Предлагаем информацию о литературных премиях 2016. Обращаем ваше внимание, что не все премиальные книги есть в нашей библиотеке. Если вас заинтересует информация о современном литературном процессе, и вы приобретете интересную книгу – не упускайте шанс поделиться хорошим чтением с окружающими, сделайте подарок нашей библиотеке.
Представляем Вашему вниманию демонстрационный вариант библиографического указателя «Зауральский странник. К. Д. Носилов и г. Шадринск». С полной версией указателя можно ознакомиться в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Совсем недавно, в начале 2016 года, вышла компьютерная игра Pokemon GO. В считаные дни игрушка разошлась по всему миру миллионными тиражами. Причем бешено популярной игра стала среди взрослых людей. И почти весь мир как будто сошел с ума.
Зачем мы ловим покемонов? Что стоит за модным увлечением? Почему новая игра стала всепланетным сумашествием?
История правления династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в стенах Ипатьевского дома. Первым царём этой династии был Михаил и последним стал тоже Михаил. Предлагаем вашему вниманию статьи из журналов, находящихся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, которые раскроют вам некоторые тайны Династии Романовых.
Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым…
Джон Хершел
Все самое интересное в литературных журналах за III-IV квартал 2016., специально для Вас. Список прозаических и стихотворных произведений представлен в последовательном расположении в журналах «Иностранная литература» и «Звезда». Обращаем Ваше внимание, что периодика находится на абонементе Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Предлагаем вам аннотированный список художественной литературы «Семейное чтение – с книгой общение» для громких чтений в кругу вашей семьи. Желаем вам приятного общения с книгой.
2016 год – особый для Российской железной дороги. 31 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня начала строительства Великого Сибирского пути. 5 октября 2016 года –100 лет юбилею открытия сквозного движения поездов от Москвы до Владивостока по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссибу). Этому эпохальному для страны событию журнал «Родина» посвятил весь десятый номер.
В интернете существует публикация документов из архивов МИД России. Это небольшая заметка» в газете «Новое время» за 1917 год «Хохлы не желают украинизации».
Вот отрывок из статьи: «Попытки «украинизации» начальной школы …вызвали протест народа. …Крестьяне многих сёл высказываются против украинизации школ и угрожают решительным противодействием.
Большинство учителей предлагало пока ограничиться украинизацией тех только сёл, где население этому не враждебно. Но мудрый украинец Иваницкий и его последователи доказывали, что с народом нечего считаться, что украинизацию надо проводить, не спрашивая населения и т.д.».
Стоит в центре старинного уральского города Невьянска, увеянная тайнами и легендами, наклонная башня. Это детище уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, которого писатель Мамин-Сибиряк называл гениальным промышленником. В его блестящей и безупречной биографии есть лишь одна неразгаданная страница.
Почему Акинфий Демидов, с точностью рассчитывавший заводские производства и умевший считать деньги, вложил их в столь непрактичную постройку, установив наклонную, будто падающую башню?
Может быть она построена так специально, как символ несгибаемой демидовской воли? Или Демидовы решили сделать аналог падающей Пизанской башни? А может, как считают специалисты – башня наклонилась при строительстве?
В современных источниках термин «дайджест» определяют по-разному:
1.«периодическое издание, печатающее (обычно в сокращении) материалы из других изданий; краткое изложение художественного произведения»; «краткое, сжатое изложение каких-либо сведений, сообщений и т. п.»;
2. Дайджест (от лат. digest – краткое изложение) – это фрагменты текстов многих документов (цитаты, выдержки, конспекты, реже рефераты), подобранные по определенной теме, не обеспеченной обобщающими публикациями, и находящиеся в сфере интересов реальных или потенциальных читателей.
Основная функция дайджеста – донести до читателя только главные идеи и факты, которые содержатся в источнике. Дайджесты могут содержать аналитические обзоры, статистические данные, фрагменты текстов публикаций, официальные и нормативные документы, подобранные по определенной теме и др. Каждый фрагмент, извлеченный из текста, сопровождается ссылкой на описание документа в целом.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы по составлению дайджеста (Скачать файл Word 35 Кб), представленные специалистами Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. По всем вопросам можно обращаться к Ляпустиной Людмиле Валентиновне по телефону 9-30-27.
Этот головной убор разработали как зимний в 1918 году. Сначала его называли «богатыркой», потому что напоминал сфероконические «шеломы» Древней Руси. В дивизиях В.И. Чапаева шлем звали «фрунзенкой». Окончательное же название будёновка получила от дивизии С.М. Буденного, куда шлемы прислали первыми.
Аналогу островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было.
Подружкой детства будущего русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, разделявшей его деревенские забавы, была крепостная девчушка Лушенька.
Приехав однажды на каникулы в родовое имение Спасское-Лутовиново, он узнал, что маменька продала девушку злой и деспотичной соседке, которая нещадно наказывала своих крепостных.
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают.
И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается.
Сегодня в политическом словаре выражение «Ну ты и ватник!» звучит как оскорбление, потому что воплощает все изъяны российского человека и общества – нетрезв, немыт, глуп, ленив.
На самом деле ватник (телогрейка) заслуживает самых тёплых слов и доброй памяти. Об этом напоминает читателям журнал «Родина».
Перед вами списки литературы для чтения ребенку соответствующего возраста. Вам предлагается литература, которую легко найти в библиотеках города. Если по какой либо причине нужной книги не оказалось, можно обратиться в электронную библиотеку ЛитРес. Для этого нужно обратиться в библиотеку им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57), зал Абонемента (1 этаж) с паспортом.
Песня «Огромное небо» (слова Р. Рождественского, музыка О. Фельцмана) в исполнении Марка Бернеса, а потом Эдиты Пьехи в 60–70-е годы часто звучала на радио. Но мало кто знал тогда, что у песни были реальные прототипы – советские лётчики Юрий Янов и Борис Капустин.
1966 год. Группа советских войск в Германии. Политическая обстановка в Европе напряжённая, снова пахнет войной.
Из Союза в Германию поступают новенькие истребители-перехватчики ЯК-28. Утром 6 апреля звено капитана Бориса Капустина получило задание перегнать самолёты на базу истребительного полка. Это должно было занять не более 40 минут. Штурманом с Капустиным летел Юрий Янов.
Через 10 минут полёта у их «Яка» отказали оба двигателя. Пилоты приняли решение катапультироваться одновременно. Истребитель вынырнул из облаков. Под ним во всю ширь, от горизонта до горизонта, распахнулся Берлин…
Одна из самых знаменитых сказок на свете – «Конёк-Горбунок» создана девятнадцатилетним студентом Санкт-Петербургского университета, сыном сибирского чиновника, нашим земляком Петром Петровичем Ершовым (1815– 30 августа 1869).
Не обошлось и до сих пор не обходится без наветов: дескать, не мог человек в столь юном возрасте написать такое, и будто бы сказку написал… Пушкин.
Столетие победы над Наполеоном в 1912 году Российская империя решила отметить с размахом.
Писатель А.И. Куприн в фельетоне «Тень Наполеона» писал: «Какой-то государственный ум подал внезапную мысль: собрать на бородинских позициях возможно большее количество ветеранов…, а также просто древних старожилов, которые имели случай видеть Наполеона».
Таких людей нашлось довольно много – к августу 1912 года было выявлено 12 здравствующих очевидцев нашествия Наполеона на Россию, в том числе 14 участников боевых действий. Это были по преимуществу крестьяне возрастом от 104 до 122 (а возможно целых 133) лет.
Был среди них и 117-летний житель Ялуторовска Павел Яковлевич Толстогузов. Но Павел Яковлевич скончался до приезда на празднование.
…Как полагается, их было двое. Пётр и Феврония. Оба были молоды, Но не ровня. Она – простая девушка из деревни, он – княжьих кровей.
Ни в битвах-походах участия не принимали, ни страданий-мучений за веру христианскую не претерпевали, ни великих подвигов не совершали, однако, как достойные, оба внесены в святцы…
Древняя Русь отчеканит повесть о Петре и Февронии в нетленном слове на веки веков. Есть две причины, почему повесть откровенно полюбилась народу.