
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В редакции газеты «Известия» , 1917 год
 
Журнал «Родина» завершает публикацию материалов рубрики «Печать эпохи», открытую в ноябре 2016 года.
 
Большинство  цитируемых заметок публикуются впервые после 100-летнего перерыва. И  производят горестное впечатление. То, что жившие сто лет назад обыватели  еще не осознали необратимость свершившейся трагедии, лишь усиливает  скорбное чувство...
 
 
 
Чтение августовских газет производит тягостное впечатление.
 
Бывший «Хозяин Земли Русской» и вся семья гражданина Романова отправлены в Тобольск и уже освоились со своим положением.
 
«С приездом семьи Романовых все продукты в Тобольске значительно поднялись в цене», – пишет газета «Уральская жизнь».
 
А через месяц продуктовое довольствие Романовых серьёзно сократили.
 
 
Цены  растут и во всей стране. Жизненный уровень падает. Предвидя голод,  учёные занялись изучением суррогатов питания: использование льняных,  конопляных, подсолнечных жмыхов; гидролиз соломы, листьев и  приспособления их в пищу…
 
Крестьяне  России уже изверились обещаниям о землице. Всё чаще вооружаются  дрекольем, чтобы идти за землёй. Нарастет буйство толпы.
 
А лидеры политических партий ведут многочасовые бесплодные дискуссии.
 
Экштут,  С. Прозаседавшиеся : о чём писали столичные газеты в августе 1917 года /  Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 8. – С. 104–109. – (Научная  библиотека Родины).
 
 
 
Осень  1917 года, сентябрь и особенно октябрь, – апогей расцвета русского  театрального искусства. Складывается впечатление, что россияне, уже  испытав недостаток хлеба и предугадывая неизбежный конец старого мира,  спешили впрок насладиться всеми доступными зрелищами. Благо выбор был  богатейший – на любой вкус и кошелек.
 
Большой  театр открыл сезон оперой «Золотой петушок». В оперном театре  Петроградского Народного дома впервые в текущем сезоне состоялась первая  гастроль Ф.И. Шаляпина,
 
Заполонившие  Москву беженцы облюбовали Петровский театр миниатюр. В гриме  «печального Пьеро» в театре блистал Александр Вертинский.
 
 
 
 
 
Газеты октября 1917 года
 
 
 
Если  интеллигентный житель Москвы или Петрограда безуспешно пытался  заглушить депрессию в театральных и концертных залах, то обыватель  попроще прибегал к давно испытанному средству: отыскивал истину в вине.  «Раннее Утро» от 3 октября сообщало о «хвостах» за спиртом в Москве.
 
 
 
Пьяный  угар охватил не только Первопрестольную, но и провинции. «Минусинский  уезд – житница [Енисейской] губернии. Хлеба в уезде так много, что  жители буквально не знают, куда его девать. Десятки, сотни пудов ржи  переводят на самогонку...».
 
Развитие пьянства наблюдалось даже в период сенокосной страды в деревнях Пермского и Кунгурского уезда.
 
Почти  все деревни Волынской губернии заняты тайным винокурением. В некоторых  деревнях изготовление спирта идет в каждой избе. Спирт отправляется на  фронт. Цены на спирт растут по мере приближения к фронту.
 
 
 
Из  сообщений провинциальных газет также видно, что разного рода насилия,  грабежи и хищения, производимые солдатами на железных дорогах, принимают  стихийный характер.
 
До 25 октября 1917 года, навсегда разделившего жизнь россиян на периоды «до» и «после», оставалась неделя.
 
Экштут,  С. «Мы видим битком набитые концерты…» : о чём писали столичные газеты в  августе 1917 года / Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 10. – С.  110–115. – (Научная библиотека Родины).
 
 
 
1  ноября московская газета «Новая Жизнь» сообщает о всех перипетиях  начавшегося 28 октября большевистского восстания в Первопрестольной.
 
«...С  первого же дня военных действий выяснилось, что перевес сил у  большевиков – им недоставало, однако, ни достаточной согласованности  действий, ни сплоченности и дисциплинированности…
 
Красная  гвардия отличается большей пылкостью (свойственной юному возрасту, к  которому относится большинство красногвардейцев), но не имеет ни умения  обращаться с оружием, ни дисциплины...
 
Улицы полны народа, много случайных жертв...
 
Сочувствие  бесчисленных солдат, бродящих по улицам без оружия, на стороне  большевиков, так как они «прекратят войну». Таковы же симпатии рабочей  массы и бедноты.
 
Однако  уже чувствуется и оппозиция... Часть солдат, убедившись, что лидеры  большевизма, спасая от войны внешней, влекут к войне внутренней,  попросту начали покидать Москву через заставы и на поездах.
 
Для обывателя восстание совпало с уменьшением хлебного пайка... и с быстрым вздорожанием всех продуктов».
 
 
 
А спустя два дня «Русское Слово» сухо  проинформировало:«3-го ноября произошла окончательная сдача оружия  правительственными войсками. Несмотря на выговоренное в условиях сдачи  сохранение офицерами оружия, оно у них отбиралось... Часть юнкеров  заключена в тюрьмы».
 
 
 
Ю.П. Рейнер. За советскую власть
 
 
 
А  газета «День» 7 ноября телеграфным стилем сообщает новости дня:  «Каледин отзывает с фронта казаков. Украинская рада отзывает с фронта  украинцев. Совет народных комиссаров требует выдачи из Государственного  банка 10 миллионов рублей. Московский военно-революционный комитет  распустил московскую городскую думу. Получены телеграммы от некоторых  армий на фронте об угрожающем им голоде. На Самаро-Златоустовской ж. д.  застряло 1200 вагонов продовольственного груза для столицы».
 
 
 
12  ноября газета «День» опубликовала список «социалистической» России.  «Он, прямо скажем, невелик: «Петроград, Москва, Киев, Нижний Новгород,  Харьков, Одесса, Екатеринослав, Самара, Саратов, Казань, Ростов,  Владимир, Ревель, Псков, Минск, Красноярск, Подольск (Моск. губ.),  Орехово-Зуево, Серпухов, Царицын, Уфа и Стерлитамак (Уф. губ.).
 
Немного.  ...Что же это за власть? Она не больше, чем в Петрограде. Большевикам  не подчиняется ни одно государственное учреждение. Их никто не признает  даже за пределами захваченных ими городов. Они – ничтожное меньшинство в  России. Как смеют они называться правительством!..».
 
Но  безымянный автор, не имел ни малейшего представления о диктатуре  пролетариата и механизме ее действия. Разъяснение последовало  незамедлительно.
 
 
 
За  публикации нелицеприятных статей о новой власти большевиками были  закрыты ряд влиятельных петроградских газет. Никаких мотивов закрытия в  ордерах не приводилось... Диктатура пролетариата и не нуждалась в  разъяснении мотивов.
 
 
 
26  ноября «Русское Слово» оповестило о новости, значение которой оценили  не все: «Сегодня в Петроград прибыли первые эшелоны латышских стрелков.  Эта та сила, на которую большевики намерены опереться в случае конфликта  с Учредительным собранием и необходимости его разгона».
 
События  развивались стремительно. Вечером 28 ноября, выступая на заседании  Совета Народных комиссаров, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) предложил  объявить партию кадетов партией врагов народа. А на следующий день  большевистские газеты «Правда» и «Известия» напечатали  подписанный председателем Совнаркома Ульяновым (Лениным) «Декрет об  аресте вождей гражданской войны против Революции. Так в России было  официально объявлено: началась Гражданская война.
 
 
 
А в это время в Царицыне... Анализ газетных публикаций осени 1917 создает впечатление, что никогда с  начала военных действий Царицын так безудержно не развлекался.  Пестрящие объявлениями страницы газет влекли в водоворот событий, с  целью забыться, отвлечься, уйти от насущных проблем. Один за другим  следовали спектакли, концерты, дивертисменты, розыгрыши лотереи,  гастроли приезжих знаменитостей и любительские показы, уроки «танцев и  пластики», курсы иностранных языков, балы и выступления, представления  цирка….
 
 
 
А в это время в Самаре… «Закрывающие  «Волжский день» большевики прекрасно знают, что их газеты не идут,  читающая публика все их «правды» просто игнорирует – и это их злит и  бесит. …Большевики увиваются около газетчиков и убеждают их не  распространять буржуазные газеты, …злорадно сообщаяя, что скоро их  закроют…»
 
6 октября 1917 года газета «Волжский день» была закрыта.
 
 
 
А в это время в Симбирске… 25 октября 1917 года.
 
Тревожные  события последних дней породили среди населения города Симбирска слухи о  могущих быть в городе беспорядках и погромах со стороны солдат. Слухи  эти волнуют население, заставляют в лихорадочном ожидании беспорядков  прерывать занятия и вообще нарушают нормальное течение жизни в городе.
 
Экштут, С. «Большевики – ничтожное меньшинство в России!» :
 
о чем писали столичные газеты в ноябре (по старому стилю) 1917 года года / Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 11. 
 
 
 
Фёдорова О.Ю., 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.