Бои «местного» значения?
Приближается 72-ая годовщина со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья.
Нельзя забывать о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Известно, что битва за Москву осенью — зимой 1941 года, является самым крупным сражением не только Великой Отечественной, Второй мировой, но и всех войн, прогремевших на земле.
Именно Москву защищали панфиловцы, о подвиге которых в СМИ развернулись большие споры. Нам пытаются внушить, что подвиг 28 героев, не что иное, как художественный вымысел военного журналиста.
Предлагаем познакомиться с новыми статьями на тему подвига солдат дивизии генерала Панфилова под Москвой:
Дроздов, К. 7000 героев-панфиловцев: малоизвестные подробности ноябрьских боёв 1941 года, вызвавших острые споры о правде и мифах войны / Константин Дроздов // Родина. – 2015. – № 9. – С. 16–25.
В статье представлена картина боёв в районе Ширяево–Дубосеково–Петелино 16 ноября 1941 года. Данные взяты из фонда Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Академии наук СССР. Это донесения в штабы полков; копии документов штаба 16-ой армии; воспоминания участников сражений как с советской стороны, так и с немецкой; выдержки из статей канадского историка А. Статиева. Он приводит документы 2-ой немецкой танковой дивизии, которая вела наступательные бои против панфиловской дивизии в ноябре 1941 года.
В ряду героев-панфиловцев фигура политрука Клочкова стоит особо. Это на его призыве – «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!», – выросли послевоенные поколения советских людей. Да, корреспондент придумал эти слова. А герой – был.
К началу боя у разъезда Дубосеково политрук Василий Клочков воевал уже полтора месяца. И как воевал! Об этом рассказывают военные документы и воспоминания жителей Дубосеково:
Кириченко, Е. Политрук Клочков. Подвиг без ретуши / Евгений Кириченко // Родина. – 2016. – № 2. – С. 18–23. – (Защитники Родины).
И подвиг был! И не только 16 ноября у Дубосеково, и героев было не двадцать восемь. В десятки, в сотни раз больше! Фотокопии документов военной прокуратуры, в которых якобы говорилось о том, что подвига не было, изучил Ю. Б. Селиванов. В документах приводятся показания командира полка, бойцы которого обороняли район Дубосеково.
Пусть из документов следует, что командир полка не знает точно, сколько бойцов отражали немецкую танковую атаку, говорит, что это была не та рота, о которой писали в газете. Ну и что нам с того? Главное, что врага под Москвой остановили наши советские парни. А то, что многие из них остались неизвестными, так на то и война… Это не является основанием зачёркивать их подвиг и объявлять его несуществующим.
Селиванов, Ю. Б. Стиратели истории : по версии радиостанции «Эхо Москвы» немецкие танки под Москвой остановили марсиане / Юрий Борисович Селиванов // Русский дом. – 2015. - № 9. – С. 8. – (День Победы).
В ноябре 2016 года в прокат вышел фильм «28 панфиловцев» (реж. А. Шальопа и К. Дружинин). Этот фильм показал, что сколько бы ни было споров вокруг подвига, можно ли вообще считать это подвигом, панфиловцы – и увековеченные в легенде, и безвестные – погибли героями. По одной святой причине: они не пустили фашиста в Москву.
Если бы не было массового героизма, Москва бы пала. И он был – это бесспорно. Всё. Точка.
Аннинский, Л. Это я принял бой у разъезда Дубосеково/ Лев аннинский // Родина. – 2017. – № 1. – С. 14-15. – (Отклик Родины).
«Десятки тысяч солдат помнят эти ключевые точки войны в России и не забудут их никогда, – писал немецкий журналист, обобщая воспоминания солдат Вермахта.– Такие названия, как Сталинград, Севастополь, Ростов. Конечно, Ленинград и Москва. И Ржев, городок на верхней Волге».
Битва за этот небольшой городок стала символом тяжёлых, кровавых боёв, почти без продвижения вперёд.
В 2017 году битве подо Ржевом исполняется 75 лет.
Карта ржевско-вяземской операции
Ржевская битва 1941–1943 гг. – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии “Центр” для наступления на Москву.
Потери и Красной Армии, и вермахта в Ржевской битве по-настоящему не подсчитаны. Но очевидно, что они просто гигантские. По данным историков, называется цифра потерь более 1 миллиона человек (но и звучит цифра в 2 миллиона человек).
В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Останки большинства солдат не захоронены до сих пор.
Сам город Ржев был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек.
После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами оставили позиции.
Многие годы стыдливо умалчивали о ржевских боях (писать о них стали только в 90-е годы). А то, что это замалчивание перечеркнуло героические усилия, нечеловеческие испытания, мужество и самопожертвование советских солдат, то, что это явилось надругательством над памятью погибших — это, выходит, не так уж и важно.
Кровопролитные сражения и огромные потери нашли свое отражение в народной памяти и множестве художественных произведений. Самым известным считается стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Множество памятников имеет Тверская область.
Смирнов, А. «Я убит и не знаю – наш ли Ржев наконец?» : к 75-летию одного из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны / Андрей Смирнов // Родина. – 2017. – № 3. – С. 60–66. – (Битвы Родины).
Приглашаем за журналами
в сектор абонемента ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
О. Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова