Многие студенты считают, что в учебной деятельности им достаточно Интернета, и очень удивляются, что в первый раз самостоятельно найти книгу или статью в каталоге и картотеке совсем не просто. Этому обучают на библиотечно-библиографических уроках в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова. Учащимся первых курсов ГБОУ СПО ШМК в овладении навыками самостоятельного поиска документов помогают библиограф Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова Ольга Юрьевна Федорова и преподаватель медучилища Галина ивановна Гашева.
Раздел «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми учебными пособиями. В них пользователи найдут разъяснения по сложным вопросам законодательства, а специалисты в области права найдут в них помощь в решении своих профессиональных задач.
Продовольственная проблема сегодня является глобальной проблемой человечества. По статистике численность голодающих на планете 800 миллионов человек (из 5,9 млрд). Каждый третий из числа умерших погибает от голода или недоедания. От различных форм и стадий недоедания сегодня в мире страдает ¼ часть населения мира. Недостаток важных компонентов в рационе приводит к ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь. Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов.
Впервые этот праздник отметили в 1990 году. В 1999 году было принято решение отмечать эту дату ежегодно как Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий. Празднование было назначено на вторую среду октября. Основная цель Дня – доведение до сведения общественности важности задач предотвращения стихийных бедствий. В этот день проводится разъяснительная работа среди населения и в группах, которые наиболее подвержены риску стать жертвами стихийных, техногенных или экологических бедствий.
Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка.
Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.
Выставочная копилка Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова пополнилась новой экспозицией, приуроченной к Дню пожилого человека «День мудрости, добра и уважения». На ней представлены работы учащихся МОУДО «Детская художественная школа им. Ф.А. Бронникова». Дедушки и бабушки с внуками и внучками, которые помогают им по хозяйству, убирают по дому, в огороде, также они вместе отдыхают, слушают сказки и истории – вот главные темы представленных рисунков ребят. Экспозицию сопровождают, также, книги, которыми зачитывались наши бабушки и дедушки, книги вне времени и вне поколений: книги о любви, дружбе, приключениях и путешествиях.
25 сентября 2013 в библиотеке им. А.Н. Зырянова прошло первое занятие в Университете третьего возраста, на новом факультете «Краеведение». Мероприятия, посвященные родному краю, всегда привлекает к себе особенное внимание. Данное занятие было посвящено ярмаркам Шадринска и района в дореволюционный период.
17 сентября 2013 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова состоялось правовое лото «Главный закон страны» к 20-летию Конституции РФ. Студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа в игровой форме познакомились с некоторыми главами Конституции РФ, ее основными понятиями, нормами, историей. На мероприятии присутствовала председатель Шадринской территориальной избирательной комиссии Левина Светлана Юрьевна, которая прочла студентам небольшую лекцию об основах конституционного права.
Большой зал Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова продолжает знакомить жителей нашего города с творческим работами шадринцев. Учащаяся лицея №1 Евгения Берсенёва – фотограф-любитель представила на суд наших пользователей серию своих работ под общим названием «Читаем с удовольствием!».
С Центром социального обслуживания населения, при котором работает университет, библиотека сотрудничает уже не первый год. За это время библиотекари провели уже не одно занятие по различным темам. Новый семестр 2013 года открылся часом искусства, посвященным творчеству знаменитого русского художника В. Васнецова «Виктор Васнецов и его сказочная Русь».
МКУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска»
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57)
с 18 сентября по 18 октября
Экспозиция творческих работ учащихся Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова «День мудрости, добра и уважения», посвящённая Дню пожилого человека (12+)
с 11-00 до 19-00
с 18 сентября по 18 октября
«Читайте с удовольствием», выставка — экспозиция работ фотохудожника-любителя Евгении Берсенёвой, учащейся лицея № 1 (12+)
с 11-00 до 19-00
25 сентября
Заочное путешествие «Сокровища Самоцветной полосы Урала» (минералы Урала в литературных произведениях, легендах) (16+)
11-00
25 сентября
Краеведческий час «Это ярмарки краски!» (ярмарки г. Шадринска и района до революции) (16+)
15-00
Центральная детско-юношеская библиотека им. К.Д. Носилова (ул. Комсомольская, 11)
25 сентября
Литературный час «Шадринск поэтический» (12+)
11-00
26 сентября
Час этикета «Язык мой — друг мой» (культура речи) (12+)
10-00
Библиотека-филиал им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (ул. Ломоносова, 12)
25 сентября
Литературный час «Русский папа Винни-Пуха» (Б. Заходер) (6+)
11-00
Библиотека-филиал им. К.А. Некрасовой (ул. Кирова, 48)
26 сентября
Обзор «Книги — юбиляры 2013 г.» (7+)
11-00
Библиотека-филиал им. П.П. Бажова (ул. Архангельского, 79)
29 сентября
Конкурс рисунков «Сказочный мир» (6+)
11-00
Библиотека-филиал им. В.И. Юровских (ул. Фабричная, 20)
27 сентября
Беседа у книжной полки «Читаем всей семьёй» (6+)
11-00
Иванова Л.С., зав. сектором
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
т. 3-27-30
Впервые акция «Мы чистим мир» прошла в сентябре 1993 г, провели её жители Австралии, очищая океанские пляжи от отходов и мусора. Впоследствии к акции присоединились люди других стран. Они стараются не только очистить свой город от мусора, но и рассказать о том, как важно сохранение чистой планеты для всего живого на Земле.
В 2004 году акция впервые была проведена в России, в Петербурге. Это была театрализованная сортировка мусора с целью продемонстрировать жителям города преимущества раздельной сдачи бытовых отходов, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки.
Цель праздника – привлечь внимание к проблемам охраны рукокрылых.
История праздника уходит корнями в античную древность, когда он носил мистический характер.
Этот праздник проходит в день осеннего равноденствия. Именно осенью летучие мыши мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. На зимовках скапливается большое количество животных, и они становятся особенно уязвимыми, поэтому важно охранять места их зимовок.
Многие люди до сих пор испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами.
Это и неудивительно, ведь вид они имеют странный. Вместо передних лап – перепончатые крылья, огромные уши, крохотные глазки. Водятся почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Иногда в одном месте может собраться до нескольких миллионов этих существ.
Деревья – самые долгоживущие растения на Земле. Возраст некоторых кустарников 10–14 тысяч лет, сосны – 6 тысяч. По тысяче лет живут дубы, платаны, тисы, орех, липы. В Мыльниковском бору возраст некоторых деревьев до 150 лет.
Сейчас леса на Земле занимают около 4 млрд га. Треть суши занята лесами. На каждого обитателя планеты приходится примерно 1 га. Количество лесов на Земле постоянно уменьшается. Причиной является незаконная хозяйственная деятельность человека, лесные пожары, гибель от промышленных отходов, болезни и вредители леса, вырубка под строительство городов, дорог, для посевов.
Компания «КонсультантПлюс» в рамках проекта «КонсультантПлюс: Высшая школа» представляет новый осенний выпуск 2013 года диска для студентов и преподавателей финансово-экономических и юридических дисциплин.
В Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова начала свою работу Экспозиция «Закон, по которому мы живём», которая посвящена 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.
Библиотеки Центральной библиотечной системы города Шадринска приглашают старшеклассников школ и студентов учебных заведений города на беседы, библиотечные уроки, информационные обзоры, часы интересных сообщений, игры и другие познавательные мероприятия в рамках:
Месячник по гражданской обороне (03.09-03.10.2013г.)
Месячник по привлечению читателей (09.09. – 06.10.2013г.)
Месячник по пропаганде библиотечно-библиографических знаний (16.09 – 13.10.2013г.)
К каждому мероприятию оформлены книжные выставки, которые во всей полноте раскрывают книжный фонд библиотек по рассматриваемому вопросу. Использование для проведения мероприятий мультимедиа позволяет оживить их и сделать более интересными.
Подводим итоги летней программы чтения 2013 года "Город сокровищ"
В программе приняли участие 39 читателей библиотеки
Все условия программы выполнили 14 участников Программы.
С 27 августа по 27 сентября 2013 года в большом зале Центральной библиотеки работает персональная выставка творческих работ мастера рукоделия Соколовой Любови Михайловны "Добрых рук мастерство".
Журавль является символом организаций, охраняющих природу. Впервые этот день стали отмечать в США. Там, спасая исчезающего американского журавля, учёные подкладывали его яйца в гнёзда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасённых птиц, и стал экологическим праздником.
Отряд журавлеобразных – многочисленная группа птиц. В него входит 13 семейств ныне живущих птиц, большинство из которых живут на других континентах. В нашей стране встречается 7 видов семейства журавлиных, а в нашем регионе обитает 4 вида – серый и чёрный журавль, журавль-красавка, стерх.