Все самое интересное в литературных журналах (апрель-май 2017 г.), специально для Вас. Список представлен в последовательном расположении в журналах. Обращаем Ваше внимание, что пери-одика находится на абонементе, журнал «Урал» в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.  
 
ПРОЗА
 
 
Мушинский, А. Пагубное : повесть / Анджей Мушинский ; пер. с польск. О. Лобо-динская // Иностр. лит.- 2017. - № 5. – С. 23 –111. 
 
 Это, в сущности, поэма – почти сто страниц густой, иногда стилизованной под фольклор прозы. Рассказ ведется от лица деревенского мальчика, и главный, чуть ли не мифологический герой его детства – Дед, свято чтущий «единство так называемой правды и вымысла», живущий в согласии с преданьями, приметами и суевериями родных мест. 
 
 
Гордин, Я. Моя армия / Яков Гордин // Звезда. - 2017. - № 4. - С. 6-107. 
 
«Я думал, что буду писать о себе. Оказалось, что намерение это неосуществимо. Тот юноша 18 лет, чьи письма я решил положить в основу своего мемуара, слишком мало по-хож на меня — восьмидесятилетнего. Развитие пошло по другому пути.
Я давно не перечитывал эти письма, а когда перечитывал, то не особенно вдумывался в их подспудный смысл, а удовлетворялся их сюжетной стороной. И не старался понять, что же хотел сказать — не своим адресатам, а самому себе — этот мальчик, обдумывавший, стоя на посту зимней ночью под ветром с Охотского моря у какого-нибудь полкового склада ГСМ или гарнизонной гауптвахты, «наполеоновские планы..» 
 
 
Сегень, А. Знамя твоих побед : роман / Александр Сегень // Наш современник . - 2017. - № 5. - С. 11-59. 
 
 Автор о своем романе : «Это книга о русском человеке, патриоте своей страны, борце, двукратном олимпийском чемпионе, который был очень разносторонне развитым человеком, построил свой храм у себя на родине, посвященный святой Евдокии. Его мать звали Евдокия, и после смерти мамы он воздвиг в честь ее небесной покровительницы храм. И эта книга о человеке, который в молодости был невоцерковленный, но он читал Евангелие еще при Советской власти и однажды на Олимпийских играх в Монреале, ему тогда было еще 28 лет, цитировал апостола Павла. Речь идет об олимпийском чемпионе Иване Ярыгине, погибшем в 1997 году трагически, возможно, он был убит».
 
 
Евсеев, Б. Чукотан : арктическая повесть / Борис Евсеев // Октябрь. – 2017. – № 4. – С. 3–39. 
 
«Арктическая повесть» Бориса Евсеева переносит нас на самый край Российской Империи, куда плывут на последнем перед долгой зимой пароходе агенты революционно-го подполья. В Ново-Мариинске – ныне Анадыри, центре Чукотского автономного округа – дерзких героев повести ждет своя история переворота: и политического, и духовного. Страсть революции, как и любовная страсть, выкаливается и очищается на ледяных про-сторах, так что и Чукотка вдруг покажется «раем небесным, – диким, чистым, холодным! Вымораживающим тело, зато до белизны очищающим душу». 
 
 
Декина, Ж. Метан : повесть / Женя Декина // Октябрь. – 2017. – № 4. – С. 43–123. 
 
С миссией культурного переворота отсылает свою героиню из Москвы в родной Прокопьевск Кемеровской области Женя Декина. Молодая писательница, финалист пре-мии «Радуга» и лауреат премии «Звездный билет», она живо интересуется судьбами юно-шей и девушек, оказавшихся на краю общества, и ищет пути их благополучной социали-зации. Ее повесть сочетает чувствительность беллетристики и остроту очерка и похожа на колоду карт, в которой каждая как будто условная фигура персонажа оживает для нас бла-годаря раскрытию ее тайной душевной силы. 
 
 
Бушуев, К. Садовод : детективный роман / Константин Бушуев // Урал. - 2017. - № 5. - С. 9-70. 
 
«Уроженец города Шадринска гражданин Матвейчук, неделю назад отметивший двадцать восьмой день рождения, имел в прошлом нелады с законом. В семнадцать лет получил первую судимость за участие в розничной наркоторговле. Взяли тогда не его одного, а целую преступную группу, в которую мальчик Саша входил на правах мелкой шестерки. Причем вышло так: сначала задержали Сашу, а буквально на следующий день раскрыли и всю сеть. Взрослые преступники получили немалые сроки, а двое молодых, в том числе Матвейчук, отделались условным наказа-нием…» 
 
 
ПОЭЗИЯ
 
 
Парамонов, Б. Стихи / Борис Парамонов // Звезда. - 2017. - № 4. - С. 3-5 
 
  
    |  | Как в половодье дики и берега и дно,
 равно-, разновелики
 и поло и полно.
 Россия, вкус твой солон,
 Стакан – ожогом уст,
 наполовину полон,
 наполовину пуст…
 | 
 
 
Бордицкая, М. Затаив дыхание : стихи / Марина Бордицкая // Новый мир. - 2017. - № 4. - С. 3-6.
 
  
    |  | Заболело левое крыло Холод приложить или тепло?
 Заболело. Тонко задрожало
 Словно умирающее жало
 Ткнулось в основание крыла.
 Здравствуй, долгожданная стрела!
 | 
 
 
Русаков, Г. Как в детдомах : стихи / Геннадий Русаков // Знамя.- 2017. - № 5. - С. 23-27.
 
  
    |  | Моя страна, которой больше нет, лежит к востоку — прямо и направо.
 Туда идти каких-то двадцать лет:
 вход со двора, внизу набрать «Держава».
 Ни мощь, ни спесь, ни орудийный рык
 её побед, ни боль её распада
 мне ни к чему...
 | 
 
 
Мамонтова, Е. Подстолье : стихи / Елена Мамонтова // Урал. – 2017. – № 5. – С. 177-179. - (Детская).
 
  
    |  | Вкусная дыра Хрустящий блинчик я беру,
 Прокусываю в нем дыру.
 Какая вкусная дыра!
 Не зря старались повара.
 | 
 
Л.В Ляпустина,
заведующая сектором методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова