День памяти и скорби ежегодно наступает 22 июня, в день, когда армия гитлеровской Германии вторглась в пределы Советского Союза без объявления войны, нарушив тем самым жизнь целой страны, населяющих её народов. Практически на каждую семью эта война наложила свою печать. Именно поэтому, каждый год в стенах Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова проходит торжественная встреча памяти в честь наших соотечественников, принявших на себя все тяготы тех лет.
Телекомпания Шадр ИНФО присутствовала на этом мероприятии и показала на своём канале сюжет о том, как прошла торжественная встреча в честь героев Великой Отечественной войны.
6 июня, в честь дня рождения великого поэта, в России отмечают Пушкинский день. К этому знаменательному событию сотрудники Центра общественного доступа ЦБ им. А.Н. Зырянова приготовили выставку – просмотр «И сквозь века и поколенья он не устанет удивлять». На ней можно увидеть работы учащихся МКОУ ДОД Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова, посвященные сказкам Пушкина. Здесь и царевна – лебедь, и золотой петушок, и Шамаханская царица и много других любимых нами с детства героев. Как всегда выставку сопровождает литература из фондов библиотеки, посвященная Жизни и творчеству нашего знаменитого поэта.
Мы ждем вас по адресу ул. Свердлова 57, Центр общественного доступа, 2 этаж.
В большом зале центральной городской библиотеки им. А.Н. Зырянова организован цикл выставок посвященных Дню Победы советских войск над фашизмом. Первая представляет собой работы учащихся МБОУ ДОД ДХШ им. Ф.А. Бронникова. Картины, представленные на ней, демонстрируют взгляд современных ребят на события той далекой, ушедшей от нас, эпохи. Вторая выставка – это фотографии детского объединения "Камера смотрит в мир" при ДДЮ "РИТМ" под руководством Громова Александра Николаевича. Ребята запечатлели ветеранов в день 9 мая. Все работы пронизаны глубоким уважением, к постепенно уходящему поколению. Все выставки как обычно сопровождает литература о Великой Отечественной войне из фондов библиотеки.
«Уральский следопыт» впервые появился в апреле 1935 года, регулярно журнал стал выходить с апреля 1958 года. С этого времени с журналом сотрудничали и были его авторами впоследствии известные писатели и художники: Виталий Волович, Владислав Крапивин, Виктор Астафьев, Михаил Гроссман, Юрий Курочкин, Лев Сорокин, Вл. Шустов, Клавдия Рождественская, Спартак Киприн, Ник. Куштум, Ник. Моос, Александр Беляев и многие другие. В этот период журнал обрел огромную популярность в России. Его полумиллионный тираж расходился по всем республикам бывшего СССР.
Одним из ведущих авторов журнала был Владислав Крапивин. Именно на страницах «Уральского следопыта» начинали тогда свою жизнь все его произведения. Активными авторами журнала были прозаики Николай Никонов, Борис Рябинин, Борис Путилов, Юрий Курочкин, поэты Лев Сорокин, Мих. Найдич, Венедикт Станцев, Олег Поскребышев и многие, многие другие.
За те полвека, которые «Уральский следопыт» вместе со своим читателем, журнал стал законодателем моды в области научной фантастики. Все почти без исключения ведущие писатели-фантасты были авторами «Уральского следопыта». Премии и призы журнала, ежегодные праздники «Аэлита» были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Призом «Аэлита» (творениями уральского мастера Виктора Саргина) отмечены лучшие отечественные мастера научно-фантастического жанра.
В данном обзоре для вас представлены первые три номера журнала «Уральский следопыт», которые вышли в новом 2014 году. Наиболее интересные статьи представлены более подробно.
Вечер 25 апреля 2014 года для Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова и её читателей стал очень необычным. За окнами бушевала снежная буря, а в стенах библиотеки после окончания рабочего времени началось мероприятие в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения "Библионочь-2014", которое организаторы мероприятия назвали "Назад в СССР".
16 апреля 2014 года состоялся XVI традиционный аукцион краеведческих знаний «Маршруты культуры Зауралья». В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова (ЦБ) в борьбу за знание культуры родного края вступили 5 команд: команды лицея № 1, школ № 2, 4, 8, 13, а в Центральной детско-юношеской библиотеке им. К.Д. Носилова (ЦДЮБ) соревновались 4 команды, которые представляли вечернюю школу № 7, гимназию № 9, школы № 10, № 15.
16 апреля 2014 года на «птичий базар» пришли учащиеся Шадринской специальной (коррекционной) школы-интернат №11 8-9-х классов. Экологическая игра «Птичий базар» была подготовлена и проведена в рамках Дней защиты окружающей среды и экологической безопасности. Особенность проведения была в специфике аудитории, помощь в восприятии материала оказали сурдопереводчики.
Задания, предлагаемые ребятам, были основаны на местном материале, что вызывало особый интерес. Дети не только показали свои знания, отвечая на вопросы игры, но и пополнили их новыми сведениями. Участники игры проявляли живой интерес и желание продолжить такие посещения библиотеки.
Фонд зала периодики Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова регулярно пополняется новыми журналами самой различной тематики. мы пиглашаем наших читателей познакомиться с новинками периодики о технике и природе.
Новые журналы уже поступили в зал периодики и ждут вас, дорогие читатели!
Мы рады вам с 11-00 до 19-00 в будничные дни,
а так же с 10-00 до 18-00 в воскресенье.
Суббота – выходной день.
С 24 марта по 5 июня 2014 года библиотеки Централизованной библиотечной системы города Шадринска работают в рамках Дней защиты от экологической опасности. К этому событию приурочена игра "Эти забавные животные", которая была подготовлена и проведена для детей, пациентов детского отделения ПНД города Шадринска.
Три команды игроков активно боролись за звание "Знатока природы", победители состязания получили сладкие призы от спонсоров. Мероприятие позволило детям найти ответы на вопросы, которые они не раз задавали себе: какое животное самое сильное, у какого животного самое надёжное жилище, а кто их животных больше всех спит или быстрее всех бегает.
По окончании игры ребята смогли разглядеть оформленный для мероприятия стенд с иллюстрациями животных и полистать детские журналы о природе из фонда сектора внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
2014 год назван не только годом культуры в России, но и годом культуры Великобритании в России и культуры России в Великобритании. Многовековые связи наших двух стран имеют длительную историю, большое культурное, экономическое и политическое значение, поэтому широко освещено в книгах и периодических изданиях. Это позволило объединить общей темой мероприятия недели детской и юношеской книги, подготовленные и организованные в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова. Все они были посвящены традициям и обычаям англичан, английской литературе и искусству.
Ежегодно в детском отделении ПНД проводятся мероприятия в рамках Недели детской и юношеской книги. На сей раз праздник книги совпал с 85-летним юбилеем замечательной детской поэтессы Ирины Петровны Токмаковой. Маленьким пациентам детского отделения больницы было предложено громкое чтение стихотворений писательницы и книжная выставка.
Ребята также узнали о том, что такое Неделя детской и юношеской книги и познакомились с новыми журналами для детей, которые пополняют фонд сектора внестационарного обслуживания ОСВО Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась выставка фоторабот учащихся МКОУ ДОД детства и юношества «Ритм», посвященная 1 апреля. На фотографиях ребята запечатлели смешные моменты, которые произошли с их друзьями и знакомыми и просто жителями нашего города. Изображенные на фото корчат смешные рожицы, показывают забавные фигуры и многое другое. Выставка находится в зале периодики на 2 этаже, работать она будет до конца апреля. Приходите к нам, и зарядитесь хорошим настроением на весь день.
Зал краеведения Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова представляет своим читателям книжные новинки, пополнившие фонд в 2013 и начале 2014 года. Приглашаем вас ознакомиться с новыми книгами!
Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова представляем вашему вниманию новую выставку- презентацию работ из природных материалов, автор которых, жительница нашего города Шленчак Светлана Анатольевна. Она называет свои работы «живые картины».
Тематика работ мастерицы разнообразна: от африканских мотивов до русских народных. В основном – это цветочные панно с использованием сухоцветов, ракушек, зерен кофе, искусственных цветов. Работает она и в стиле «декупаж», с помощью этой техники оформлены рамки картин и тарелочки. Делает она и так называемые «деревья счастья» из перьев, цветов и ткани, которые потом дарит своим коллегам и друзьям. Вся выставка получилась яркой и запоминающейся. Как обычно, работы сопровождает литература из фондов библиотеки, посвященная поделкам из природных и других материалов.
В марте 2014 года в зал абонемента поступили новые книги. Среди новинок произведения современных российских авторов, получивших различные литературные премии, а так же другие художественные и познавательные издания.
Приглашаем наших читателей посетить зал абонемента и выбрать для себя новую, интересную книгу.
Фотохудожник-любитель Шалыгина Надежда Вениаминовна уже выставляла свои работы в большом зале центральной библиотеки. В марте 2014 года она вновь порадовала своими фотографиями. В этот раз объектами своих работ она выбрала великолепные достопримечательности таких стран, как Египет и Кипр, куда ездила отдыхать вместе со своей семьей. На выставке, которую мы назвали «География моих путешествий» вы сможете увидеть и статую фараона Аменхотепа III и Карнакский храмовый комплекс и знаменитую реку Нил, лениво несущий свои голубые воды. А на Кипре – это знаменитая пещера «Пасть акулы» и улицы столицы Кипра Лимассол и др. Выставка продолжит свою работу до 31 марта 2014 года.
В честь самых добрых и прекрасных в большом зале центральной библиотеки открылась выставка фоторабот учащихся детской студии «Камера смотрит в мир» при МКОУ ДОД «Ритм», руководитель Громов Александр Николаевич. С фотографий на нас смотрят мамы и их дети, бабушки и их внуки и внучки. Ребята запечатлели на своих работах самых близких и любимых друг-другу людей, в самые счастливые моменты их жизни. Ведь самое прекрасное в жизни – это когда твоя мама или бабушка находится рядом с тобой.
Как обычно выставку сопровождает литература из фонда библиотеки – это книги и журналы о моде, косметике, макияжу, истории самого праздника 8 марта.
В Зале периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова на целый месяц поселились кошки – породистые и беспородные, большие и маленькие, пушистые и не очень. В чем же дело? Откуда они взялись? Спросите вы! А секрет прост: учащиеся детского объединения «Камера смотрит в мир» при МКОУ ДОД детства и юношества «Ритм» руководитель Громов Александр Николаевич решили выставить своих усатых полосатых питомцев на всеобщее обозрение и взялись за свои фотоаппараты. Кошки и коты получились и забавные и веселые и смешные и ласковые и мрачные и, какие только хотите. Мы просим вас обязательно посетить эту экспозицию и проникнуться хорошим настроением от увиденного.
Весенний подарок для всех женщин приготовил и зал периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. С 3 марта 2014 года для вас милые и прекрасные организован Просмотр журналов для женщин: «Все для женщин», «Домашний очаг», «Берегиня», «Женское здоровье». А также газеты «Веста», «1000 советов», ЗОЖ и др. с кулинарными рецептами, полезными советами о том, как ухаживать за своим лицом, кожей, волосами, новинками моды, а также советы как обрести мир в семье и в доме, наладить отношения с детьми и т. д.
В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать.
Я желаю, чтоб у Вас сбывались
Самые заветные мечты.
Чтобы Вы все время улыбались.
Ведь улыбка – признак красоты.
Мы желаем вам всего наилучшего в этот день и ждем вас по адресу ул. Свердлова 57,
2 этаж, Зал периодики.