В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся краеведческий час, посвящённый 105-летию Шадринского краеведческого музея им. В. П. Бирюкова, в рамках празднования 100–летия СССР.
Собравшимся гостям рассказали об истории создания и дальнейшем развитии одного из старейших музеев Урала.
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с биографией Владимира Павловича Бирюкова. Имя Владимира Павловича Бирюкова (1888– 1971) - уральского фольклориста, писателя, краеведа, археолога, архивоведа, лексикографа, диалектолога, члена Союза писателей СССР, основателя первого в Зауралье сельского музея — хорошо известно на Урале и по всей стране.
23 января в Зауралье и по всей России стартует месячник по оборонно-массовой и спортивной работе. Его главной целью является патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения нашей страны. Наш город Шадринск может гордиться именами многих героев – солдат, офицеров, которые защищали нашу страну на полях различных войн и своими подвигами снискали себе неувядающую славу, а также тружениками тыла, помогавших приближать такую далекую, но желанную победу.
В Центре Общественного доступа Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова представлена выставка научно-популярных книг «Путешествие по планете Земля: забытые книги о путешествиях и путешественниках».
Наши современные познания о Земле не создались сразу, они сложились постепенно и являются результатом многовековой работы бесчисленных поколений людей. Представленные книжные издания на выставке расскажут своим читателям об истории развития удивительной науки «География», поведают о великих географических открытиях и тайнах планеты Земля. Книги снабжены словарями, иллюстрациями, картами, фотографиями и рисунками, что делает их чтение более интересным и доступным для читателя.
Для посетителей зала абонемента начала экспонироваться новая книжная выставка «Зимние мотивы в русской поэзии», где представлены сборники стихов и книги, включающие в себя стихотворения великих классиков о красоте неповторимой русской зимы. Читатели могут вспомнить и стихотворения, знакомые им с детства, и найти для себя что-то новое и необычное.
14 января в 11-00 часов в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится час интересного общения «Музыкальные традиции разных стран». Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие, на котором можно познакомитесь с музыкой и танцами различных стран мира, а также узнать об этом много интересного из книг.
Справки по телефонам: 8 (35253) 9-03-29 и +79225700610 (Волощук Любовь Владмировна).
14 января в 11-00 часов в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится час интересного общения «Музыкальные традиции разных стран». Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие, на котором можно познакомитесь с музыкой и танцами различных стран мира, а также узнать об этом много интересного из книг.
Уважаемые читатели! Конец 2022 года порадовал нас литературным пополнением. В фонде библиотеки прибавилось детективов, любовных романов, фантастических, научно-популярных книг.
Любимые авторы и пока еще незнакомые; новые сюжеты, порой навеянные старыми; интересные герои – добрые и жестокие, с юмором и угрюмые, умные и простоватые; актуальные темы; необычные образы – все это ждет вас на страницах книг.
Отдел стационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает учащихся и студентов образовательных учреждений и их преподавателей на мероприятие хроники военного времени «Блокада Ленинграда на страницах книг Президентской библиотеки».
Вот и наступил Новый 2023 год – год педагога и наставника!
Поздравляем вас, дорогие друзья и читатели библиотеки, с Новым годом, плодотворных трудов вам, сил и здоровья!
Как и всегда, этот новый рабочий год Туристско-информационного центра г. Шадринска будет насыщен различными информативными и интерактивными мероприятиями.
Традиционные громкие чтения в 2023 году начинаются 10 января в 16.00 с рассказа А. Н. Толстого «Русский характер».
Во время войны Алексей Толстой создаёт удивительный сборник "Рассказы Ивана Сударева", состоящий из семи небольших историй. Все они объединены одной темой – Великая Отечественная война 1941–1945 годов, одной идеей – восхищением и преклонением перед патриотизмом и героизмом русского народа, и одним главным героем, от имени которого и ведётся повествование. Это – бывалый кавалерист Иван Сударев.
Последним, завершающим весь цикл, становится рассказ "Русский характер". Алексей Толстой с его помощью обобщает сказанное ранее. Он – своеобразный итог всему тому, о чём говорилось прежде, всем рассуждениям и мыслям автора о русском человеке, о русской душе, о русском характере: красота, глубина и сила – это не "сосуд, в котором пустота", а "огонь, мерцающий в сосуде".
Приглашаем читателей посетить зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова послушать громкое чтение одного из лучших рассказов писателя юбиляра - А.Н. Толстому исполняется 140 лет со дня рождения.
За справками обращаться по телефонам: 8(35253) 90329, +79225700610.
Традиционные громкие чтения в 2023 году начинаются 10 января в 16.00 с рассказа А. Н. Толстого «Русский характер». Во время войны Алексей Толстой создаёт удивительный сборник "Рассказы Ивана Сударева", состоящий из семи небольших историй. Все они объединены одной темой – Великая Отечественная война 1941–1945 годов и одним главным героем, от имени которого и ведётся повествование.
9 января – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
9 января 1769 г. в России введены бумажные деньги (ассигнации).
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.
На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 руб. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками.
26 декабря 2022 в большом зале Центральной библиотеки имени А. Н. Зырянова состоялось открытие выставки художественных работ из фондов Детской художественной школы имени Федора Андреевича Бронникова «Русские народные праздники».
Все мы помним, что уходящий 2022 год решением президента России был объявлен Годом культурного наследия народов России. Богата наша огромная русская страна на праздники, обряды, традиции, которые передаются нам от поколения к поколению. Выставка «Русские народные праздники» завершила цикл мероприятий, проведенных в центральной библиотеке им А. Н. Зырянова, посвящённых году культурного наследия народов России.
Празднование Нового года у нас обычно неразрывно связано с каким-либо сюжетом из книги или фильма. Пересматриваем. Перечитываем. И это здорово, когда есть моменты, создающие нужное настроение.
Но на то уж он и Новый год, чтобы в это время обязательно появлялось что-то новое. Возьмите новую книгу и получите новый сюжет. Атмосфера праздника преобразит его в новогодний – ваш новый новогодний сюжет.
В предновогодние дни в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова мы обычно оформляем выставку с последними номерами периодических изданий, чтобы помочь нашим читателям определиться с выбором новогодних блюд для праздничного стола; подарков для родных, близких, коллег; праздничного образа; украшений для создания волшебной атмосферы Нового года.
23 декабря, в последние дни уходящего года нематериального культурного наследия, специалисты Туристско-информационного центра г. Шадринска провели для учащихся ЗКФКиЗ фольклорный праздник «Зимние посиделки»
В старые добрые времена зима считалась временем посиделок. В народном календаре зимушка — самое «богатое» праздниками время года. Когда урожай уже убран, наступает период развлечений. Какие же были развлечения? Играли свадьбы, устраивали вечеринки, праздновали Новый год, Рождество. После праведных трудов коротали зимние вечера вместе, устраивали посиделки – сборище молодежи под видом рукоделия, а больше для россказней, забав и песен.
Это чтение для тех, кто любит хорошую, светлую, советскую литературу.
Автор книги Александр Кривицкий был разносторонний и талантливый человек. Повесть-хроника «Елка для взрослого» - о мужской дружбе, о войне, показавшей, кто чего стоит. Это повесть о Константине Симонове, написанная без романтических преувеличений и ненужных красивостей и об Андрее Платонове, что, несмотря на все невзгоды, показал себя на войне человеком мужественным и храбрым, это и про Назыма Хикмета, к которому применимы все уже сказанные слова. Книга о простых надежных людях. И этим она хороша.