
 
 
 
 
Период  летних отпусков подходит к своему завершению. Считанные дни остаются до  того момента, когда студенты и школьники вернутся к учебным занятиям. А  это значит, что у наших читателей вновь есть повод прийти в библиотеки  города. Тем более что зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н.  Зырянова предлагает познакомиться с журнальными новинками лета 2017  года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смирнов, А. Великий рейд полковника Доватора / Алексей Смирнов // Родина. – 2017. – № 6. – С. 98 – 102.
 
Зачастую  сражения на фронтах Великой Отечественной войны связывают с  противостоянием вражеских артиллерий, танковых войск, авиации и  пехотинцев. А ведь Великая Отечественная – это, пожалуй, последняя  война, когда противниками использовалась кавалерия, особенно в ее  начальный период. В июньском номере журнал «Родина» рассказывает о  подвиге полковника Льва Доватора – наверное, самого известного  кавалерийского военноначальника Красной Армии. О его гениальных успехах в  ходе Смоленского сражения, великом рейде в битве за Москву, а также об  истории гибели Льва Доватора, которому посмертно присвоено звание Героя  Советского Союза, читайте на страницах «Родины».
 
 
 
Алиев, Р. Подвиг во льдах и его последствия / Рамиз Алиев // GEO. – 2017. – № 6. – С. 99 – 114.
 
Дрейф  папанинцев в Арктике – самая знаменитая советская экспедиция, намного  опередившая время. Но она едва не закончилась трагедией и стала причиной  завершения полярной программы 1930-х годов. Казалось бы, про нее  известно практически всё: опубликованы научные результаты, дневники и  мемуары участников событий. На протяжении многих месяцев за жизнью  четверки полярников под руководством Папанина пристально следила вся  страна, и даже самые мелкие подробности их быта обсуждались на страницах  центральных газет. Всё это так, но даже сейчас, спустя 80 лет, остается  немало вопросов. Как готовилась эта экспедиция, и почему вся подготовка  осуществлялась в строжайшей тайне? Кому понадобилось в 1937 году  совершить этот неожиданный бросок на полюс? Что в ходе экспедиции пошло  не по плану, и каких результатов она достигла? Почему, несмотря на  успех, за первой дрейфующей станцией не последовала вторая? Ответы на  эти и другие вопросы Вы сможете найти в июньском номере журнала GEO.
 
 
 
Завадская, Л. Самая чистая страна / Любовь Завадская // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 8 – 9.
 
Ежемесячный  научно-популярный журнал для народного чтения «Природа и человек. XXI  век» в рубрике «По странам и континентам» совершает путешествие в одну  из самых загадочных стран Европы – Исландию. Исландия известна как  страна гейзеров и вулканов, мощных водопадов и геотермальных лагун. А  еще Исландия – страна самого старого в Европе парламента. Приглашаем  наших читателей в импровизированное путешествие в Исландию на страницах  журнала «Природа и человек. XXI век».
 
 
 
Поляков, А. Старая столица / Александр Поляков // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 68 – 71.
 
В  рубрике «Летопись» журнал «Природа и человек. XXI век» рассказывает об  уникальной истории старинного русского города Владимира, который был  основан еще в 990 году князем Владимиром Святославовичем и получил свое  название в его честь. В середине XII века князь Андрей Боголюбский  переносит сюда великокняжеский престол. Так Владимир становится столицей  великокняжения и центром государственного управления Руси. О  неповторимой архитектуре Владимира, о расцвете города в период правления  Всеволода Большое Гнездо, об истории иконы Владимирской Божией Матери и  ее влиянии на отечественную историю, а также об утрате Владимиром  статуса столицы государства читайте в июньском номере журнала «Природа и  человек. XXI век».
 
 
 

Опимах, И. Софья Крамская. Художница, дочь художника / Ирина Опимах // Смена. – 2017. – № 7. – С. 66 – 77.
 
Многим  ценителям искусства хорошо известен портрет Софьи Ивановны Крамской  кисти ее отца, размещенный в Русском музее. Портрет – большой, парадный,  красивый. Роскошные волосы, тонкая талия, элегантное платье, серьезное  лицо, но главное – глаза, в которых сквозит мысль, способность  чувствовать, переживать. А еще существуют «Портрет Софьи Крамской в  детстве» и автопортрет «И.Н. Крамской, пишущий портрет своей дочери». Но  знаете ли Вы, что существует замечательный портрет Ивана Николаевича  Крамского кисти его дочери – Софьи Ивановны? Журнал «Смена» в июльском  номере обращается к истории сложной, но мало известной судьбы, любви и  творчества Софьи Ивановны Крамской, оказавшейся репрессированной в  1930-е годы, пережившей все тяготы ссылки и во многом загадочно ушедшей  из жизни.
 
 
 
Вяземский, А.А. Он вернулся в русский Крым / Александр Вяземский // Русский дом. – 2017. – № 7. – С. 17.
 
Город  Шадринск и крымский город Феодосия являются городами-побратимами.  Именно в Феодосии 200 лет назад – 17 июля 1817 года родился Иван  Константинович Айвазовский – выдающийся русский маринист. Сегодня  Феодосия – город Айвазовского. Одной из достопримечательностей города  является фонтан Айвазовского, построенный на деньги художника и по его  проекту, а позже подаренный жителям. Он открыл в родном городе картинную  галерею, библиотеку, рисовальную школу. Здесь же великий художник и  похоронен. О жизненном пути Ивана Айвазовского и судьбе, которую сыграл  его родной город Феодосия, а также о неразрывных связях Крыма с Россией  читайте в июльском номере журнала «Русский дом».
 
 
 
Осипов, Ю. Гонимый миром странник / Юрий Осипов // Смена. – 2017. – № 8. – С. 4 – 23.
 
Судьбой  Михаилу Юрьевичу Лермонтову было отпущено всего 27 лет жизни. В нашем  сознании Лермонтов не просто великий русский поэт из школьного учебника.  Он, как и Пушкин, наш современник, чьи стихи звучат по-прежнему  актуально. Возможно, даже актуальнее, нежели в его эпоху. Он мечтал о  встрече с Пушкиным, готовился к ней, приводил в порядок и подбирал стихи  для показа Александру Сергеевичу. И – «разминулся» с ним на какие-то  пару недель. Их должны были познакомить общие приятели, но Лермонтов  заболел и был болен, когда произошла роковая пушкинская дуэль. Тогда в  одночасье и родилось знаменитое стихотворение «На смерть поэта»,  сделавшее Лермонтова известным поэтом. О сложной и противоречивой судьбе  Михаила Лермонтова, его детстве и учебе, его службе и творчестве, его  отношениях с властью и  влиянии жизненных обстоятельств на творчество  читайте на страницах августовского номера журнала «Смена».
 
 
 
 
 
                       Л.В. Бухарова, 
ведущий библиограф ОСВО
 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова