|  | Давайте вместе Землю украшать, Сажать сады, цветы сажать повсюду.
 Давайте вместе Землю уважать
 И относиться с нежностью, как к чуду!
 Мы забываем, что она у нас одна –
 Неповторимая, ранимая, живая.
 Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
 Она у нас одна, одна такая!
 
  М. Дудин | 
 
Большое внимание человечество обращает на охрану окружающей среды и сохранение экологической чистоты планеты. Эти проблемы касаются любого жителя Земли. Поэтому каждый должен обладать хотя бы минимальным объемом знаний по данным вопросам. Чтобы напомнить людям об этом и дать возможность расширить познания об экологии, учрежден праздник.
 
День экологических знаний отмечается 15 апреля.
 
Его основали представители ООН в 1992 году на Конференции по вопросам окружающей среды. Первой на обсуждении стояла необходимость осознания человечеством экологических проблем Земли и поднятие уровня образования по этой теме в мировых масштабах. Собрание прошло в Рио-де-Жанейро. С тех пор большая часть стран мира приобщилась к празднованию события.
 
В РФ праздник впервые отметили в 1996 году. По традиции в этот день проходят просветительские акции, семинары, выставки и другие мероприятия в учебных заведениях, научных организациях и библиотеках. К подготовке привлекают детей и подростков, чтобы те с ранних лет учились беречь окружающую среду.
 
В преддверии дня экологических знаний в большом зале им. А.Н. Зырянова прошло мероприятие под названием «Проблемы экологии в кино и книгах», посвященных как году экологии, так и году кино в России. На нем присутствовали студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа. Ребята узнали о том, что российское кино не раз обращалось к проблеме защиты окружающей среды и человека. В 20 веке многие писатели также обращались к этой тематике, в частности Валентин Распутин «Прощание с Матерой», Михаил Пришвин «Кладовая солнца», Виктор Астафьев «Царь-рыба», Борис Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» и многие другие. На каждое из этих произведений были сняты художественные фильмы. Ребятам также рассказали о режиссерах и актерах, которые принимали участие в создании этих фильмов: Элеме Климове, Юрии Егорове, Владимире Фетине и Родионе Нахапетове. В конце мероприятия, со студентами была проведена небольшая викторина, по итогам, которой победитель получил сладкий приз.
 

 

 

 
 
Ю.В. Распопова, зав. сектором ОСВО 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова