Май 2014 года в центральной детско-юношеской библиотеке был насыщен мероприятиями для самых различных возрастных категорий читателей. Одним из таких мероприятий стал необычный урок здоровья «Гусь Сизокрылышко» для воспитанников ДОУ №23 «Солнышко».
15 мая – День семьи. А что самое главное в семье? Конечно любовь, дети и понимание.
Бесспорно, первая влюблённость остается в нашей памяти надолго, но мы нередко забываем об этом, когда становимся родителями. Ребенок влюбляется, и мы оказываемся совершенно не готовы к такому повороту событий. Надеемся, что наши рекомендации помогут в этой ситуации.
Для подростка очень важно, чтобы окружающие восхищались и завидовали. Таким объектом восхищения может быть красивый молодой человек или привлекательная подружка. Иногда ребенок заводит отношения, только чтобы казаться взрослым. Какие бы не существовали мотивы, попытайтесь подавить свой родительский пыл и придерживаться определённых правил, о которых пойдёт речь в данной статье. Так же для вас представлены 30 книг о любви, которые вы сможете предложить прочесть своим детям или прочитать эти книги вместе с детьми.
14 мая 2014 года накануне Международного дня семьи в библиотеке им. К. Некрасовой прошел праздник рисунков на асфальте «Наша дружная семья». Звучали стихи, пословицы и поговорки о семье. Участниками мероприятия стали ученики 4 «а» класса СОШ №13 , а помогали яркое солнце и хорошее настроение.
Первоклассники и родители из школы №4 отметили День семьи в Центральной детской библиотеке праздником «Семья это счастье, семья – это дом» На празднике собрались активные и дружные семьи. Родители и дети с удовольствием приняли участие в различных играх и конкурсах, активно вспоминали пословицы и поговорки о семье. Мероприятие сопровождалось детскими песнями о папе, маме и семье. В ходе мероприятия библиотекари давали определение понятию семья и основных ее ценностей. Класс – это тоже семья, в которой дети много проводят времени, - отметила библиотекарь. Участвуя в играх и конкурсах, ребята учились уступать друг другу, уважать своих товарищей, протягивать руку помощи.
Май 2014 года в центральной детско-юношеской библиотеке был насыщен мероприятиями для самых различных возрастных категорий читателей. Одним из таких мероприятий стала встреча с Тружениками тыла для третьеклассников школы №10.
В большом зале центральной городской библиотеки им. А.Н. Зырянова организован цикл выставок посвященных Дню Победы советских войск над фашизмом. Первая представляет собой работы учащихся МБОУ ДОД ДХШ им. Ф.А. Бронникова. Картины, представленные на ней, демонстрируют взгляд современных ребят на события той далекой, ушедшей от нас, эпохи. Вторая выставка – это фотографии детского объединения "Камера смотрит в мир" при ДДЮ "РИТМ" под руководством Громова Александра Николаевича. Ребята запечатлели ветеранов в день 9 мая. Все работы пронизаны глубоким уважением, к постепенно уходящему поколению. Все выставки как обычно сопровождает литература о Великой Отечественной войне из фондов библиотеки.
Май 2014 года в центральной детско-юношеской библиотеке был насыщен мероприятиями для самых различных возрастных категорий читателей. Одно из таких мероприятий - литературно – поэтический час «Война в стихах и песнях», который прошел совместно с клубом «Красная гвоздика».
«Уральский следопыт» впервые появился в апреле 1935 года, регулярно журнал стал выходить с апреля 1958 года. С этого времени с журналом сотрудничали и были его авторами впоследствии известные писатели и художники: Виталий Волович, Владислав Крапивин, Виктор Астафьев, Михаил Гроссман, Юрий Курочкин, Лев Сорокин, Вл. Шустов, Клавдия Рождественская, Спартак Киприн, Ник. Куштум, Ник. Моос, Александр Беляев и многие другие. В этот период журнал обрел огромную популярность в России. Его полумиллионный тираж расходился по всем республикам бывшего СССР.
Одним из ведущих авторов журнала был Владислав Крапивин. Именно на страницах «Уральского следопыта» начинали тогда свою жизнь все его произведения. Активными авторами журнала были прозаики Николай Никонов, Борис Рябинин, Борис Путилов, Юрий Курочкин, поэты Лев Сорокин, Мих. Найдич, Венедикт Станцев, Олег Поскребышев и многие, многие другие.
За те полвека, которые «Уральский следопыт» вместе со своим читателем, журнал стал законодателем моды в области научной фантастики. Все почти без исключения ведущие писатели-фантасты были авторами «Уральского следопыта». Премии и призы журнала, ежегодные праздники «Аэлита» были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Призом «Аэлита» (творениями уральского мастера Виктора Саргина) отмечены лучшие отечественные мастера научно-фантастического жанра.
В данном обзоре для вас представлены первые три номера журнала «Уральский следопыт», которые вышли в новом 2014 году. Наиболее интересные статьи представлены более подробно.
Вечер 25 апреля 2014 года для Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова и её читателей стал очень необычным. За окнами бушевала снежная буря, а в стенах библиотеки после окончания рабочего времени началось мероприятие в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения "Библионочь-2014", которое организаторы мероприятия назвали "Назад в СССР".
16 апреля 2014 года состоялся XVI традиционный аукцион краеведческих знаний «Маршруты культуры Зауралья». В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова (ЦБ) в борьбу за знание культуры родного края вступили 5 команд: команды лицея № 1, школ № 2, 4, 8, 13, а в Центральной детско-юношеской библиотеке им. К.Д. Носилова (ЦДЮБ) соревновались 4 команды, которые представляли вечернюю школу № 7, гимназию № 9, школы № 10, № 15.
16 апреля 2014 года на «птичий базар» пришли учащиеся Шадринской специальной (коррекционной) школы-интернат №11 8-9-х классов. Экологическая игра «Птичий базар» была подготовлена и проведена в рамках Дней защиты окружающей среды и экологической безопасности. Особенность проведения была в специфике аудитории, помощь в восприятии материала оказали сурдопереводчики.
Задания, предлагаемые ребятам, были основаны на местном материале, что вызывало особый интерес. Дети не только показали свои знания, отвечая на вопросы игры, но и пополнили их новыми сведениями. Участники игры проявляли живой интерес и желание продолжить такие посещения библиотеки.
В предверии православного праздника Пасхи в библиотеке им. К.А. Некрасовой проходит выставка творческих работ нашей постоянной читательницы Тупициной Галины Александровны «Светлый праздник, Пасхи!» с 10 по 23 апреля 2014 г.
Работы выполнены крючком и в технике вышивка крестиком. На выставке представлено 15 работ мастерицы. Практически все работы, как говорит сама Галина Александровна, выполнены с помощью журналов, которые были взяты в нашей библиотеке.
Ждем всех желающих оценить творчество мастерицы и взять журналы по данной тематике.
Роль библиографического описания в различных областях научной и культурной деятельности человека исключительно велика – вся информация о произведениях печати, сетевых ресурсов, содержащих определенные информационные сведения, осуществляется с помощью библиографического описания.
Предлагаем вашему вниманию примеры библиографического описания различных источников. Информация будет полезна школьникам, преподавателям, библиотечным работникам и всем, занимающихся научной работой.
12 апреля в Шадринске стартовал велопутешественник Алексей Орлов. Алексей Анатольевич начал свое путешествие на даче К. Д. Носилова «Находка». Свое путешествие исследователь Воды посвятил нашему знаменитому земляку Константину Дмитриевичу Носилову, имя которого носит наша библиотека. Логично, что путь его лежал через нашу библиотеку, где и состоялась встреча с учащимися школы №10. Перед ребятами появился колоритный, в полном обмундировании человек с укомплектованным велосипедом: палатка, спальный мешок, сменная одежда, посуда, продукты, фотоаппарат. Все это под экологическим зеленым флагом МПО «Сибиряк». Ребята посмотрели, послушали, потрогали все своими руками.
Алексей Анатольевич ответил на множество детских вопросов: - когда начал путешествовать, сколько скоростей у велосипеда, трудно ли ехать на гору, какое время едет без остановки, сколько к нему присоединяется людей, как спит в походах, кто ему готовит и что он ест, сколько городов посетил и сколько путешествий совершил. Ребята познакомились с сильным, смелым человеком, который отказывается от домашнего комфорта и уюта в пользу большой цели: мир Славянского народа, здоровая и крепкая семья с родовыми традициями.
Первый этап путешествия - город – герой Севастополь, время прибытия – начало июня. Затем, также на велосипеде – до Белого моря, в места, которые почти сто лет назад исследовал, изучал наш К. Д. Носилов. Попрощались мы с Алексеем Анатольевичем до следующего года, пожелав Доброго пути и выполнения задуманного.
Фонд зала периодики Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова регулярно пополняется новыми журналами самой различной тематики. мы пиглашаем наших читателей познакомиться с новинками периодики о технике и природе.
Новые журналы уже поступили в зал периодики и ждут вас, дорогие читатели!
Мы рады вам с 11-00 до 19-00 в будничные дни,
а так же с 10-00 до 18-00 в воскресенье.
Суббота – выходной день.
С 24 марта по 5 июня 2014 года библиотеки Централизованной библиотечной системы города Шадринска работают в рамках Дней защиты от экологической опасности. К этому событию приурочена игра "Эти забавные животные", которая была подготовлена и проведена для детей, пациентов детского отделения ПНД города Шадринска.
Три команды игроков активно боролись за звание "Знатока природы", победители состязания получили сладкие призы от спонсоров. Мероприятие позволило детям найти ответы на вопросы, которые они не раз задавали себе: какое животное самое сильное, у какого животного самое надёжное жилище, а кто их животных больше всех спит или быстрее всех бегает.
По окончании игры ребята смогли разглядеть оформленный для мероприятия стенд с иллюстрациями животных и полистать детские журналы о природе из фонда сектора внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
У каждого человека время от времени возникают разные вопросы, и среди них встречается и такой « А что же почитать?». Ответ на него предлагается в информационном обзоре «Литературные журналы – I квартал 2014 г.»
В читальном зале библиотеки им. К.Д.Носилова работает выставка-знакомство «Осознание традиций родовых». Цель ее - дать информацию шадринцам об Алексее Анатольевиче Орлове: велопутешественнике и исследователе Воды пресной и морской; о его жизни, деятельности, убеждениях. Алексей Анатольевич радеет за здоровую, трезвую семью с яркой, интересной, не оторванной от Родовых традиций жизнью. Выступает за духовное возрождение Славянского Народа.
12 апреля 2014 года Алексей Орлов начинает новое велопутешествие посвященное Константину Дмитриевичу Носилову. Стартует путешественник на Даче «Находка», помогать в сборах будет Директор Благотворительного фонда правильной охоты «Находка» Паршуков П.Н. Маршрут велопутешествия пройдет через ЦДЮБ им. К. Д. Носилова. Приглашаем всех желающих. Время сбора будет уточнено позднее.
Библиотека им. Павла Бажова активно привлекает к чтению юных читателей. Среди направлений деятельности библиотеки большую роль играет представление читателям краеведческих фондов библиотеки и встречи с творческими людьми города Шадринска. Не менее важным является воспитание у молодёжи толерантности средствами книги.
Для дошкольников ДОУ № 3 в библиотеке им. П.П.Бажова прошел сказочный час «Сказы малахитовой шкатулки». День прозы, организованный в библиотеке был посвящен творчеству писателя – краеведа А. Н. Мурзина. Литературную минутку «О малой Родине пишу» посетили воспитанники ДОУ № 3. Для учащихся ПУ № 15 прошел литературный час по толерантности «Другой, другая, другие» основанный на художественных произведениях нравственного содержания.