзляковым-преподавателем. На его лекциях самая большая аудитория была переполнена студентами всех факультетов.

 

Преподавательскую деятельность А.Ф.Мерзляков успешно сочетал с научной; в кругу его научных интересов были, прежде всего, литературная критика и эстетика. Его теоретические работы, особенно критические разборы древнегреческой классики и русской литературы, неизменно вызывали интерес слушателей и читателей.

Заслуженный успех профессору принесли не только лекции, но и его учебники, первый из которых — «Краткая риторика» (1809) — в течение двадцати лет применяли преподаватели гимназий России. Известен и другой учебник А.Ф.Мерзлякова — «Краткое начертание теории изящной словесности» (1822).

 

С 1821 по 1828 год Алексей Фёдорович был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Его лекции в «Обществе» были чрезвычайно популярны.

Мерзляков обладал плавным, чистым голосом, увлекательным красноречием, даром импровизатора, чувством красоты языка. Слушатели видели, как мысль и слова её выражающие, рождаются одновременно, прямо на их глазах. Его выступления запоминались на всю жизнь. И это несмотря на то, что Мерзляков слегка заикался и довольно беспечно относился к лекциям: мог на них не придти или, увлёкшись, далеко отклониться от программы.

 

По литературным взглядам он был консерватором, занимался переводами древних авторов (Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация и др.), писал тяжеловесные оды, выступал против появившегося романтизма. Однако, читая пушкинского «Кавказского пленника», не переставал удивляться, как эта вещь, не отвечающая его принципам, так ему нравится.

Литературное наследие Мерзлякова представлено романсами и песнями, подражающими народным. Интересуясь русским фольклором, Мерзляков сочинил целый ряд песен, которые получили большую известность и воспринимались как русские народные песни («Чернобровый, черноглазый…», «В чем я виновен пред тобою» и др.).

 

В памяти любителей поэзии А.Ф. Мерзляков остался и как автор стихотворения «Одиночество» («Среди долины ровныя»), ставшего популярной песней.

Написано оно было в 1810 г. в доме, где жила Анисья Фёдоровна Вельяминова-Зернова. В то время Анисье было 22 года, а Алексей Фёдорович учил её словесности и был безнадежно влюблён в свою ученицу.

 

Стихотворение оказалось настолько напевным, что вскоре стало песней. Причем, авторами музыки называли сразу нескольких современников Алексея Федоровича: Д.Н. Кашина, С.И. Давыдова и О.А. Козловского. Первые двое были его хорошими знакомыми, с которыми он сотрудничал много лет. О.А. Козловский – боевой офицер, ставший профессиональным композитором и дирижером.

Позже к этому списку добавилось имя М.И. Глинки. Возможно, что существовало несколько музыкальных вариаций. Поскольку доказательств в пользу одного автора нет, то стали указывать, что песня «народная».

 

Второе рождение песни произошло в 1883 году, и связано с печальным событием. У художника И.И. Шишкина умерла жена Ольга Лагода, его ученица и талантливая художница (написанные ею картины покупал П.М. Третьяков).

Иван Иванович тяжело переживал утрату. Однажды, за городом, он увидел в поле могучий одинокий дуб и вспомнил стихотворение Мерзлякова. Так появилась картина, которую художник назвал «Среди долины ровныя…». Картину относят к редкому жанру пейзажа-автопортрета.

 

 

И.И. Шишкин. Среди долины ровныя… 1883

 

В 1815 г. Алексей Мерзляков женился на Любови Васильевне Смирновой. Прожил с ней 15 лет, став отцом четверых детей.

 

Современникам Алексей Фёдорович Мерзляков запомнился, как человек удивительной простоты и искренности. Его частные уроки привлекали молодых людей, ищущих образования. Своим учителем его считали П.Я. Чаадаев, М.П. Бестужев-Рюмин, И.И. Лажечников, А.И. Кошелев, Н.И. Пирогов. В его домашнем пансионе три года воспитывался будущий декабрист И.Д. Якушкин.

Учениками Мерзлякова были Дмитрий Веневитинов, Александр Грибоедов. Зачастую ученики неизмеримо превосходили талантом своего учителя. В сравнении с некоторыми из них он и поэтом не был. Но Алексей Фёдорович раскрыл перед ними законы русского языка и поэзии.

 

Для Ф.Ф. Тютчева Мерзляков был больше, чем преподаватель.

В начале 1818 г. Алексей Фёдорович зачитал на заседании Общества любителей российской словесности стихотворный перевод «Послание Горация к Меценату». Автором был 14-летний Фёдор Тютчев. По рекомендации Мерзлякова автора приняли в число сотрудников Общества, а послание напечатали в «Трудах» Общества. Это имело огромное значение в глазах родителей Фёдора Тютчева. В том же году Фёдор поступил в университет. Здесь тоже не обошлось без помощи со стороны Мерзлякова. Алексей Фёдорович стал частым и желанным гостем в доме Тютчевых.

 

Возможно, мы обязаны Мерзлякову не только тем, что он помог развиться таланту Михаила Юрьевича Лермонтова, но и способствовал появлению одного из невероятных циклов стихов, посвящённых Н.Ф. Ивановой.

До того, как Михаил стал студентом университета, его бабушка, Арсеньева, пригласила Мерзлякова давать Мишелю домашние уроки русской словесности и стихотворчества. Так что, преподаватель и будущий поэт были хорошо знакомы.

В то же время, Мерзляков хорошо знал отца Натальи Фёдоровны Ивановой – драматурга Ф.Ф. Иванова, и вполне мог познакомить Михаила с Натальей. В результате в 1830–1832 гг. появился цикл стихотворений Михаила Лермонтова, адресованных «Н.Ф.И.»: «Любил с начала жизни я угрюмое уединенье», «Я не достоин, может быть», «Я не унижусь пред тобой».

 

Одним из учеников А.Ф. Мерзлякова был князь Борис Владимирович Голицын (1769–1813). Есть предположение, что он стал прототипом Ленского в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина.

Получив прекрасное европейское образование, Борис готовил себя служению Отечеству. В 1805 году участвовал в военных действиях против наполеоновской Франции. Ранен в Аустерлицком сражении.

В мирное время занялся изучением русской истории, языка и литературы. Нанял себе учителей: поэта А.Ф. Мерзлякова и К.Ф. Кайдановича, будущего известного историка.

В доме Голицыных бывал отец А. С. Пушкина: Сергей Львович увлекался литературой. Дядя Пушкина – Василий Львович был коротко знаком с Борисом.

Подробнее о Б.В. Голицыне в статье:

Грачёва Ирина И кудри чёрные до плеч./ Ирина Грачёва // Наука и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 54–59. – (Имена в истории).

 

Скончался Алексей Фёдорович Мерзляков от холеры 26 июля 1830 года. Выражая свою любовь к учителю, студенты несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова.

На его могиле был воздвигнут памятник со словами: «Незабываемому учителю русского слова благодарные ученики, студенты Московского университета, и любители отечественной словесности».

 

В Москве есть Мерзляковский переулок. В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного дома 13, в 1809–1810 гг. жил А.Ф. Мерзляков.

В 1914 году обелиск, с барельефными портретами основателей Лазаревского института восточных языков (сегодня посольство Армении) и надписями А. Ф. Мерзлякова, был установлен в Армянском переулке Москвы.

 

Памятник-обелиск в Лазаревском институте

 

В городе Шадринске библиотека-филиал Северного посёлка носит имя Алексея Фёдоровича Мерзлякова.

 

Однако и сегодня, по прошествии 240 лет со дня рождения и 188 лет со дня смерти А.Ф.Мерзлякова, актуальными остаются пожелания одного из его учеников: «Хорошо бы собрать все, Мерзляковым написанное там и сям и оставленное в рукописи, все рассеянное в альбомах и приятельских письмах, и издать избранные труды его в стихах и прозе с присовокуплением очерка жизни, профессора и человека».

 

Мерзляков Алексей Фёдорович : [биография] / А. Н. Мурзин // Приисетье в пространстве и времени / А. Н. Мурзин. – Шадринск, 2012. – С. 146.

Мерзляков Алексей Фёдорович : [биография] // Шадринск в именах земляков / авт.-сост. Е. С. Колчина, Л. А. Бякова ; рук. и ред. С. А. Чернов. – Шумиха, 2012. – С. 71.

«Это был талант мощный, энергетический» // Край по имени Далмата / Д. С. Грязнов, Т. Н. Лепихина, Г. А. Пономарёва. – Курган, 2002. – Т. 1. – С. 288–291.

 

Емельянов, Б. В. Профессор изящных наук А.Ф. Мерзляков // Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : cyberleninka.ru. – Загол. с экрана.

Мерзляков Алексей Фёдорович // Лица Зауралья [Электронный ресурс]. – Режим доступа : persona.kyrganobl.ru. – Загол. с экрана.

[«Среди долины ровныя…» : песня в исполнении Ю. Гуляева, Л. Сметанникова, И. Скобцева, Ж. Бичевской, О. Погудина, С. Пенкина, Ансамбля им. Александрова, Кубанского казачьего хора и др. ;«Чернобровый, черноглазый…» : песня в исполнении В. Цыгановой, В. Каледина, Р. Гамзатовой, ансамбля «Талица»] // МР 3. Скачать бесплатно, музыка… [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://muzofond.org. – Загол. с экрана.

 

О. Ю.Фёдорова,

 ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

19-03-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru