Наступает лето – время каникул и отпусков. Детвора больше времени проводит на свежем воздухе. Кто-то всей семьей планирует прогулки по окрестностям Шадринска. И возможно, найдутся счастливчики, своими глазами увидевшие редких животных, занесенных в Красную книгу. На нашей территории проживает порядка 9 таких млекопитающих.
1 июня, в международный день защиты детей специалисты Туристско-информационного центра г. Шадринска приняли участие в благотворительной акции, организованной руководством горячего источника «Шадринский» для ребятишек г. Шадринска и Шадринского района.
В зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова продолжает поступать новая литература. За пять прошедших месяцев в наш отдел уже поступило почти 200 экземпляров книг.
Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Новинки краеведения – 2021», в которую вошла литература по истории и культуре Зауралья и художественная литература местных авторов, пишущих в жанре прозы и поэзии.
В зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова продолжает поступать новая литература. За пять прошедших месяцев в наш отдел уже поступило почти 200 экземпляров книг. Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Новинки краеведения – 2021», в которую вошла литература по истории и культуре Зауралья и художественная литература местных авторов, пишущих в жанре прозы и поэзии.
В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошел познавательный час «Языковое многообразие России». Посетителями были студенты 1 курса Шадринского педагогического колледжа, в количестве 43 человек. Вначале мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Народы России», затем была предложена презентация, которая продолжила и углубила тему.
27 мая всё читающее население нашей страны отмечает Всероссийский День библиотек. Студенты ШФЭК готовились к этому событию весь учебный год. В рамках совместного с Туристско-информационным центром города Шадринска проектом «Быть частью Родины своей» они провели исследования о знаменитых людях Зауралья.
Солнечный весенний полдень 27 мая был насыщен музыкой и звонкими голосами юных волонтёров нашего города. Ребята собрались на открытой площадке у главного входа в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова для того, чтобы принять участие в Весеннем всероссийском интеллектуальном забеге "Бегущая книга-2021".
Солнечный весенний полдень 27 мая был насыщен музыкой и звонкими голосами юных волонтёров нашего города. Ребята собрались на открытой площадке у главного входа в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова для того, чтобы принять участие в Весеннем всероссийском интеллектуальном забеге "Бегущая книга-2021".
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил для своих читателей виртуальную книжную выставку «Кирилл и Мефодий – славянские просветители:#НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой». На выставке представлены наиболее популярные и редкие книги о святых Кирилле и Мефодии, находящиеся в фонде Президентской электронной библиотеки.
22 мая 2021 г. в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошёл литературный час, посвящённый 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова.
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940 г.г.) – выдающейся русский писатель, врач, драматург. Он прожил яркую жизнь, полную метаний, различных знаков и таинственных приключений.
По статистике Булгаков входит в десятку любимых авторов россиян. За годы своей творческой деятельности Булгаков написал 13 романов и повестей, 17 пьес и более сотни рассказов. Читателей привлекает его легкий слог, острая сатира и мистические сюжеты. Произведения Михаила Булгакова считаются классикой русской литературы.
22 мая 2021 г. в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошёл литературный час, посвящённый 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова. По статистике Булгаков входит в десятку любимых авторов россиян. За годы своей творческой деятельности Булгаков написал 13 романов и повестей, 17 пьес и более сотни рассказов.
В свой юбилейный год Центральная библиотека Шадринска получила уже несколько ценных и нужных подарков от своих друзей, гостей, читателей и меценатов. Но, приятные сюрпризы на этом не закончились.
21 мая 2021 года в зале старейшей библиотеки Зауралья прошло мероприятие, на котором библиотека получила очередной презент -информационный стенд с фотографиями 23 Героев Советского союза, чья жизнь так или иначе была связана с городом Шадринском.
В свой юбилейный год Центральная библиотека Шадринска получила уже несколько ценных и нужных подарков от своих друзей, гостей, читателей и меценатов. Но, приятные сюрпризы на этом не закончились. 21 мая 2021 года в зале старейшей библиотеки Зауралья прошло мероприятие, на котором библиотека получила очередной презент -информационный стенд с фотографиями 23 Героев Советского союза, чья жизнь так или иначе была связана с городом Шадринском.
15 апреля 2021 года исполнилось 130 лет со Дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Михаил Афанасьевич Булгаков – русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Создатель гениальных романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце» и многих других. Его произведения популярны и актуальны по сей день. Мы читаем книги с его произведениями, смотрим фильмы, его пьесы ставят в известных театрах России.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова подготовила виртуальную книжную выставку по творчеству Михаила Булгакова к его юбилею. Данная выставка познакомит Вас с биографией писателя и его изданиями, которые вы сможете найти в удаленном читальном зале Национальной электронной библиотеки. Смотрите выставку, проходите по ссылке или QR-коду и читайте вместе с Национальной электронной библиотекой.
15 апреля 2021 года исполнилось 130 лет со Дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова подготовила виртуальную книжную выставку по творчеству писателя к его юбилею. Данная выставка познакомит Вас с биографией Булгакова и его изданиями, которые вы сможете найти в удаленном читальном зале Национальной электронной библиотеки.
У каждого сосуда своя история, и графин не исключение. Графин – атрибут доисторический – и это доказывают археологические раскопки в различных уголках планеты. Но историки так и не пришли к единому мнению, где впервые появился графин – на Ближнем Востоке или в Древней Греции.
Приглашаем желающих опубликовать свои воспоминания, фотофакты, посвященные Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, используя хештэг #нашаисториябиблиотекаЗырянова
Флагман библиотечного дела
Токарева Елена Александровна
Токарева Елена Александровна родилась 28.04.1971. В 1992 г. окончила Шадринский государственный
13 мая произошло множество знаменательных событий в истории, и одно из них – рождение князя Александра Невского.
13 мая 1221 г. (согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220 г.) в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного, родился сын Александр, новгородский (1236-1251) ...
Так сложилось географически и исторически, что город Шадринск находился далеко от фронтов Великой Отечественной войны, но шадринцы внесли весомый вклад в победу над врагом. Всего из города Шадринска и Шадринского района ушли на фронт более 26 тысяч...
Приглашаем желающих опубликовать свои воспоминания, фотофакты, посвященные Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, используя хештэг #нашаисториябиблиотекаЗырянова
В соответствии с п. 4 "к" Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 г. № Пр-113 Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации организовали подготовку комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.
В 1948 году Георгий Константинович Жуков, один из самых известных военачальников в российской истории, был назначен командующим самого маленького военного округа страны – Уральского, штаб которого располагался в Свердловске.
На Урале Жуков прожил пять лет – не самый значительный период своей жизни. Однако для истории уральского народа, как военного, так и гражданского, «визит» Жукова был целым комплексом важных событий. В памяти зауральцев он остался не опальным маршалом, как того поначалу хотели кремлевские власти, а великим полководцем и благодетелем.