ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Светлые пасхальные дни в жизни известных писателей: #сидимдома с Президентской библиотекой

Пасха, Светлое Воскресение Христово, тема возрождения в новой, лучшей жизни, воскрешения души и нравственного обновления всегда занимала в творчестве российских писателей особое место. А что происходило с самими литераторами в светлые пасхальные дни? На этот вопрос нам отвечают специалисты Президентской библиотеки в коллекции "Светлые пасхальные дни в жизни известных писателей". 
   Просмотров: 1279       Перейти к полной статье    16-04-2020

Феномен человека: то ползёт, как черепаха, то летит стрелой. Советует библиограф

Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств.
 


Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. Наверняка каждый человек может привести тысячи примеров из своей жизни, когда время то ползло черепахой, а то летело стрелой, и всё это зависело от внешних факторов. 
 
– То, как мозг воспринимает время, зависит от его ожиданий, – говорит нейробиолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Майкл Шадлен. – Мозг может оценивать вероятность того, что какое-то важное событие произойдёт в будущем.
 
По мнению учёного, каждая мысль имеет различные «горизонты», и время движется в соответствии с тем, как мы их предвидим. Например, когда мы читаем, то можем предположить, как закончится слог, слово или целое предложение. 
Но когда человек полностью чем-то поглощён, мозг предвидит куда большую картину, потому что «видит» и близкий, и далёкий «горизонты». Из-за этого ощущение времени меняется – оно как бы ускоряется. 
 
А вот когда человеку скучно, мозг предвидит только близкие «горизонты», такие, как конец предложения вместо конца истории. И тогда человеку кажется, что время едва ползёт.
 
– В мозге нет ни одного специального центра, который бы отвечал за то, почему мы воспринимаем время тем или иным образом, – отмечает доктор Шадлен. – Скорее всего, в это вовлечены все области, которые порождают мысли и сознание.
 
В мозге существует множество временных механизмов связанных со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее воспринимаем мы время.  Так считает доктор Шадлен. 
 
Другие учёные считают, что механизм связан с химическим веществами в мозге, с высвобождением дофамина. Когда человеку весело, дофамина выделяется больше, и мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда человек грустит, дофамина меньше, время «замедляется».
 

 
Возможно, что неточность при отслеживании времени – это эволюционная особенность и преимущество человека. 
 
Учёные не исключают, что оценка времени мозгом связана с памятью. По мнению доктора Иглмэна (Стенфордский университет) сети нейронов, которые кодируют новые впечатления, плотнее «старых». Ребёнку всё кажется новым, его мозг создаёт плотные сети, чтобы помнить все новые события и переживания. Взрослый человек видел гораздо больше, события не вызывают создания плотных сетей в его мозге. Поэтому взрослым кажется, что время пролетело незаметно. Поэтому кажется , что с возрастом время летит быстрее.
 
О том, как человек воспринимает время в статье:
 
Алексеев, Г. Поймай время в сеть! / Григорий Алексеев // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 22–23.


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. 
   Просмотров: 1311       Перейти к полной статье    16-04-2020

«Павел Федотов – мастер бытовой живописи»: #оставайтесьдома и прикоснитесь к атмосфере «купеческой Москвы»

 
Павел Андреевич Федотов - русский художник, русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает своим читателям информацию о жизни и творчестве художника, а так же воспоминания о нём, которые имеются в книгах из фонда Национальной электронной библиотеки.
   Просмотров: 1530       Перейти к полной статье    16-04-2020

Библиотека им. Г.Н. Фофанова объявляет конкурс "Дорого яичко к Пасхе"

Традиция красить яйца на Пасху связана с красивой легендой. Когда император Рима принял христианство, Мария Магдалина пришла к нему, рассказала о Воскрешении Христа и принесла в дар обыкновенное куриное яйцо. Тиберий не поверил и воскликнул: «Воскреснуть из мертвых невозможно! Если это бы произошло, яйцо бы стало красным!» Чудо свершилось - скорлупа дара покраснела.
   Просмотров: 897       Перейти к полной статье    16-04-2020



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru