ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Вас не вернуть, но душа к нам приходит с небес
 

Вы говорите мне: «Зачем искать?

Давно исчезли те, кто здесь убиты,

Ушли и те, что их могли бы ждать,

И все они давным-давно забыты…»

Из песни поисковиков.

 

 

        Шадринский священник о. Владимир однажды сказал, что в жизни всё промыслительно и ничего не бывает случайно.

И мне кажется, конечно же не случайно в конце августа 2017 года в городской газете «Исеть» появилась статья Светланы Емельяновой о найденном поисковиками в Карелии останков нашего земляка Михайлова Павла Фёдоровича.

         На хорошо сохранившемся бумажном листочке в солдатском медальоне удалось прочитать: «Михайлов Павел Фёдорович,
Челябинской области, Куртамышский район, Лебяжьинский с/совет, деревня Лебяжье.  Получить Михайловой Наталье Макаровне».  Год рождения бойца не был указан.

 

         В поисковом отряде «За Родину» города Северодвинска, который обнаружил останки погибшего, запросами по поиску родных погибших занимается Наталья Дементьева, она и начала работу по нахождению родственников Михайлова Павла Фёдоровича.      

         Светлана Емельянова, включившись в поиск, «позвонила коллегам, нескольким уважаемым людям в области, которые могли бы помочь. Все соглашались, но просили подождать…».

          Наталья Дементьева продолжала искать (видимо, она не раз уже встречалась с «готовностью» чиновников помочь, но в удобное для них время).

В Курганской области есть и село Лебяжье, и деревня Лебяжье. Они в разных районах. В похозяйственных книгах этих поселений сведений  о семье Михайловых не находилось.

         Информация о Михайлове П.Ф. содержалась в Книге памяти Курганской области. Были сведения о нём и в ОБД (Обобщённый банк данных о погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну).

Наконец, 16 августа 2017 года в военкомате Куртамышского района нашли учётную карточку на бойца. «Михайлов Павел Фёдорович, 1919 г.р. Место рождения – Лебяжье Куртамышского района. Дата призыва – 4 июля 1941 года. Место призыва – Курганский РВК. Воинское звание – рядовой. Связь с ним прекращена с октября 1941 года».

А затем 22 августа сообщение от Натальи Дементьевой:

«Ребята, у меня радостная весть!!! Нашлись родные нашего Павла Фёдоровича!!! Руки дрожат, писать не могу... Я чувствовала, что на этой неделе мы найдём родных... Не знаю почему, просто чувствовала, и всё...

Помог мне в этом житель деревни Лебяжье  – Сергей Ануфриев, я нашла его в одноклассниках и попросила помочь. После моего письма Сергей написал: «Будем искать родственников. Никаких лишних слов....».

И нашёл! Нашёл и позвонил мне. Был рад, будто это его родственника нашли… Дал номер телефона и сказал, что родственники погибшего солдата ждут моего звонка.

Только что звонила. Разговаривала с Михайловым Алексеем Ивановичем, он сын жены нашего бойца, рождённый вне брака в 1953 г.

Но всё по порядку.... Михайлов Павел Фёдорович родился в деревне Лебяжье в 1919 году. Воевал в Финскую, был в разведке, после войны женился. Жена – Михайлова Вера Ефимовна.

Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт, а вскоре пришло извещение – пропал без вести.

Вера Ефимовна замуж больше так и не вышла, долгое время жила с родителями Павла. А в 1952 году ушла от них. По словам  Алексея Ивановича, помнила о Павле до самой своей смерти (2009 г.), а последние дни вспоминала особенно часто.

Алексей Иванович, когда я ему позвонила, сразу спросил, возможно ли захоронить Павла Фёдоровича рядом с женой.

Вот и разгадана судьба ещё одного Защитника нашей Родины, и он вернётся домой, в свою родную деревеньку, где родился, жил и был счастлив, пока не началась война...

А помог в этом, без громких слов и лишних заверений, простой человек – Сергей Ануфриев».

 

8 сентября из Курганской области за останками нашего земляка выедет в Карелию командир поискового отряда. Захоронен Павел Фёдорович Михайлов будет на своей малой Родине.

Наверняка на церемонии будет много чиновников и членов разных партий, о которых Светлана Емельянова с горькой иронией написала в статье: «…как только информация по погибшему солдату была найдена, оказалось, что все серьёзные люди, что всё это время занимались отписками, были заняты как раз его поисками…».

 

Божий промысел в данном случае в том, что находка солдата произошла в канун начала Второй мировой войны. Это нам в нашей сегодняшней жизни, когда почти каждый день о Третьей мировой войне говорят как о реальном событии, ещё одно предупреждение и предостережение.

 

 И несколько слов о поисковиках – тех, кто проводит время своих отпусков в сырых болотах или на палящем солнце.  Усилиями экспедиции «Кестеньгская операция 2017» в республике Карелия найдено останки 19 воинов, 2 медальона. Отряды, работавшие на горе Ганкошвара,  нашли останки 13 воинов, 2 медальона. Экспедиция отряда «Возвращение» закончилась поднятием останков 37 бойцов. Найден 21 смертный медальон. Несколько вкладышей прочитано. По остальным проводится экспертиза.

 

  Первая группа для подготовки базового лагеря межрегиональной экспедиции «Кестеньгская операция 2017» (20 июля – 5 августа)

 


Вкладыши из солдатских медальонов

Война будет долго ходить у нас в траурных списках.

Кто их считал поименно, и чья здесь вина?!

Просто не хватит на всех у страны обелисков,

Что раскидала по пыльным дорогам война.

Вы растворились, вы стали землёю, травою…

Вас не вернуть, но душа к нам приходит с небес.

Сколько ещё в этой жизни траншей я отрою,

Сколько ещё будет в памяти горестных мест!

                                               Из песни поисковиков

 

Емельянова, С. И он вернётся домой : ещё один без вести пропавший солдат скоро приедет в родное село / Светлана Емельянова // Исеть. ­– 2017. – 24 авг. – С. 5. – («Перед лицом ушедших былей»).

Михайлов Павел Фёдорович Челябинская (Курганская) обл. (родные найдены) [Электронный ресурс] // «За Родину». Объединение П.О. Северодвинска. – Режим доступа : https://vk.com/topic 11342719_35938689. – Загол. с экрана.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

1-09-2017

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru