В библиотеке-филиале им. А.Ф. Мерзлякова прошли громкие чтения "Я себя не мыслю без России". Читатели познакомились с жизнью и творчеством Василия Макаровича Шукшина. Узнали, что родился он в селе Сростки Алтайского края, что во время Великой Отечественной войны, в пору военного детства, как и все работал летом в поле, зимой учился в школе – все это Василий Шукшин отразил в цикле рассказов «Из детских лет Ивана Попова». Многое из пережитого перенес в свои рассказы.
В Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова для слушателей «Университета третьего возраста» прошёл музыкальный час,посвященный жизни и творчеству великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857 г.г.). Творчество Глинки принесло России мировую известность в области музыкальной культуры. Именно Глинка первый сочинил оперную, балетную и симфоническую музыку, ставшую образцом для новых поколений музыкантов. Неудивительно, что ещё при жизни он был признан музыкальным классиком.
8 ноября в 11-00 в зале сектора краеведческой работы Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова для любителей поэзии состоятся громкие краеведческие чтения «Три возраста мечты» - стихи Сергея Ильиных.
24 октября библиотеки учреждения традиционно собрались в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова на семинар «Библиотека — мир творческих идей». Перед началом семинара специалисты посетили интересную, познавательную экскурсию в музее музыкальной культуры Детской музыкальной школы им. Т. В. Бобровой, провела ее библиотекарь Жорницкая Клавдия Николаевна. Затем побывали на концерте учащихся школы.
В Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова прошел познавательный час «Азбука здоровья», направленный на формирование ценностного отношения к своему здоровью, негативного отношения к вредным привычкам, расширению представлений о здоровом образе жизни.
Уважаемые читатели! 29 октября в 16-00 зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает вас на громкие чтения рассказов Василия Макаровича Шукшина (1929-1974 г.г.).
В Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова для учащихся школы №20 и Университета третьего возраста прошел литературно-музыкальный час, посвященный творчеству Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Литературно-музыкальный час «Пушкин и Лермонтов: судьбы скрещения» дал возможность участникам погрузиться в мир творчества двух великих русских поэтов, узнать больше об их жизни, а также почувствовать глубину и красоту их стихотворений.
Ежегодно ко Дню народного единства проводятся разнообразные мероприятия. В этом году специалисты сектора краеведческой работы Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова посетили Шадринскую школу-интернат № 11. Для учащихся 6 и 7 «А» и «Б» классов прошел краеведческий урок «Мы чтим традиции предков».
Наступила осень. Дни становятся короче, а вечера длиннее и что может быть лучше, чем провести это время с книгой в руке, наслаждаясь чтением. Представляем для читателей подборку исторических детективов.
22 октября детские писатели города Шадринска Степанова Елена, Анкудинова Анна, Василенко Марина и Карамайкина Ольга пришли на встречу со студентами Шадринского государственного педагогического университета, будущими учителями начальных классов. Встреча превратилась в увлекательный диалог: студенты задавали интересные вопросы о жизни писателей, творческом процессе, о том, как рождаются идеи для книг.
На протяжении уже нескольких лет сектор краеведческой работы Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова сотрудничает с Шадринским финансово-экономическим колледжем. 18 октября для студентов 1 курса прошел библиографический урок «Краеведческий СБА: путь поиска информации» в рамках проекта «Быть частью Родины своей».
19 октября в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошла просветительская акция «Всероссийский исторический кроссворд – 2024». В акции приняли участие более 30 человек разных возрастов. Среди них были взрослые, школьники и студенты Шадринского медицинского колледжа с преподавателем Екатериной Александровной Стерховой.
В преддверии праздника «День белых журавлей», который отмечается в нашей стране 22 октября, специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова для учащихся Гимназии № 9, было проведено мероприятие – час памяти «День белых журавлей».
В 1920-е годы в СССР наблюдался бум детской художественной литературы и журналов для детей. В 1933 году руководство страны пришло к выводу о необходимости создания специализированного книжного издательства для детей и юношества. Так было организовано детское государственное издательство – «ДЕТГИЗ», что является аббревиатурой от «Детского государственного издательства». Издательство было создано сразу в двух городах – в Москве и Ленинграде. За первые полгода в «ДЕТГИЗе» вышло 168 наименований книг общим тиражом почти 8 млн. экземпляров.
За годы название издательства неоднократно менялось. К настоящему времени Московское издательство сохранило за собой название «Детская литература», Петербургское вернулось к историческому первоначальному варианту «ДЕТГИЗ».