ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Журнальные новинки (лето 2017 года)
 

Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова представляет журнальные новинки лета 2017 года.

 

Логинов, Д. Первый русский нобелевский лауреат / Денис Логинов // Смена. – 2017. – № 4. – С. 100 – 115.
А Вы знаете, кто из отечественных ученых стал первым лауреатом Нобелевской премии в 1904 году? «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути», - говорил о нем Герберт Уэллс. Его называли «романтической, почти легендарной личностью», «гражданином мира». Всё это сказано о великом русском и советском ученом, физиологе, создателе науки о высшей нервной деятельности, основателе крупнейшей российской физиологической школы – Иване Петровиче Павлове. Журнал «Смена» в апрельском номере раскрывает многие неизвестные страницы из жизни выдающегося ученого, прожившего долгую жизнь и навсегда вписавшего свое имя в историю мировой науки.

 

Краснов, Р. «1917» – последние медные монеты Российской империи / Ростислав Краснов // Наука и жизнь. – 2017. – № 4. – С. 54 – 56.
Столетие назад ушла в историю Российская империя. А атрибутом любого государства того или иного периода его развития является денежная система. Долгое время историки и нумизматы не знали о существовании медных монет 1917 года. О них стало известно только в 1965 году из небольшой публикации московского нумизмата Михаила Горнунга. Журнал «Наука и жизнь» в апрельском номере предлагает своим читателям интереснейшую статью, посвященную истории появления в России медных монет 1917 года.

 

Трегубова, Е. По собственному «нежеланию» / Елена Трегубова // Домашняя энциклопедия. – 2017. – № 3. – С. 6 – 7.
В рубрике «Уроки российской Фемиды» журнал «Домашняя энциклопедия отвечает на ряд волнующих многих работников вопросов. Вправе ли работодатель требовать от работника уволиться по собственному желанию? Что грозит начальству за давление на не захотевшего увольняться работника? Куда жаловаться на угрожающего босса? Ответы на эти и другие вопросы, а также конкретные рекомендации юриста читайте на страницах «Домашней энциклопедии».

 

Осипов, Ю. Единственный судья: будущее / Юрий Осипов // Смена. – 2017. – № 3. – С. 4 – 19.
Литературно-художественный журнал «Смена» в рубрике «Неизвестное об известном» обращается к истории жизни, мученической судьбы и необыкновенного творчества Марины Ивановны Цветаевой. Свою короткую жизнь она прожила «на разрыв аорты», сожгла, принесла в жертву поэзии. Ранняя смерть матери, близость с кругом поэтов-символистов, брак с Сергеем Эфроном, рождение дочери, чувства к Мандельштаму, рождение и смерть второй дочери, революция, Гражданская война, эмиграция, нищета, возвращение на Родину, неизвестность – все эти события и переживания, с ними связанные, нашли свое отражение в творчестве М.И. Цветаевой.

 

Князева, Д. Островная Греция / Дарья Князева // GEO. – 2017. – № 3. – С. 60 – 79.
Современная Греция – наследница культуры Древней Греции, считающейся колыбелью западной цивилизации, родиной демократии и западной философии, основных принципов физико-математических наук, театра и современных Олимпийских игр. Богатое культурное наследие и географическое положение делают Грецию одной из самых привлекательных стран мира. В состав Греции входит более 2000 островов, от крупных (Крит, Эвбея) до крохотных (Патмос, Хриси, Мейисти). На их долю приходится около 20 % всей греческой территории. Журнал GEO рассказывает о всех преимуществах наиболее привлекательных с экскурсионно-туристической точки зрения греческих островов.

 

Смирнов, А. Я убит и не знаю – наш ли Ржев наконец? / Андрей Смирнов // Родина. – 2017. – № 3. – С. 61 – 66.
Битве за Ржев исполняется 75 лет. Но подробно писать о боях подо Ржевом стали у нас только в 1990-е. При том что для интересовавшихся историей войны Ржев был символом и раньше. Символом тяжелых, кровавых боев почти без продвижения вперед. Журнал «Родина» в рубрике «Битвы Родины» обращается к истории Ржевской битвы, известной каждому школьнику по стихотворению Александра Твардовского. Формирование Ржевско-Вяземского выступа, безнадежные атаки, «Ржевская дуга» глазами немцев и наших, сопутствующие погодные условия, воспоминания участников тех боев – это и многое другое Вы найдете на страницах журнала «Родина».

 

Щапова, Г. Город храмов и уличных картин / Галина Щапова // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 3. – С. 11 – 13.
Старинное поселение Боровск было основано в 1358 г. как крепость. В XIV – XV вв. Боровск – один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В XVI веке в Боровске насчитывалось до двух десятков храмов и монастырей. Но город часто подвергался разбойничьим набегам литовцев и поляков. В Пафнутьево-Боровском монастыре дважды находился в заточении протопоп Авакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели его соратницы – боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова, умершие здесь же от голода. В Боровске до сих пор стоит дом, где ночевал Наполеон Бонапарт. Останавливался в городе и император Александр I. В настоящее время Боровск – небольшой городок в Калужской области с населением чуть больше 11 тыс. человек, входящий в список исторических городов России, имеющий почетное наименование «Город воинской доблести» и отличающийся неповторимой архитектурой и культурой. Об истории и современном состоянии храмов Боровска, а также о том, почему Боровск называют городом уличных картин, читайте на страницах журнала «Природа и человек. XXI век».

 

Ждём вас по адресу ул. Свердлова, 57 в будние дни с 9-00 до 18-00 часов, в субботу – выходной день, в воскресенье – с 10-00 до 18-00 часов.

 

 

Л.В. Бухарова, ведущий библиограф ОСВО
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
28-07-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru