К юбилею поэтессы Ксении Некрасовой (18.01.1912-17.02.1958) в осеевской библиотеке, носящей ее имя, были подготовлены мероприятия для читателей всех возрастов, и проводиться они стали еще накануне юбилея.
 
Для того, чтобы доступно познакомить с творчеством поэтессы   дошкольников и ребят младших классов, пришлось подумать.  Стихи Некрасовой своеобразны и трудны даже для взрослого восприятия. В ее жизни был период, когда ее стихи перестали печатать. Ксения писала: «В 1948 году меня перестали печатать, объясняя свой отказ тем, что стихи, написанные белым стихом, будут непонятны массам, что они больше относятся к буржуазным, а не к нашей простой действительности… Несколько лет мне ставят нелепые барьеры. И я бьюсь головой об стенку…».
 
Леонид Мартынов вспоминал о Некрасовой: «Я помню, однажды, сказал ей:
 
– Ну, попробуй написать о хороших людях, которых ты видишь и видела. Либо пиши детские стихи!
– Как это - детские стихи? – наивно спросила она.
– Ну, как Чуковский, Маршак, Барто.
– Я не умею!».
 
Как же рассказать об этом детям, тем более что для детей она никогда специально не писала? Это оказалось очень просто, когда у Ксении появился ребенок.
 
Шел 1951 год. Она родила мальчика Кирилла. «Дорогая деточка, золотая веточка» – напишет Ксения в «Колыбельной месячному сыну». Может быть, следующее стихотворение она писала своему сыну? 
 
  
    |  | ИЗБА  В доме бабушки моей печка русская -медведицей,
 с ярко-красной душой –
 помогает людям жить:
 хлебы печь,
 да щи варить,
 да за печкой
 и на печке
 сказки милые таить.
 | 
 
Сказки! Конечно же, все дети любят сказки! И у Некрасовой такие сказки  есть. Даже две. Прочитав одну из них, которая так и называется «Сказка», можно узнать, как сказки попадают в книжки.  Чтобы угомонить юных слушателей поэтесса, специально обращается, будто к каждому из них: 
 
  
    |  | Вы, читатель, право, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома.
 С вашей стороны чудесно,
 что в такой метельный вечер
 навестить зашли...
 Проходите и садитесь к печке.
 А чтоб вой трубы
 не беспокоил сердце,
 я вам сказку расскажу сейчас...
 | 
 
В другом некрасовском произведении - «Сказке о коте и еже» говорится о встрече двух одиноких существ. Эта сказка очень хорошо воспринимается ребятами, особенно встреча героев, когда я делаю паузу в чтении и даю возможность каждому из юных слушателей жестами, мимикой и репликами, этот момент передать. Даже сама Ксения дает читателю возможность проявить фантазию и не зря ставит многоточие:
 
  
    |  | И вот в коте очнулся кот
 лесных взъерошенных времен.
 Обнюхал ящик он кругом
 и лапу в ящик протянул...
 .........................
 Но ощущения кота
 и отношение ежа
 не в силах здесь я перевесть
 на человеческую речь.
 | 
 
А мы, читатели, можем! И когда я предложила нарисовать к сказке рисунки, ребята, воспитанники старшей группы «Б» детского сада № 27 с энтузиазмом взялись за дело. Хочется поблагодарить воспитателя Раису Николаевну Клышникову за сотрудничество, и родителей, поддержавших в творчестве ребят.  Работы получились хорошие, и тогда родилась идея выпустить небольшую книжку. Книги Ксении Некрасовой в библиотеках наперечет, а для детей совсем нет. Пусть и маленькие читатели узнают о творчестве нашей землячки. 
 
Вот так, почти все младшеклассники школы №13 и дошколята МДОУ №27 и №4 познакомились с творчеством Ксении Некрасовой в юбилейный для поэтессы год. 
 
 
 
 
Л.В. Дюндик, зав. библиотекой-филиалом 
им. К.А. Некрасовой