Для молодых читателей библиотеки, состоялось мероприятие час имён « А.Ф. Мерзляков».
Присутствующие познакомились с интересными фактами из биографии поэта, профессора изящной словесности Алексея Федоровича Мерзлякова
Они узнали, что будущий поэт был отдан учиться в Пермское народное училище. Здесь тринадцати лет от роду он написал оду на мир со Швецией, которая была прислана в Петербург и обратила на себя внимание. Стихотворение было опубликовано в журнале «Российский магазин», а автор переведен в Москву, в университетскую гимназию. Студент, бакалавр, кандидат, магистр, доктор, адъюнкт, экстраординарный профессор, ординарный профессор и, наконец, с 1817 года до самой смерти в 1830 году, декан — все ступени университетской лестницы были пройдены Мерзляковым за более чем четверть века преподавательской работы.
8 августа – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
8 августа 2000 г. Указом Президента Российской Федерации в целях совершенствования системы государственных наград Российской Федерации был утверждён Статут ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия — Георгиевском Кресте и их описание. Указ вступил в силу со дня его подписания.
Туристско-информационный центр г. Шадринска приглашает на пешеходную экскурсию «Шадринск можно как книгу читать». Вы узнаете об известных поэтах и писателях, которые во многих своих произведениях писали о нашем славном городе и его жителях. А также, в каком доме работал Павел Петрович Бажов, приезжая в Шадринск, в каком здании находилась почта, откуда Константин Дмитриевич Носилов отправлял письма своим знаменитым друзьям и какие строки посвятил нашему городу шадринский поэт Сергей Александрович Перунов.
Его могут получить педагоги, наставники, тренеры, вожатые и другие работники, осуществляющие деятельность в сфере организации детского досуга в летний период. Награда является региональной формой поощрения и стимулирования.
Кандидатов для награждения Знаком выдвигают члены первичных отделений «Движения Первых», представители детских организаций и объединений.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся час открытий «История космонавтики: от мечты до полёта». Ребята с удовольствием окунулись в атмосферу космоса, узнали о полёте первого космического корабля, познакомились с именами выдающихся конструкторов космических кораблей, с именами космонавтов, а так же выяснили, какие книги помогли Юрию Гагарину стать первым космонавтом Земли.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова продолжается марафон литературных громких чтений в единый день писателя-юбиляра в рамках проекта «Каникулы за Уралом».
Вот уже и август наступил. Лето незаметно подходит к своему концу, но нескучные уроки, которые проводит Туристско-информационный центр г. Шадринска, продолжаются.
2 августа в городском саду им. М. Ф. Кельдюшева сотрудниками Туристско-информационного центра была проведена историческая игра «Город старый, город новый». Участники должны были отгадать на старых фотографиях памятники архитектуры нашего города. А ведь это не всегда легко, так как многие из них претерпели изменения, а некоторых уже не существует.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся занимательный семейный час «Герои книг ходят в библиотеку!». Читатели с удовольствием погрузились в атмосферу костюмированной игры «Кто я из книги?», узнали о многих литературных героях, познакомились с именами выдающихся писателей, а так же выяснили, какие книги помогли присутствующим полюбить чтение. Участники пожелали друг другу, читая, испытать чувства, выраженные в произведении Иван Бунина «Жизнь Арсеньева»: «Почему-то вдруг вспомнилось начало «Вильгельма Телля», – я перед тем всё читал Шиллера: горы, озеро, плывёт и поёт рыбак… И в душе моей вдруг зазвучала какая-то несказанно сладкая, радостная, вольная песня каких-то далеких, несказанно счастливых стран»
Человек рождается… Какой будет его судьба, как сложится его жизнь? И что такое жизнь вообще? Это стремительный поток с минутами радостей и печали, счастья и горя, улыбок и слез. И через все испытания человек должен пройти, и оставить о себе добрые дела. Это возможно лишь тогда, когда человек живет не только для себя, но и для других.
Журнал «Вестник моды» (модный курьер и парижская мода)
Представляем вашему вниманию электронный вариант журнала «Вестник моды» (модный курьер и парижская мода). Это иллюстрированный семейный журнал , для красоток, барышень и рукодельниц. Предлагаются к просмотру и чтению номера журналов с 1885 г. по 1917 г.
Чем могла заниматься порядочная мать семейства или приличная девушка во второй половине XIX века? Круг обязанностей был жёстко регламентирован, вплоть до количества пуговиц на жакете или цвета юбки.
Прекрасная пора - каникулы! Но чтобы дети прекрасно отдохнули, окрепли за лето, зарядились массой положительных эмоций, чтобы ничто не омрачило это лето - нужно в любых ситуациях думать о своей безопасности.1 августа в детском отделении «Шадринского областного психоневрологического диспансера» специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки имени А.Н. Зырянова было проведено мероприятие – беседа-предупреждение «Мои безопасные каникулы».
В первый день августа наш город посетили туристы из г. Кургана. Погода выдалась замечательная, правда вначале пришлось открыть зонтики и путешествовать под ними. Но ни дождь, ни ремонт дорог, ничто не остановило наших гостей, тем более что в конце экскурсии дождь прекратился и выглянуло солнышко.
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
В российской системе общего образования детей важное место занимает дополнительное образование (ДО). Оно направлено на организацию свободного времени детей, получение определенных знаний и умений, формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прошла беседа «Духовенство о Трезвости».
Участники мероприятия с интересом познакомились с деятельностью зауральского священника отца Македона Волкова, который первым из священнослужителей нашего края откликнулся на призыв Всецерковного противоалкогольного съезда 1912 года, созванный по инициативе покровителя церковного трезвенного движения тех лет – митрополита Владимира (Богоявленского) и организовал общество Трезвости в Курганском уезде, а так же «Школы Трезвения».
Пришедшие узнали о том, что празднование дня Трезвости было установлено в память Дня скорбного дня усекновения главы Иоанна Предтечи.