ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

К 100 -летию Октябрьской революции
 

 

 

 

Символы революции

  

Октябрьская социалистическая революция дала  целый ряд новых символов.

О некоторых из них рассказывается в журнале «Родина».

 

 


 

Емельянов, С. Прокламация / Сергей Емельянов // Родина. – 2016. – № 11. – С. 74–76. – (Векторы революции. Символ).

Листовки и сегодня существуют в нашей жизни. Но связываем листовку мы всегда с революцией. Хотя своим появлением листовка обязана вовсе не революции. Их первые прообразы – анонимные «подмётные письма» XVI века и пугачёвские бунтарские «прелестные грамоты».

История листовки, чем листовка отличается от прокламации.

 


Некрасов. В. Мир народам. На заре революции

 

Ганин, А, Броневик у Финляндского вокзала : его стальные «братья» участвовали в Брусиловском прорыве, а ему выпало стать объектом «войны» псевдошофёров /Андрей Ганин// Родина. – 2016. – № 4. – С. 62–64. – (Символ).

История броневиков «Остин». Технические характеристики броневика. Легенды о ленинском броневике. Как броневик потеряли и как нашли к 10-летию Октябрьской революции.

 


  

Броневик, с которого в 1917 году в Петрограде выступал В.И. Ленин

 

 

Конецкий, В. Крейсер «Аврора» : несколько фактов о знаменитом корабле, которых нет в школьных учебниках / Виктор Конецкий // Родина. – 2016. – № 3. – С. 78–80. – (Векторы революции. Символ).

 


Крейсер «Аврора» у берегов Невы

 

Ганин, А. Красный флаг : в его цвете кровь страшных бедствий и великих побед /Андрей Ганин// Родина. – 2016. – № 9. – С. 74–76. – (Символ).

История красного знамени от Ивана Грозного до современного времени.

 

Аннинский, Л. Товарищ / Л. Аннинский / Лев Аннинский // Родина. – 2017. – № 3. – С. 26–27. – (Векторы революции. Символ).

Слово «товарищ» не является исконно русским. Скорее всего, оно пошло из тюркского, где обозначало товар, транспорт, обоз, стан.

«Товарищами» стали называть себя бродячие торговцы, а затем купцы. В этой среде слово получило новый смысл, окрасившись типично русским значением «от противного», да ещё и срослось с отрицательной частицей «не»: Пеший конному не товарищ; Голодный сытому не товарищ; Слуга барину не товарищ…

 

Политическую окраску слово приобрело в начале XIX века на революционной волне. Оно шло из Европы, становилось бунтарским и приобретало новый смысл.

«Товарищ» – опознавательный знак советской принадлежности. Всенародной! Всемирной! Чтоб вся на первый крик: – Товарищ! – оборачивалась земля.

Но за словом этим не сохранилась только революционная окраска, ни революции, ни другие невзгоды не смоги отнять у слова «товарищ» ещё один, но самый главный смысл. Об этом в статье.

 

Ганин, А, Маузер : любимое оружие чекистов и комиссаров верно служило и белогвардейцам, и уголовникам, и знаменитым полярникам /Андрей Ганин // Родина. – 2016. – № 5. – С. 40–41. – (Символ).

Автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы «Маузер». Магазин рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули 430–450 м/с.

Из маузера расстреливали царскую семью. В Гражданскую войну маузерами  были награждены командарм Семён Будённый, главком Сергей Каменев.

Клим Ворошилов назвал своего коня в честь пистолета. Пограничник Никита Карацупа задерживал диверсантов с маузером.

 

Из-за необычного внешнего вида маузер стал участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне.

На самом деле это было редкое и престижное оружие.

 


Кадр из фильма В. Мотыля «Белое солнце пустыни»

 

Ганин, А. Тачанка : деревянная повозка идеально подошла к тактике Гражданской войны и российскому бездорожью /Андрей Ганин // Родина. – 2017. – № 1. – С. 44–46. – (Символ).

В Красной армии тачанку стали применять с начала 1918 года. Противник тоже широко использовал тачанки. Особенно махновцы в широких украинских степях. Хотя установка пулемёта на повозку – не российское изобретение. Ещё в конце XIX века в Африке англичане применяли против местного населения, а немцы – уже в начале Первой мировой войны.

 

О происхождении русского названия «тачанка»; о тактике и стратегии их применения в боевых условиях; почему тачанки дожили до Великой Отечественной войны; о песнях и фильмах про тачанку и о многом другом рассказано в статье.

 


Греков М.Б. Тачанка (Выезд на позиции)

 

Хорошилова, О. Кожанка : почему чёрную кожаную куртку любили белые и красные, рабочие и люмпены, модницы и "командирши" / Ольга Хорошилова, Андрей Ганин // Родина. – 2017. – № 5. – С. 34–37. -- (Векторы революции. Символ).

Благодаря советской живописи и кинофильмам кожанка стала символом большевиков и ВЧК.

 

На самом деле кожанка появилась ещё в императорское время. И носили её щеголеватые офицеры. Первыми надели её офицеры морского флота и называлась она «шведской». В 1910 году шведские куртки стали принадлежностью частей, которые занимались грязной технической работой – инженерных, автомобильных, авиационных. В период Первой мировой войны кожанка «ущла в массы», так как ей не было сносу, она спасала в жару, в снег и дождь.

 

История революционной кожанки началась с формирования в 1917 году рабочих отрядов, куда часто записывались те, кто носил эти куртки по роду своей профессии.

Кожанки приглянулись и революционным дамам – шерстяная юбка, ситцевый красный платок, солдатские сапоги и кожаная куртка.

 

Хотя уже к 20-м годам дамы вспомнили, что должны быть женственными и стали интересоваться модой и косметикой.

 

Журнал «Родина» находится в секторе абонемента

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

 

Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела.

 
28-08-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru