
 
 
Всего и надо, что вчитаться, - Боже мой,
 
Всего и дела, что помедлить над строкою
 
Не пролистнуть нетерпеливою рукою,
 
А задержаться, прочитать и перечесть.
                                    Ю. Левитинский
 
Список публикаций представлен в  последовательном расположении в журналах. Обращаем внимание, что  периодика находится на абонементе, журнал «Урал» в зале краеведения  Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Проза
Каспер, К. Чудо : роман с медициной / Калле Каспер // Звезда. – 2017. – № 6. – С. 8–83.
«До двадцать пятой годовщины нашего бракосочетания осталось два  месяца, когда я вышел из больницы на Ронда-де-Дальт и на минуту  остановился на склоне Монбау, чтобы прийти в себя. Я не плакал —  наверное, из-за шока. Конечно, я знал, что Рипсик умрет, но я не думал,  что это будет так быстро...»
 
Громова, Н. Именной указатель / Наталья Громова // Знамя. – 2017. – № 6. – С. 56–86.
«…Не все входило в книги, какие-то имена никогда не упоминались, но  след от прожитых вместе часов оставался. И я захотела рассказать про  тех, с кем виделась, и про тех, кого встретила лишь виртуально — в  архивах или в устных историях. Но они тоже стали частью жизни и встали  рядом…»
 
Фрумкина, А. Москвичка в Сибири. 1956 / Анна Фрумкина ; вступ. И. Роднянской // Знамя. – 2017. – № 6. – С. 119–128.
«Перед читателем — наиболее завершенный «сибирский» очерк,  из числа других, находящихся в работе. Мне как весьма близкому к автору  человеку (и даже упоминаемой в этом тексте особе) не пристало судить о  его достоинствах. Но, будучи первой его читательницей, признаюсь, что  подивилась исключительной памятливости автора и тонкости рисунка,  запечатлевающего людские лица и природную экзотику» Инна Роднянская.
 
// Иностр. лит. – 2017. – № 6.
Июньский номер целиком посвящен классику русской и американской  литератур ХХ столетия Владимиру Набокову (1899– 1977) и называется «Сорок лет без Набокова».
 
Бережной, С. Тихая работа вежливых людей : записки добровольца / Сергей Бережной // Наш современник. – 2017. – № 7. – С. 20–49.
Время описываемых событий – несколько дней лета и осени две тысячи  четырнадцатого в Донбасе. Удивительно, но ровно сто лет назад началась  первая мировая. Теперь мы разматывает третью, в которой решается судьба  русской цивилизации.
 
Козлов, В. Рассекающий поле : главы из романа / Владимир Козлов // Новый мир. – 2017. – № 6.– С. 9–91.
Стилистика романа сориентирована на лирико-философскую прозу;  повествование выстраивает мотив «дороги» и «путешественника», молодого  человека с гитарой, двигающегося автостопом из Ростова-на Дону в  Петербург – именно «путешественника», то есть того, кто, в отличие от  «туриста», никогда не знает «когда вернется назад» и «каким вернется».
 
Бобылева, Д. Вьюрки : роман / Дарья Бобылева  // Октябрь. – 2017. – № 7.  – С. 3–100.
Писательница так описывает жанр своих произведений: «Я пишу скорее  мистику, чем хоррор, а может, магическим реализмом занимаюсь – в общем,  пытаюсь работать на стыке жанров, в каком-то одном быстро становится и  тесно, и скучно. Стык жанров – он как стык тектонических плит в не самую  спокойную эру, постоянно идёт какое-то движение, нужно балансировать, и  мнение читателей тоже помогает решить, куда сделать очередной шаг».
 
Геласимов, А. Камчатка : повесть / Андрей Геласимов // Октябрь. – 2017. – № 8.  – С. 3–49.
Андрей Геласимов - автор многих повестей и рассказов, стихотворений в  прозе. Его книги переведены на французский и немецкий языки. Лауреат  премии «Национальный бестселлер 2009».
 
Бушуев, К. Садовод : детективный роман / Константин Бушуев // Урал. – 2017. – № 5. – С. 9–70 ; № 6. – С. 58–112.
«Уроженец города Шадринска гражданин Матвейчук, неделю назад  отметивший двадцать восьмой день рождения, имел в прошлом нелады с  законом. В семнадцать лет получил первую судимость за участие в  розничной наркоторговле. Взяли тогда не его одного, а целую преступную  группу, в которую мальчик Саша входил на правах мелкой шестерки. Причем  вышло так: сначала задержали Сашу, а буквально на следующий день  раскрыли и всю сеть. Взрослые преступники получили немалые сроки, а двое  молодых, в том числе Матвейчук, отделались условным наказанием…»
 
Липатова, Е. Детский поэт : стихи и рассказы для детей / Елена Липатова // Урал. – 2017. – № 6 – С. 147–152. – (Детская).
Елена Липатова -  автор десяти книг для детей и подростков, дипломант  премии «Алые паруса» (2005), лауреат премии имени С. Маршака (2015).  Стихи публиковались в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер»,  «Пионер», «Кукумбер», «Жили-были», «Детская литература», «Лампа и  дымоход», «День и ночь». Живёт в США.
 
Стихи
Рецептер, В. Стихи / Владимир  Рецептер // Звезда. – 2017. – № 6. – С. 106–108.
Воображение — отрава,
 
замена жизни, колдовство,
 
и как бы ни́ было неправо,
 
но заскучаешь без него…
 
Изварина, Е. Стихи / Евгения Изварина // Звезда. – 2017. – № 6. – С. 119.
В непрочитанном томе
 
от пробелов светло —
 
сны прозрачны, ничто не
 
заслоняет стекло,
 
ни интриги, ни драмы,
 
чтобы ими жила
 
пополам панорамы
 
ни о чем тишина,
 
золотящая вышку
 
у морской полосы…
 
— Был ли мальчик, под книжку
 
положивший часы?
 
Кушнер, А. Небо погаснет не все и не сразу... : стихи / Александр Кушнер // Урал.  – 2017. – № 6. – С. 3–6.
Небо погаснет не всё и не сразу,
 
Свет заходящий похож на восход.
 
Так у Шопена печальную фразу
 
Вдруг жизнерадостный всплеск перебьет.
 
Как перемешано всё в этом мире,
 
Перетасовано — главный урок.
 
И по трехкомнатной ходишь квартире,
 
Как по Венеции, — был бы восторг!
 
Он и бывает, почти не завися
 
От объективного смысла вещей.
 
Были бы мысли, счастливые мысли
 
В блеске закатных последних лучей.
 
Казарин, Ю. В библейском зеркале берез : стихи / Юрий Казарин // Урал. – 2017. – № 6. – С. 53–57.
Сердце в дереве гнездится,
 
шевелит живую тьму.
 
Звери зренья гонят птицу
 
прямо к сердцу твоему.
 
Чтоб молчать в себе ночами
 
и держать себя в горсти.
 
Чтоб разутыми очами
 
поле неба перейти.
 
Публицистика
Марговская, М. Говорит коллективная память / Марианна Марговская // Знамя. – 2017. – № 6. – С. 235–237. –  Рец. на кн. : Энциклопедический словарь русской повседневности XX века.  Том II / С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2016. 
 
Борисов Сергей Борисович родился в Шадринске. Доктор  культурологии, профессор кафедры философии и культурологии Шадринского  государственного педагогического института. Член Союза российских  писателей (1997). Инициатор создания Шадринского движения «За культурное  возрождение города» (1990), председатель Шадринского городского  общества краеведов с 1998 года.
Лауреат Уральской краеведческой премии им. В.П. Бирюкова (1994),  Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2008),  награжден знаком отличия «За заслуги перед городом» (2010). В ГКУ «ГАШ»  хранится личный фонд С.Б. Борисова.
 
Ляпустина Л.В.
Зав.сектором МБО ЦБ им.А.Н.Зырянова