ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Лучшие книги для молодёжи: зал абонемента предлагает почитать

В помощь увлеченным читателям мы сделали подборку из 10 книг, от которых невозможно оторваться.
 
В помощь увлеченным читателям специалисты Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова сделали подборку из 10 книг, от которых невозможно оторваться.
   Просмотров: 274       Перейти к полной статье    29-04-2020

Документы Победы. Письмо. Советует библиограф

Документы Победы. Письмо. Советует библиограф

2020 – год памяти и славы

К 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.
Мартовский документ – Письмо. 

Письма войны вошли в песни и фильмы, стихотворения и романы. Но главную память о них хранят потертые домашние альбомы, в которых три угла фронтового треугольника – навсегда Вера, Надежда, Любовь.
 


До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала – самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем. 

Десять миллиардов семьсот миллионов! За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате. За безграмотных бабушек – внуки. 

Десять миллиардов семьсот миллионов писем войны. Поднимись этот треугольный клин в небо – в небе не осталось бы просвета. 

Только боль. 

И только любовь.

Коц, И. Треугольный клин / Игорь Коц // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 1. – (Документы Победы. Письмо).

Чтобы отправить письмо-треугольник домой, боец брал заполненный лист бумаги: а) загибал его справа налево; б) затем – слева направо; в) оставшуюся полосу бумаги загибал по краям и вставлял как клапан внутрь треугольника. На наружной стороне подписывал адрес и фамилию адресата. Пересылка корреспонденции производилась бесплатно.

Три угла: вера, надежда, любовь / подготовила Юлия Башарова // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 2. – (Документы Победы. Письмо).

С начала войны письма на фронт отправлялись на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата. С 5 сентября 1942 года открытое наименование части было заменено условным номером. С 1943 года были введены пятизначные номера полевых почт и отправления адресовались только на этот номер и фамилию, имя, отчество адресата. Запрещалось указывать место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.

Солдатский треугольник во время войны был самый массовым видом отправлений.К другим видам почтовых отправлений относились: почтовые карточки, почтовые листы, иллюстрированные конверты, секретки, посылки.
 
Виды фронтовых отправлений

Секретка. Это был большой лист бумаги, который складывался пополам так, что снаружи находятся адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри – место для текста.

 Посылка из тыла на фронт. С декабря 1944 года  хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, генералам действующих фронтов разрешена отправка личных посылок на дом (не более одного раза в месяц: для рядового и сержантского состава – 5 кг, для офицерского – 10 кг и для генералов – 16 кг).

Каждая весточка с фронта преодолевала следующий путь: почтальон воинской части ежедневно вынимал письма бойцов из почтового ящика, относил их на военно-почтовую станцию. Здесь письма обрабатывали календарными штемпелями, закладывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу армии.

На базе письма сортировались по направлениям и передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для рассылки по адресам. 

Письма из тыла проходили обратный путь от почтового отделения до полевой почтовой станции, откуда почтальон разносил их по адресатам, в том числе на передовую.

В самом начале войны Государственный Комитет Обороны в целях сохранения государственных тайн  был вынужден ввести военную цензуру. Так в спецсообщении отделения военной цензуры 62-й армии в Особый отдел НКВД Сталинградского фронта «О перлюстрации красноармейской почты» 2.08.1942 писалось: «С 15 июля по 1 августа с/г просмотрено 67 380 писем. Большинство – 64 392 письма – бытового характера, положительных – 1333, отрицательных – 125, изъято – 93, что к общему числу писем составляет 0,1%. Многие письма отражают здоровое политико-моральное состояние личного состава частей армии, высокий дух патриотизма, преданность Родине и готовность вести борьбу с фашизмом до полного разгрома немецкой армии».

«Письмо именем отцов и матерей, братьев и сестёр…» / подготовила Ольга Чагадаева // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 3–5. – (Документы Победы. Письмо).

Для обслуживания личного состава почтовой связью командование каждой отдельной войсковой части (до отдельной роты включительно) назначает войскового почтальона из числа наиболее грамотных лиц сержантского состава и, в крайнем случае, из числа наиболее грамотных и расторопных красноармейцев.

«Войсковой почтальон обязан: а) ежедневно, независимо от обстоятельств боевой обстановки, производить обмен почты с военно-почтовой станцией в установленные сроки; б) доставлять непосредственно адресатам или через войсковых почтальонов подразделений полученную от военно-почтовой станции корреспонденцию и периодическую печать в тот же день.

На невыданные почтовые отправления командование войсковой части дает справки о причине невручения их. Например: «Адресат в части не состоит», «Адресат выбыл». Если адресат убит или пропал без вести, то на почтовом отправлении делается отметка «Доставить невозможно». Слова «убит» или «пропал без вести» на невыданных отправлениях указывать воспрещается.

В случае ранения войсковой почтальон обязан принять все зависящие от него меры к сохранению и переотправке доверенной ему корреспонденции по назначению или к передаче ее в ближайшую военно-почтовую станцию».

В 2015 году в Воронеже у здания главпочтамта установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону (скульптор А. Игнатов). Бронзовый солдат с винтовкой за плечом шагает к своим адресатам. А прототип бронзового почтальона – ефрейтор Иван Исаакович Леонтьев. Почтальон, конечно, и сам писал домой. Последняя весточка была в январе 1944 года.

Не было дня, чтобы рядом с памятником не лежали живые цветы. 

Влагин, А. Иван, помнящий родство / Антон Влагин// Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 24–25. – (Документы Победы. Письмо).

Письма с фронта проходили военную цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строчки откорректировало Время. И они стали самыми искренними документами эпохи. Потому есть высшая справедливость в том, что строки из писем Моте, Матрене Максимовне Орловой от мужа красноармейца Ивана Филипповича и ответных писем к нему выбиты на мраморном мемориале в городе Мышкине... 

Самое пронзительное:
 
Авторы мемориала – архитектор О.С. Медведев, скульптор С.О. Скала (Медведев), 2005.

Емельянов, С. «Надо с хлебом и солью проводить день Ангела около Сталинграда…» : строки из писем солдата Ивана Орлова, не вернувшегося с войны, высечены на мемориале в Мышкине / Сергей Емельянов // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 9–13. – (Документы Победы. Письмо).

«Дорогая мама!» – вывел паренёк… 
Рядышком с окопом – полевой цветок,  
Белая ромашка как из мирных дней,  
Золотая пчёлка копошится в ней. 

Что нас ожидает? Что нам суждено?  
Завтра бой смертельный, первый, не в кино. 
«За меня не бойся!» – пишет паренёк…  
Полевая почта. Полевой цветок …              

(А. Краснов)
 
В.И. Суздальцев. Письмо

Солдаты писали часто. На клочках бумаги, на обороте листовок, на пустых страницах армейских брошюр…
Где-то в огромной мясорубке войны потерялась жизнь лейтенанта Виктора Векшина. Но осталась его юношеская любовь, выплеснутая в карандашных строках на тетрадные странички. Одно из писем дошло до адресата. До 18-летней деревенской девушки Антонины Пережогиной. 

Она вышла замуж. Говорят, муж страшно ревновал ее к письмам и памяти погибшего танкиста. Но, видно, не поднялась рука выбросить или сжечь последние и самые главные его слова.

Заборин, Д. Слова любви дошли до адресата… : танкист Виктор Векшин написал их за пять дней до гибели / Дмитрий Заборин// Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 18–20. – (Документы Победы. Письмо).

«Пишу это письмо в походе на днище котелка, с которого только что пообедал. Сотни километров уже позади, ноги в волдырях, т. к. идем пешком. Но с каждым днем все ближе к дому... Война окончена. У многих есть горе, убиты мужья, сыновья, отцы. Я уцелел. Не далек тот день, когда я опять вернусь домой. Правда, слишком много в мои года прибавилось седых волос...».

Эти строки командир орудия батареи 120 мм  917-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии Адольф Онксион написал жене Надежде 1 июня 1945 года. Через несколько дней Адольфа Онксиона демобилизовали, и он вернулся к Надежде. Через год у них родился первенец.
 
А. Мохов. Письмо домой

Черенева, В. «Пишу на днище котелка, с которого только что пообедал…» : окопную правду войны много лет собирает в поселковом музее воспитательница детского сада / Вера Черенева// Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 14–15. – (Документы Победы. Письмо).

Правнучка маршалаРокосовского также перелистала его письма домой:

Рокосовская, А. Константин Рокосовский: Ваш Костя – старый воин… / Ариадна Рокосовская  // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 6–8. – (Документы Победы. Письмо).

Фронтовые письма вошли в песни, фильмы, стихотворения, картины.

Летний день. Солнце заливает крыльцо, выходящее на маленький городок. Мальчуган читает собравшимся домочадцам письмо с фронта…

Мало кто знает, что художник Александр Лактионов изобразил на знаменитой картине «Письмо с фронта» реальных людей. 
 
Писал полотно художник уже в послевоенные годы. Причем – с натуры. Бывалый фронтовик на картине, который смолит самокрутку, – это 24-летний десантник Владимир Нифонтов. Лактионов изобразил его на картине инвалидом, с палочкой. На самом деле фронтовику посчастливилось вернуться с войны целым и невредимым. 

Работал над картиной Александр Лактионов только по утрам, когда светило солнце. Писал полотно около двух лет, за это время художник и фронтовик крепко сдружились. В послевоенные годы Нифонтов преподавал физкультуру и рисование в школе.

Рыжеволосая девушка с красной повязкой «ПВО» на руке – Ольга Быстрова. В 1941 году Быстровы бежали от наступавших фашистов и остановились в Загорске.

Ольгу любили за веселый нрав. Ей было 19 лет. С фронта она не дождалась ни отца, ни старшего брата. От обоих не пришло ни единой весточки. Письма с фронта она дождалась только на картине художника. 

О судьбах других героев картины в статье:

Самоделова, С. На златом крыльце стояли… : прототипы солнечной картины Александра Лактионова не дождались своего письма с фронта / Светлана Самоделова  // Родина. – 2020. – № 3. – Прил. : – с. 21–23. – (Документы Победы. Письмо).

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянов
К 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка. Мартовский документ – Письмо. 
   Просмотров: 335       Перейти к полной статье    29-04-2020

Обелиск работникам и учащимся ПУ-15, погибшим в годы Великой Отечественной войны: мемориалы и обелиски Шадринска

 
Обелиск работникам и учащимся ПУ-15, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был возведен 40 лет назад, в год 35-летия Великой Победы. Памятник представляет собой остроконечный металлический обелиск, высотой 3,5 м. с основанием, обложенным гранитными камнями. Территория вокруг  выложена тротуарной плиткой. На обелиске табличка с надписью: «1941-1945. Они погибли за жизнь и счастье на земле. Работники и учащиеся училища».  Среди фамилий погибших – завуч Окунев С.В., ст. мастер Галкин Л.П., мастера Беляев М.И., Ломаев Г.А. На памятнике высечены также фамилии учащихся, сложивших головы за Родину. 
   Просмотров: 256       Перейти к полной статье    29-04-2020

Поклонный крест в честь 367-ой стрелковой дивизии: мемориалы и обелиски Шадринска

 
Поклонный крест установлен в честь 367-ой стрелковой дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны в г. Шадринске. Поклонный крест высотой 7 метров, деревянный, резной, с инициалами и ликом Иисуса Христа, словами: «Сей крест установлен в память шадринцев, воинов 367-ой дивизии. 1941-1945 гг.», «Вечная слава павшим воинам». 18 августа 1941 г. командующий Уральским военным округом подписал приказ о создании 367-ой стрелковой дивизии, которая начала формироваться с сентября 1941 г. в Шадринске.
   Просмотров: 266       Перейти к полной статье    29-04-2020

О легендах Великой Отечественной войны: #сидимдома с Президентской электронной библиотекой

В канун юбилея Великой Победы Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова  предлагает своим читателям познакомиться с коллекцией документов Президентской электронной библиотеки, которая называется «О легендах Великой Отечественной войны». Так, книга этой коллекции «Синий платочек» лейтенанта Максимова» рассказывает об авторе текста легендарной песни военного времени. 


   Просмотров: 293       Перейти к полной статье    29-04-2020


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru