Внимание!!!

Литературный Шадринск. Бирюков Владимир Павлович
Бирюков Владимир Павлович

(22.07.1888 – 18.06.1971)

Владимир Павлович Бирюков родился 22 июля 1888 года в селе Першино Далматовского района Курганской области (бывшего Шадринского уезда Пермской губернии).

Учился в Пермской духовной семинарии, но священником стать не захотел. В 1912 году окончил Казанский ветеринарный институт, а в 1915 году Московский археологический, два года учился в Московском сельскохозяйственном институте и год – на историко-филологическом факультете Томского университета. О его научной целеустремленности говорит тот факт, что после окончания Московского археологического института он не только получает звание ученого-археолога, действительного члена института, но и награждается золотой медалью, а за конкурсную работу по местным наречиям Томский университет присуждает ему серебряную медаль.

В 1910 году В.П. Бирюков организовал в родном селе первый в Зауралье сельский музей. В 1917 году музей в составе учреждения, именуемого Научным хранилищем, был переведен в город Шадринск. Бирюков постоянно заботится о комплектовании фондов музея. Благодаря ему, Шадринский музей является обладателем редких коллекций фарфора, литья, живописи, переданных из Государственного музейного фонда, автографа Владимира Ильича Ленина. Уникальна его коллекция «Хлеб 1921 года». В 1920 году историко-филологический факультет Пермского университета избирает его на должность заведующего музеем древностей. В начале 20-х годов Академия наук возоб-новляет издание «Словаря русского языка». Бирюков принимает в его создании непосредственное участие, ему вплоть до 1933 года присылали гранки для правки. В предисловии к 14 изданиям словаря имя В.П. Бирюкова помещено в числе лиц, содействующих полноте выпуска.

Все годы работы в Шадринском краеведческом музее Бирюков собирает говоры, записывает фольклор, редактирует и издает журналы «Журнал Шадринского общества краеведения», «Шадринское научное хранилище». В.П. Бирюков был еще и методистом музейного дела, печатался в журнале «Очерки краеведческой работы». В 1923 году Бирюков был избран сначала членом-корреспондентом, а потом дей-ствительным членом Центрального бюро краеведения при Академии наук СССР, активно участвовал в работе конференций, пленумов Центрального бюро краеведения. В это время поддерживает научные контакты с академиками С.Ф. Ольденбергом, Н.Я. Марром, А.Е. Ферсманом, П.П. Семеновым-Тян-Шанским.

В 1924 году доклад В.П. Бирюкова на Второй Всесоюзной конференции в Москве был прослушан с огромным вниманием и интересом и закончился овацией зала. По его докладу «Работа краеведческого музея в масштабах уезда» была принята резолюция, где отмечались положительные результаты работы. Академик А.Е. Ферсман побывал в Шадринском музее, лично осмотрел хранилище и оставил автограф «Большому краеведу и герою краеведения на добрую память об одном дне, проведенном в Шадринске и под кровом научного хранилища. Академик Ферсман, г. Ленинград. Академия наук, 1925 г». В сентябре 1925 года В.П. Бирюков был участником торжеств, посвященных 200-летию Академии наук СССР, был избран членом Президиума торжественного заседания в Большом театре 13 сентября 1925 года. Владимир Павлович был бескорыстным человеком, он безвозмездно передал Челябинскому городскому Совету свою личную библиотеку из 80 тысяч экземпляров книг, брошюр и годовых комплектов различных газет, которую собирал 32 года, о чем писала 18 апреля 1935 года газета «Правда».

В 1938 году В.П. Бирюков участвовал в работе пленума Института этнографии АН СССР в Ленинграде, где сделал краткое сообщение о своей собирательской деятельности по фольклору. С 1939 года в Шадринском, Свердловском, Челябинском педагогических институтах читает лекции по уральскому фольклору и древнерусской литературе. Во время Великой Отечественной войны Владимир Павлович собирал фольклор и в апреле 1943 года выступил в Свердловском филиале АН СССР с сообщением о фольклоре Великой Отечественной войны.

В сентябре 1945 года по предложению профессора И.Н. Розанова в Москве в Институте мировой литературы он делает доклад о своей работе по фольклору. Владимир Павлович вел большую переписку, среди его корреспондентов были Д. Бедный, П.П. Бажов, В.Д. Бонч-Бруевич, Л.К. Татьяничева и многие другие.

В январе 1954 года Свердловским отделением Союза писателей СССР Бирюков был рекомендован в Союз писателей, а 10 февраля 1955 года Владимир Павлович принят в члены Союза писателей СССР. По решению Свердловского облисполкома из большого собрания рукописей и книг краеведа в 1964 году был организован Уральский архив литературы и искусства, директором которого на общественных началах был В.П. Бирюков. Владимир Павлович был награжден Грамотой Верховного Совета РСФСР.

Умер В.П. Бирюков в Свердловске в 1971 году. После его смерти в г. Екатеринбурге учреждена медаль В.П. Бирюкова, которой награждают за плодотворную работу историков и краеведов Урала.

В городе Челябинске в память о нашем замечательном земляке с 1973 года проводятся Бирюковские чтения. На здании Челябинского пединститута открыта мемориальная доска с барельефом краеведа, установлена мемориальная доска с барельефом Владимира Павловича и на доме № 96 по ул. Пионерской, где жил В.П. Бирюков в городе Шадринске. В 1986 году Шадринскому городскому краеведческому музею присвоено имя В.П. Бирюкова. В Шадринске в 1994 году в честь братьев Бирюковых (Бирюков Аркадий Павлович – садовод-селикционер, врач-педиатор, Бирюков Владимир Павлович – ученый-краевед, музеевед) появилась улица «Бирюковская». В ГКУ «ГАШ» хранится личный фонд В.П. Бирюкова. Похоронен в г. Екатеринбурге.

Книги В.П. Бирюкова в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска

• Записки Уральского краеведа / В.П. Бирюков. – Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во, 1964. – 140, [1] с.

• Избранные труды. 1917–1926 гг. / В.П. Бирюков ; сост. С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2003. – 55 с.

• Избранные труды / В.П. Бирюков ; сост. и отв. ред. С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2008. – 623 с. – В надзаг. : Шадрин. гос. пед. ин-т, Гос. архив в городе Шадринске, Шадрин. о-во краеведов.

• Словарь народного языка на Урале : из материалов / В.П. Бирюков ; предисл. и публ.
С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2003. – 23 с.

• Урал в его живом слове / В.П. Бирюков. – Свердловск, 1953. – 292 с.

• Урал Советский : народные рассказы и устное поэтическое творчество / В.П. Бирюков. – Курган : Изд-во газеты «Красный Курган», 1958. – 195 с.

• Уральская копилка / В.П. Бирюков. – Свердловск : Средне-Уральское кн. изд-во, 1969. – 192 с.

Решаем вместе
Не убран мусор,