Журнал «Библиополе» издается с 2001 года. Периодичность - 12 номеров в год. Самая актуальная информация, методические рекомендации, практические советы, готовые разработки на каждый день – все это можно найти в данном специализированном журнале. Публикации авторов помогут расширить профессиональный горизонт и покорить новые вершины мастерства. На его страницах можно почерпнуть бесценный опыт руководителей и специалистов, которые много лет трудятся в отрасли и добились заметных результатов. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Библиополе» № 12 за 2022 год.
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами.
Давно известные рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
В первобытном обществе школы в сегодняшнем понятии, конечно, не было. Всех детей воспитывали одинаково. Они принимали участие в добывании средств пропитания – собирали съедобные растения, плоды, их учили разводить и поддерживать огонь, охотиться.
22 февраля 2023 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошла презентация нового, третьего по счету, сборника стихов и рассказов шадринского педагога и поэтессы Людмилы Николаевны Усольцевой.
Очень много добрых слов и пожеланий прозвучало на этом мероприятии в адрес поэтессы, которое прошло в теплой и уютной обстановке, от коллег, собратьев по перу и просто тех, кто неравнодушен к поэзии.
В ходе беседы «Литература Зауралья. Юбилеи» читатели познакомились с жизнью и творчеством Владимира Викторовича Усманова, узнали много нового о нём.
О том, что родился он в д. Мачеха Сталинградской, а ныне Волгоградской области, воевал в Афганистане, затем продолжил учёбу в Военной академии им. М. В. Фрунзе, с 27 июля 1991 года назначен на должность военного комиссара Курганской области.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошла беседа «Учёные историки рекомендуют. Блокада Ленинграда. Прорыв.100 лет СССР».
Гости совершили исторический экскурс, познакомившись с книгами: «Война на уничтожение» Егора Яковлева, «Жданов» Сергея Волонца, «Ленинград в Блокаде», Дмитрия Павлова, «Океанский патруль» Валентина Пикуля и другими.
В этом году 14 февраля мир вновь отметит Международный день дарения книг.
Как появился новый праздник для влюбленных в книги и как провести его с пользой для себя и окружающих?
Историю этого праздника и узнали читатели нашей библиотеки, что пока влюбленные пакуют подарки ко Дню святого Валентина, пишут валентинки, бронируют рестораны для романтического ужина, сотни людей из разных стран мира готовятся отметить Международный день дарения книг.
Журнал «Библиополе» издается с 2001 года. Периодичность - 12 номеров в год. Самая актуальная информация, методические рекомендации, практические советы, готовые разработки на каждый день – все это можно найти в данном специализированном журнале. Публикации авторов помогут расширить профессиональный горизонт и покорить новые вершины мастерства. На его страницах можно почерпнуть бесценный опыт руководителей и специалистов, которые много лет трудятся в отрасли и добились заметных результатов. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Библиополе» № 11 за 2022 год.
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов. Ротанова Галина Аркадьевна, краевед, выступила с интереснейшим сообщением о роли Г.К. Жукова в основании аэродрома в городе Шадринске, ее выступление дополнили другие читатели. Галина Аркадьевна своими примерами из жизни расширила тему «Семейные традиции русских офицеров». В конце посмотрели кадры из фильмов об офицерах и прослушали песни о них.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов.
23 февраля в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей на онлайн- трансляцию мероприятия «Стоит на страже Родины солдат» ко Дню защитника Отечества.
Приближается государственный праздник, история которого богата различными событиями. Возникновение знаменательного события было связано с рождением Красной Армии в 1918 году. С 1923 года праздник носил название День Красной Армии, с 1946 года его стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 2002 году Государственной думой праздник был переименован в День защитника Отечества.
20 февраля в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялся обзор патриотической книги «Офицеры Великой Отечественной войны». На мероприятие был приглашён Председатель Союза офицеров города Шадринска и Шадринского района Громов Александр Николаевич, который рассказал много нужной и интересной информации студентам.
Они узнали об участии великих полководцев в истории нашего города: таких как Г. К. Жуков, Н.Ф. Ватутин, М.С. Шумилов, о подвиге офицера В. М. Буркова.
Говорили о книгах и судьбах Б.Л. Васильева, А.И. Родимцева, А.П. Гайдара, Н.А. Островского, и других авторах, и о том, что эти писатели были военными.
Посмотрели видео-отрывки знаменитых песен «Офицеры», «О героях былых времен», где демонстрировались портреты участников боевых действий города Шадринска и Шадринского района.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
20 февраля в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялся обзор патриотической книги «Офицеры Великой Отечественной войны». На мероприятие был приглашён Председатель Союза офицеров города Шадринска и Шадринского района Громов Александр Николаевич, который рассказал много нужной и интересной информации студентам. Они узнали об участии великих полководцев в истории нашего города: таких как Г. К. Жуков, Н.Ф. Ватутин, М.С. Шумилов, о подвиге офицера В. М. Буркова.
Уважаемые читатели! И сейчас мы, скорее, обращаемся к сильным, умным и смелым представителям сильной половины человечества. К праздничной дате – Дню защитника Отечества – будет оформлена книжная выставка с новыми книгами о герое нашего времени – российском солдате. Великая Отечественная война, вооруженные конфликты последних лет – все эти события находили и находят отражение в творчестве многих современных писателей.
Дорогие читатели, в предверии праздника, Дня Защитника Отечества в залеабонемента в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова оформлена книжная выставка - экспозиция «Отчизны Славные сыны». Каждый великий народ имеет в своём государственном календаре такие даты, которые связаны с военными действиями, армией, флотом.
Есть такие дни воинской славы и в России, и знать их должен каждый россиянин, считающий себя истинным патриотом. В эти торжественные моменты важно почтить память солдат и офицеров, отдавших свои жизни за безопасность Отечества.
Дни воинской славы России объединили 18 знаменательных дат. Список дат был утвержден на законодательном уровне в 1995 году. Выставка -экспозиция отражает все эти даты , в соответствии с которыми подобраны книги.
Ждем вас по адресу Свердлова-57, 1 этаж, зал абонемента, с 11.00 до 19.00, ежедневно, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной-воскресенье.Справки по телефонам 8 (35253) 9-03-29 и + 79225700610.
Попова М.В., ведущий библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Дорогие читатели, в предверии праздника, Дня Защитника Отечества в залеабонемента в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова оформлена книжная выставка - экспозиция «Отчизны Славные сыны». Каждый великий народ имеет в своём государственном календаре такие даты, которые связаны с военными действиями, армией, флотом.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
Н.В. Гоголь
«Ай, да Пушкин!»...так называется обзор произведений-юбиляров,написанных самым талантливым и именитым мастером пера русской классической литературы.
В зале абонемента центральной библиотеки оформлена книжная выставка, включающая в себя книги А.С. Пушкина, со дня создания которых прошло солидное и серьезное время. Поэтому дату возраста этих произведений можно со смелостью назвать юбилейной.
Пушкин недаром считается одним из самых талантливых и именитых поэтов России, ведь в этом году свои «круглые даты» отмечают аж 9 его творений.
200 лет исполняется поэме «Бахчисарайский фонтан», 195 лет «празднует» бессмертный шедевр - поэма «Полтава», 185 лет со дня рождения исполняется повестям «Пиковая дама» и «История Пугачёва», поэмам «Песни западных славян» и «Медный всадник», сказкам «...О рыбаке и рыбке» и « ...О мертвой царевне и семи богатырях».
У каждого посетителя библиотеки есть возможность не только обратиться к просмотру выставки, но и прослушать небольшой обзор бессмертных творений гениального русского классика, самого яркого представителя Золотого века русской поэзии — А.С.Пушкина.
Мы ждем всех любителей литературного слова по адресу: Свердлова-57, первый этаж, зал абонемента. Телефоны для справок: +7 922 570 06 10, 8 (35253) 9-03-29.
Н.А.Казанцева, заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
«Ай, да Пушкин!»...так называется обзор произведений-юбиляров,написанных самым талантливым и именитым мастером пера русской классической литературы. В зале абонемента центральной библиотеки оформлена книжная выставка, включающая в себя книги А.С. Пушкина, со дня создания которых прошло солидное и серьезное время. Поэтому дату возраста этих произведений можно со смелостью назвать юбилейной.
Очень насыщенным для нас стал день 17 февраля. В большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошло сразу два мероприятия, посвященных одному человеку – Члену Союза профессиональных литераторов, зауральской поэтессе и просто приятной душевной женщине Вере Алексеевне Шаровой.
В этот день шадринцам всех возрастов была презентована новая книга стихов Веры Алексеевны «Родина у всех одна». Название книги четко отражает ее содержание – в ней собраны стихи о Родине, ее Героях, ее красоте и величии.
Очень насыщенным для нас стал день 17 февраля. В большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошло сразу два мероприятия, посвященных одному человеку – Члену Союза профессиональных литераторов, зауральской поэтессе и просто приятной душевной женщине Вере Алексеевне Шаровой.
День книгодарения в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошел плодотворно. Приятно было поздравить посетителей библиотеки, а еще приятнее – слышать поздравления и получать в подарок хорошие книги, которые в скором будущем порадуют читателей библиотеки.
Многим понравилась наша необычная фотозона с огромным сердечком из книг с красными корешками. Из произведений Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. А. Булгакова, В. Скотта, М. Цветаевой и других писателей и поэтов; а также из энциклопедий – наш символ Дня книгодарения-2023.
По традиции дарителей мы записали в Золотую книгу. Среди записей есть и учреждение – Геронтологический центр «Спутник». Мы с удовольствием провели экскурсию по библиотеке для подопечных центра. Встреча получилась интересной и душевной.
В этом году 14 февраля выпало на вторник, поэтому традиционную встречу по вторникам мы постарались сделать необычной. Посетители громких чтений до последнего не знали, что за книга прячется за подарочной упаковкой с сердечком. А упакована книга была неслучайно – ведь не так давно мы ее тоже получили в дар. Зачитан был отрывок из фантастической сказки Джоанны Рут Мейер «Эхо Севера» про библиотеку с зеркальными книгами. Хотя здесь все необычно, но очень красиво отражает основную суть книги и процесса чтения. Также на встрече были представлены новые книги детективного жанра, в которых главный герой – писатель.
В социальной сети Вконтакте перед Днем книгодарения мы запустили марафон признаний в любви книге; его результаты скоро будут опубликованы. Большое спасибо всем, кто откликнулся и нашел время, чтобы выразить свое трепетное отношение к традиционной бумажной книге; показать, что она нисколько не потеряла своей ценности.
Любите книги! Дарите их детям, друзьям и родным! И обязательно – с любовью!
Ю.В. Астапова, библиограф
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
День книгодарения прошел плодотворно. Приятно было поздравить посетителей библиотеки, а еще приятнее – слышать поздравления и получать в подарок хорошие книги, которые в скором будущем порадуют читателей библиотеки. Многим понравилась наша необычная фотозона с огромным сердечком из книг с красными корешками. Из произведений Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. А. Булгакова, В. Скотта, М. Цветаевой и других писателей и поэтов; а также из энциклопедий – наш символ Дня книгодарения-2023.