Что нам нужно для счастья? У каждого свои критерии и желания к этой важной составляющей человеческого бытия. А на самом деле всем нам нужны простые вещи – семья, любовь и понимание. Картину счастливой жизни всегда дополняют приятные моменты, например, чтение хорошей книги Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы».
От того, как мы воспитаем наших детей, зависит будущее России. Необходимость обратить внимание на людей, которые занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения назрела давно, поэтому 2023 год будет посвящён педагогам и наставникам.
Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина.
Череда новогодних праздников завершена; убраны в коробку елочные игрушки и мишура; отправлены все поздравления и даже в солнечных лучах появляется тепло, напоминающее о весне. А год все еще новый, ему даже месяца нет. Кто-то по привычке пишет «22», а не «23»; кто-то уже начал новые дела, а кто-то только приступает к реализации задуманных планов; и у многих мелькает в голове мысль: каким же он будет – 2023?..
Каждый человек стремится в этом мире установить контакты с другими людьми. Без этих контактов невозможно существование и развитие человека. Устанавливать нормальные контакты помогает толерантность.
14 января в субботу в зале абонемента прошел час интересного общения «Музыкальные традиции разных стран: классические произведения С.В. Рахманинова и А.И. Хачатуряна» (юбиляров 2023 года). Мероприятие было построено на описании и сравнении музыкальных традиций разных стран.
Сотрудники отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова провели мероприятие для обучающихся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» к 80-летию прорыва блокады Ленинграда»
Оборона Ленинграда — одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, осаждавшие город.
Обращаем внимание: тест « Маяковский или Малевич?»
Маяковский или Малевич? Художники и поэты всегда тонко чувствовали изменения в окружающем их мире, что, безусловно, не могло не отражаться на их творчестве.
Например, Казимир Малевич в коллаборации с несколькими другими художниками в начале Первой мировой войны создал серию плакатов в технике раскрашенной гравюры (лубок).
Для учащихся 2а и 3б классов специалистом отдела внестационарного обслуживания центральной библиотеки имени А.Н. Зырянова было проведено мероприятие - познавательно-игровая программа «Проказы матушки Зимы».
Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Многие из них отмечаются с давних времён. Рождество, Крещение и самый молодой праздник – Новый год. У каждого своя история и немало радостных обычаев.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся краеведческий час, посвящённый 105-летию Шадринского краеведческого музея им. В. П. Бирюкова, в рамках празднования 100–летия СССР.
Собравшимся гостям рассказали об истории создания и дальнейшем развитии одного из старейших музеев Урала.
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с биографией Владимира Павловича Бирюкова. Имя Владимира Павловича Бирюкова (1888– 1971) - уральского фольклориста, писателя, краеведа, археолога, архивоведа, лексикографа, диалектолога, члена Союза писателей СССР, основателя первого в Зауралье сельского музея — хорошо известно на Урале и по всей стране.
В Центре Общественного доступа Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова представлена выставка научно-популярных книг «Путешествие по планете Земля: забытые книги о путешествиях и путешественниках».
Наши современные познания о Земле не создались сразу, они сложились постепенно и являются результатом многовековой работы бесчисленных поколений людей. Представленные книжные издания на выставке расскажут своим читателям об истории развития удивительной науки «География», поведают о великих географических открытиях и тайнах планеты Земля. Книги снабжены словарями, иллюстрациями, картами, фотографиями и рисунками, что делает их чтение более интересным и доступным для читателя.
Для посетителей зала абонемента начала экспонироваться новая книжная выставка «Зимние мотивы в русской поэзии», где представлены сборники стихов и книги, включающие в себя стихотворения великих классиков о красоте неповторимой русской зимы. Читатели могут вспомнить и стихотворения, знакомые им с детства, и найти для себя что-то новое и необычное.
Вот и наступил Новый 2023 год – год педагога и наставника!
Поздравляем вас, дорогие друзья и читатели библиотеки, с Новым годом, плодотворных трудов вам, сил и здоровья!
Как и всегда, этот новый рабочий год Туристско-информационного центра г. Шадринска будет насыщен различными информативными и интерактивными мероприятиями.
9 января – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
9 января 1769 г. в России введены бумажные деньги (ассигнации).
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.
На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 руб. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками.
26 декабря 2022 в большом зале Центральной библиотеки имени А. Н. Зырянова состоялось открытие выставки художественных работ из фондов Детской художественной школы имени Федора Андреевича Бронникова «Русские народные праздники».
Все мы помним, что уходящий 2022 год решением президента России был объявлен Годом культурного наследия народов России. Богата наша огромная русская страна на праздники, обряды, традиции, которые передаются нам от поколения к поколению. Выставка «Русские народные праздники» завершила цикл мероприятий, проведенных в центральной библиотеке им А. Н. Зырянова, посвящённых году культурного наследия народов России.