ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Революция. Люди и судьбы: советует библиограф
 


К 100-летию Октябрьской революции

 

Революция. Люди и судьбы: советует библиограф

 

      В переломные дни Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны каждый пытался решить для себя вопрос, как жить дальчше: остаться верным старому порядку или пойти по новому пути. Но прежде всего нужно было постараться сохранить в себе Человека.

 

      Иван Константинович Григорович прошёл путь от курсанта Морского училища до адмирала, морского министра Российской империи.
     В 1912 году сумел добиться ассигнования огромных средств (свыше 500 млн золотых рублей!) для возрождения русского флота, который и начали строить «руками русских рабочих, из русских материалов и на русской территории». К началу Первой мировой войны программа возрождения флота была далека от завершения, но и то, что было сделано, трудно переоценить. Именно построенные тогда суда встретили Великую Отечественную войну.

 

      После 1917 года Григорович был уволен в отставку, преподавал морскую тактику и навигацию, в 20-е годы испытал и голод и холод, а в период НЭПа рисовал торты для кондитерских. Из-за болезни уехал во Францию. Правительства Франции и Англии хотели назначить ему пенсии – Григорович гордо отказался.

 

      Умер и похоронен во Франции, но завещал чтобы прах был предан родной земле. Последняя воля адмирала была выполнена через 75 лет, а в 2016 году в состав Российского флота вошёл головной сторожевой корабль «Адмирал Григорович». Место его базирования – Севастополь.
      Экштут, С. И адмирал пошёл раскрашивать витрины… : в марте 1917 года Временное правительство списало на берег морского министра Ивана Григоровича, который мог спасти тонущую империю / Семён Экштут // Родина. – 2016. –№ 8. – С. 36–40. – (Векторы революции. Личность).

 

Революция. Люди и судьбы: советует библиограф
Сторожевой корабль «Адмирал Григорович»

 

    Знаменитый купец Савва Тимофеевич Морозов оказывал существенную материальную помощь большевикам. Но был ли он убеждённым революционером?

 

       В 1880–1890-х годах Морозов был далёк от революционных настроений. Но на рубеже веков политические воззрения Саввы Морозова претерпели быструю и неожиданную трансформацию. Огромную роль в этом сыграла любовь. Морозов влюбился в актрису МХАТ Андрееву. Купец, ворочавший миллионными капиталами, был нужен революции, а значит – нужен Андреевой.
      Но в 1903 году, выполняя новое задание партии, она отдала предпочтение Горькому. С этого момента поток морозовской денежной помощи большевикам сошёл «на нет».

 

Революция. Люди и судьбы: советует библиограф

 

        В 1905 году, в 43 года Саввы Морозова не стало. Официальная версия смерти – самоубийство. Наиболее вероятно, что его застрелили большевики.

 

      Похоронили Савву Тимофеевича в Москве. Ни Андреева, ни Горький на похоронах не присутствовали. Зато было много рабочих и служащих. На их средства была создана икона Саввы Стратилата, на которой имеется надпись: «Сия святая икона сооружена служащими и рабочими в вечное воспоминание…. незабвенного директора… Саввы Тимофеевича Морозова, неустанно стремящегося к улучшению быта трудящегося люда».
      Федорец, А. Революционные метания Саввы Морозова : знаменитый фабрикант был для большевиков то щедрым спонсором, то опасным свидетелем / Анна Федорец // Родина. – 2016. –№ 11. – С. 110–113. – (Научная библиотека Родины).

 

       В ходе революционных событий 28 февраля – 4 марта 1917 года на Балтийском флоте погибло 95 офицеров. Большинство из них убито по указке организаторов мятежа, чтобы вовлечь матросскую массу в революцию.
     Одним из убитых выстрелом в спину был адмирал русского флота Непенин Адриан Иванович.

 

     Участник обороны Порт-Артура. Во время боя, когда одна из торпед шла на флагманский корабль, Непенин, тогда ещё лейтенант, подставил под неё борт своего миноносца. Этим имя А.И. Непенина и его команды навеки вписано в книгу воинской доблести.

 

       Во время Первой мировой войны адмирал Непенин создал на Балтике Воздушную дивизию – прообраз морской авиации и мощную разведывательную службу, которая умела читать планы врага в ту самую минуту, когда немецкие адмиралы отдавали секретные приказы.
     Черкашин, Н. Последний парад адмирала Непенина : командующий балтфлотом и его офицеры стали жертвами "бескровной" февральской революции / НиколайЧеркашин // Родина. – 2017. – № 3. – С. 16–20. – (Векторы революции. Личность).

 

       Семья русского императора Николая II была расстреляна в Екатеринбурге в доме талантливого инженера Николая Ипатьева. Его брат – Владимир Николаевич Ипатьев (1868–1952), военный, артиллерист, к 1917 году уже был учёным–химиком, основоположником производства пластмасс и полимеров, автоклавов, а в I Мировую войну руководителем всей химической промышленности России, а позднее и всей химической промышленности советской России.

 

    По поручению Ленина Владимир Николаевич налаживает промышленные отношения в странах Европы. Но проклятый дом преследует его и за границей и на родине.

 

      В 1931 году, уехав на лечение, Ипатьев становится невозвращенцем. В Америке он – создатель нефтехимии, производства высокооктановых бензинов. В 1937 г. назван «человеком года».
      Он был успешен, богат, но всегда горевал о том, что «принужден остаться в чужой стране и работать для её пользы».
       В 1990 году посмертно восстановлен в членах Академии наук Советского Союза.

 

      (И немного о владельце дома, в котором в ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян российский император с семьёй.
      Блестящий русский инженер русской армии Николай Николаевич Ипатьев. В числе его крупных проектов – участие в строительстве сложнейшей по рельефным и природным условиям Пермь-Котласской железной дороги.
       В 1906 году Николай Ипатьев принял решение оставить военную службу.
       Он селится в Екатеринбурге, консультировал и работал на строительстве трассы Екатеринбург–Кунгур–Пермь, за что в 1910 году по окончании строительства был награжден золотым памятным жетоном. Сотрудничал с Уральским горным институтом, где активно преподавал.
Революция. Люди и судьбы: советует библиограф
Дом инженера Ипатьева. Снесён в 1977г.
В 2003 г. на этом месте построен Храм-на-Крови.

 

      В 1917 года его выселили из собственного особняка, а дом передали местному отделению ЧК. Уже 22 июля 1918 года большевики добродушно вернули здание прежнему владельцу. Правда, Ипатьев отказался там жить.
       В 1920 году эмигрировал из России.)
      Литвинова, Елена. Гений и злодейство : выдающиеся научные открытия и расстрел в "ипатьевском доме" определили жизнь великого русского химика Владимира Ипатьева / Елена Литвинова // Родина. – 2017. – № 3 – С. 21–25. – (Векторы революции. Выбор).

 

    Эрлихман, В. Александр Керенский: герой с картонным мечом : в школьных спектаклях он играл Хлестакова, а на пике политической карьеры его сравнивали с грустным клоуном Пьеро / Вадим Эрлихман // Родина. – 2017. – № 2. – С. 64–69. – (Векторы февраля. Вожди).
      Биография А. Керенского.

 

      Иоффе, Г. "Дело" бывшего главковерха / Генрих Иоффе // Наука и жизнь. – 2017. – № 6. – С. 50–55. – (Исторические очерки).
      В результате долгих, тяжелейших переговоров 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. Представителем от Ставки Генерального штаба России на переговорах выступал генерал-майор В.Е. Скалон.

 

Революция. Люди и судьбы: советует библиограф
Верейский Г.С. Портрет В.Е. Скалона. 1916

 

      Генерал-майор В.Е. Скалон работал в разведывательном управлении, был отличным офицером и таким исключительным знатоком германской армии, что Великий князь Николай Николаевич не отпустил его из Ставки на действующий фронт.

 

      Советская Россия вышла из войны на кабальных условиях, отдав противникам Польшу, Финляндию, Прибалтику, Белоруссию. Украину, некоторые районы Закавказья, с обязательством выплатить 6 миллиардов марок репараций.
      Владимир Ефграфович Скалон отчётливо видел, как прахом пошли его многолетние труды на благо Отечества. Терпеть унизительное положение не на фронте, а в тылу было для него невыносимо. Настолько невыносимо, что руку генерала не остановили мысли о беременной жене и маленькой дочке…

 

      Ганин, А. «Я больше жить не могу…» : генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира / Андрей Ганин // Родина. – 2016. – № 8. – С. 31–35. – (Векторы революции. Драма).

 

      На смерть молодого поэта Ивана Савина (Иван Иванович Саволаин (1899–1927) откликнулся в парижской газете Иван Бунин: «Ему не было и двадцати лет, когда он пережил начало революции, Гражданскую войну, бои с большевиками, плен. Узнал глумления, издевательства, побои, голод, кочевания из ЧеКи в ЧеКу…Он потерял почти всю свою семью.
      То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе».
      Овчинников, Д. «Душа седая в двадцать три…» : встреча в Хельсинки с поэтом Иваном Савиным, у которого революция отняла двух братьев, двух сестёр и любимую / Дмитрий Овчинников // Родина. – 2016. –№ 9. – С. 66–69. – (Векторы революции. Драма).

 

О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела.

 

Журналы находятся в секторе абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
11-07-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru