Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Но, вне зависимости от оценки, многие исследователи считают Ленина наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.
Некоторые статьи из журналов помогут по-новому взглянуть на жизнь и деятельность вождя мировой революции.
Судьбы двух провинциальных симбирских семейств Ульяновых и Керенских переплелись столь тесно и причудливо, что впору воскликнуть: полноте, так бывает только в романах!
Об этом статья:
Экштут, С. Обратная сторона золотой медали : директор Симбирской гимназии Фёдор Михайлович Керенский настоял на почётной награде Володе Ульянову – и поплатился за это царской ссылкой / Семён Экштут // Родина. – 2016. –№ 11. – С. 31–36. – (Векторы революции. Учитель).
До Февральской революции Владимир Ильич Ульянов вёл размеренную жизнь европейского буржуа – путешествовал, любил велосипедные прогулки, коллекционировал марки, ходил в театры, кинематограф, библиотеки, летом отдыхал у знакомых на дачах.
И почти ничем не был связан с Отечеством. С 1907 года Ленин не провёл в России ни одного дня.
В статье даётся хроника жизни вождя с 1905 по 1917 год. Возможно, эта статистика станет для читателей откровением…
Башарова, Ю. Ленинский путь : «Родина» подсчитала, сколько дней Ленин провёл в России между Февральской и Великой русскими революциями (1905–1917) / Юлия Башарова // Родина. – 2017. – № 5. – С. 16–20. – (Векторы революции. Вождь).
За месяц до Октябрьской революции В.И. Ленин излагает план захвата власти большевиками: «занять и ценой каких угодно потерь удержать: телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты».
Как и почему смог мелкий штатский человек (штафирка) переиграть Генеральный штаб армии Российской империи?
Экштут, С. «Штафирка» Ленин против «мозга армии» : почему генеральный штаб «проморгал» восстание, подготовленное ни дня не служившим в армии революционером / Семён Экштут // Родина. – 2016. – № 5. – С. 42–45. – (Векторы революции).
В сентябре 1917 года В.И. Ленин настойчиво «штурмовал» соратников по большевистским организациям, требуя проведения вооружённого восстания с целью взятия власти. Он считал, что это самое подходящее время для восстания, любая случайность могла привести к невозможности его осуществления.
Ленин нелегально прибыл в Петроград и на тайном заседании членов ЦК РСДРП(б) добился, чтобы все высказались за восстание.
Но подготовка к восстанию щла ни шатко ни валко. Ждали открытия II съезда Советов и его решений.
В середине октября меньшевики создали Военно-революционный комитет (ВРК). Большевикам удалось ввести в него своих членов, фактически превратив его в штаб восстания.
Вечером 23 октября Ленин тайно отправился в Смольный. По дороге Ленина могли арестовать жандармы, но сопровождавший его Э.А. Рахья спас положение. Когда меньшевик Ф.И. Дан увидел Ленина в Смольном, он сказал: «Ну, теперь большевиков не остановить». Он был прав.
Много лет спустя Л.Д. Троцкий написал: «Если бы в Петрограде не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции».
О развитии событий с февраля до октября 1917 года в статье:
Иоффе, Г. 1917 год: альтернативы / Генрих Иоффе // Наука и жизнь. – 2017. – № 10. – С. 18–25. – (Исторические очерки).
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.