ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ   |  
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 События
 Афиша
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека
      им. А.Н.Зырянова

 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 70 лет Великой Победы
 Всероссийский конкурс
      "Живая классика"

 Центральная детcкая
      библиотека "Лукоморье"

 Библиотеки - филиалы
 Ссылки на другие библиотеки
 Виртуальные библиотеки
 Даты и Праздники
 Библиотечная газета
      «Зыряновский вестник»

 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Документы
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ЮБИЛЕЙ - 2016
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

     

Дело вкуса + рецепт
 


      Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают.
      И блюдо хочется приготовить и попробовать.
      Прочти и приготовь! Рецепт предлагается.

 

Дело вкуса + рецепт

 

Император Пётр I был скромен в домашней жизни и блюдам европейской кухни предпочитал простые изделия для русского стола. При обилии грибов, которые русские люди употребляли с давних пор, возможно, что и Петру I повара готовили грибные блюда.

 

Вместе с привычными грибами в кулинарных книгах упоминаются и шампиньоны. И хотя по глубокому убеждению русских людей, собирать, есть и получать удовольствие от шампиньонов могли только чудаки, но рецепты их приготовления сохранились и с ними можно познакомиться, прочитав статью:

 

Сокольский, И. Суп Петра Великого / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. – № 4. – С. 124–130. – (Хозяйке – для повышения эрудиции).

 

Дело вкуса + рецепт

 

      Шеф-повар принёс уху, открыл крышку серебряной лохани. Восхищённые гости Шувалова вдохнули божественный аромат. Фаворит (Иван Иванович Шувалов) достал из-за обшлага расшитого золотом кафтана новенький империал и неторопливо положил монету на живописную поверхности ухи. …Монета не пошла на дно, а осталась на поверхности. На мгновение гостям показалось, что государыня, чей лик был выбит на империале, улыбнулась забаве своего любимца.
      Как сегодня приготовить большую шуваловскую уху в статье:
      Зайцева, Е. Большая шуваловская уха / Екатерина Зайцева // Родина. – 2016. – № 5. – С. 90–91. – (Кухня Родины).

 

Дело вкуса + рецепт
      Роскошный ужин на костюмированном балу, который состоялся на Масленицу 1903 года и прошёл в Большом зале Зимнего дворца, (фотографии участников бала стали прототипами валетов, королей и дам на игральных картах. Об этом можно прочитать статью «Интересно, что.. Валет, дама, король… Маска, я вас знаю!») отличался от «русского» стиля праздника. Подавались на балу не ковши с медовухой и квасом, а мадера, шампанское и красное Шато Марго под изысканные французские угощения – консоме с трюфелями, нормандские пирожки со стружкой пармезана, португальский салат, французские полуярки по-весеннему. Утка по-руански с фуа-гра, венецианский салат с латуком, охлаждённая шарлотка в стиле Ренессанс.
      Почему бы и нам не попробовать блюда, которые едали цари и русская знать, тем более, что рецепты даны в статье:
      Зайцева, Е. Шарлотка в стиле Ренессанс : чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце / Екатерина Зайцева // Родина. – 2016. – № 7. – С. 89–91. – (Кухня Родины).

 

      С приходом к власти в 1917 году большевиков продовольственный вопрос стал едва ли не главным камнем преткновения. В первые годы советской власти не удовлетворялись потребности населения ни в калорийности, ни в разнообразии блюд. Задача была одна – не умереть с голоду. В первый год нахождения у власти плохо питались даже руководители советского государства.
      Общепит практически умер. Питались дома. К концу 1919 года в столовых кормили безработных и их детей. «…суп из мёрзлой картошки на первое, …чечевица или горох на второе – вот обычное меню этих столовых…».

 

Дело вкуса + рецепт
Ужин детей в период начала Советской власти

 

      Статья предлагает заглянуть в одну из революционных столовых на салат из яйца и зелёного лука, картофельный суп с крупой, кашу из чечевицы, печёные яблоки:
      Зайцева, Е. Хлеб-соль окаянных дней : чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы / Екатерина Зайцева// Родина. – 2016. – № 11. – С. 82–91. – (Векторы революции. Паёк).

 

      В феврале 1917 года, после падения монархии были отпечатаны открытки: «С глубокой радостью извещаю, что после продолжительной и тяжёлой болезни 27 февраля 1917 года скончался самодержавный деспотический режим». И подпись: «Гражданин Свободной России!». Помянуть Империю предлагалось по русскому, веками освящённому обычаю. О традициях, истории поминальных обедов, а также их меню в статье:
      Зайцева, Е. Поминальный обед по империи / Екатерина Зайцева // Родина. – 2017. – № 2. – С. 88–91. – (Векторы февраля. Обряд).

 

       Считается, что мужчины лучшие повара, чем женщины. У многих мужчин есть свои блюда или секреты их приготовления. Как готовил пунш Лермонтов, макароны Гоголь, кашу с мясом граф Игнатьев (мемуарист, автор книги «Пятьдесят лет в строю»), шашлык Сталин – рассказано в статье.
      А ещё даны рецепты праздничных обедов для милых дам от великих людей: похлёбка по-суворовски, макароны по-шаляпински и гусарский пунш.

 

      Как говорил герой мультсериала «Простоквашино»: «Главное украшение новогоднего стола что? Правильно, телевизор!». Поэтому многие кинофильмы стали спутниками новогодних праздников и застолий
      Зайцева, Е. Мужчины у плиты : мартовскую тему номера «Женщины Родины» журнал завершает кулинарным подарком от мужчин / Екатерина Зайцева // Родина. – 2017. – № 3. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

 

Дело вкуса + рецепт
      Журнал «Родина» решил напомнить хозяйкам некоторые блюда из любимых всеми кинофильмов – гусь с яблоками и черносливом («12 стульев»), заливная рыба («Ирония судьбы или с лёгким паром»), щи с куриными потрошками («Место встречи изменить нельзя»), картофель пай («Девчата») и др.
      Зайцева, Е. Мусик, готов гусик? : рецепты из любимых кинофильмов / Екатерина Зайцева // Родина. 2016. №11. – С. 89–91. –(Кухня Родины).

 

      На рождественском столе во Франции должны быть фуа-гра и индейка с каштанами или каплун (специально откормленный петух). На сладкое подают 13 разных десертов. И среди них обязательно рождественское полено – бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими грибками и цукатами.

 

Дело вкуса + рецепт

      В нашей стране аналогом этого десерта можно считать советский торт «Сказка».
      Сладкое полено изобретено не так давно, в середине XIX века. А вот традиция класть в Рождество на стол украшенное полено довольно древняя. Сегодня эту традицию мало кто вспоминает. Но это не мешает загадывать желание, получив порцию десерта. А в Рождество возможны любые чудеса!
      Князева, Е.Бревно бревном / Елена Князева // Вокруг Света. – 2016. – № 12. – С. 88–90. – (Дело вкуса).

 

Дело вкуса + рецепт
      Шарлотка. Пирог с кусочками яблок. По одной из версий этот британский десерт получил название от имени королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, матери Георга IV. Она слыла любительницей яблок. Но кто и когда присвоил яблочному пудингу имя королевской особы, история умалчивает. Несколько видоизменённый рецепт пудинга-шарлота с яблоками попал со временем в Германию, а затем от обрусевших немцев – в Россию, где и прижился.
    На Ахенском конгрессе в 1818 году, когда решался вопрос о выводе оккупационных войск из Франции после разгрома Наполеона, Александру I был подан десерт, переименованный из парижской шарлотки в русскую.
      Ещё раз на политическую арену шарлотка вышла во время Крымской войны. В 1855 году французы взяли Малахов курган в Севастополе. Генерал Пелисье получил за победу титул герцога Малаховского, а повар герцога приготовил шарлотку со слоем шоколада, напоминающую курган.
      Шарлотка во Франции – не просто десерт, а ещё способ компоновки блюда. Она не обязательно должна быть сладкой. Это блюдо с «жестким» каркасом, который наполняют творожной массой, мясным суфле.
    Благодаря лёгкости и быстроте приготовления, из праздничного десерта, достойного императорского стола, шарлотка превратилась в блюдо на скорую руку.
      Урюти, Ж. Дипломатический дар / Жереми Урюти // Вокруг света. – 2016. – № 8. – С. 78–80. – (Дело вкуса).

 

      Эта статья названа по недавно вышедшей книге российского повара Ильи Лазерсона и журналиста Михаила Спички «КГБ: Как Готовили Бабушки». Рецепты, данные в статье, доказывают, что в советское время в будни и в праздники можно было приготовить вкусный обед практически из ничего.
      В статье дана таблица цен на некоторые продовольственные продукты 1975–1988 гг. и 2016 г.
      Зайцева, Е. КГБ: Как готовили бабушки : [ностальгические обеды эпохи тотального дефицита] / Екатерина Зайцева // Родина. – 2017. – № 1. – С. 91–93. – (Кухня Родины).

 

      В разгар летних отпусков журнал решил обратиться к флотским кулинарным традициям.
      Меню российского императорского флота было неприхотливым, зато сытным и горячим: жирные щи, борщ, каши, макароны.
      Офицеры получали деньги, на которые закупали провизию и столовались в кают-компании. Офицерский стол был богаче матросского.
      Перед обедом и на ужин нижним чинам выдавалась «винная порция». Это был целый ритуал.
Дело вкуса + рецепт
На броненосце «Слава» (построен в 1903 г.) перед раздачей вина

 

      Боцман дудкой подавал специальный сигнал «К вину», который матросы называли соловьиной песней. Все строились, виночерпий наливал порции, выкрикивал фамилии. Перед приёмом чарки полагалось снять головной убор, перекреститься. После чарки – поклониться и передать кружку следующему. Морскую чарку никогда не закусывали.
      Недавно Минобороны решило вернуть обязательную чарку на российский флот.
      Приготовим и мы морской обед: винегрет, суп из кильки в томатном соусе, макароны по-флотски.
      Зайцева, Е. Морскую чарку не закусывают! / Екатерина Зайцева // Родина. – 2017. – № 1. – С. 91–93. – (Кухня Родины).

 

      В литературных произведениях ни одно растение не упоминается так часто, как хрен. Так же часто хрен используется в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам. Упоминание о приправе из хрена есть в «Домострое», кулинарной книге Левшина В.А «Русская поварня, или Наставление о приготовлении… русских кушаньев и заготовлении впрок разных припасов» (1816 г.), «Денщик за повара. Поваренная книга для военных» (1914 г.), «Книга о вкусной и здоровой пище» (1936 г.) и др.
      Вспомним, в каких произведениях писатели упоминают блюда с приправой из хрена и попробуем приготовить несколько блюд по старинным рецептам.
      Сокольский, И. Поросёнок сюр ле хрен / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. 2017. – № 5. – С. 130–134. – (Кулинарные истории).

 

О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела.

 

Журналы находятся в секторе абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Наши ГРАНТЫ
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru