С 24 апреля по 22 мая 2023 г. в рамках национального проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Расул Гамзатов глазами детей», приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта.
Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди – независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя. Эти книги увлекающие, от чтения невозможно оторваться, их читают в метро, в электронной «читалке» и в атмосферно-традиционном бумажном варианте. В «Пикнике на обочине» наблюдается фантастический эффект: в диалогах героев, в художественных намеках и образах сказано больше, чем у некоторых авторов за десяток страниц.
14 апреля, для студентов первого курса Шадринского политехнического колледжа, в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова был проведен Час-размышление «Когда красив душою человек»,посвящённый творчеству Омара Хайяма — великого ученого, философа, астронома и поэта Востока. Присутствующие на мероприятии ознакомились и с биографией великого мудреца, особенностями его творчества, с интересом смотрели видеоролики на стихи Хайяма, слушали бессмертные рубаи.
В преддверии Светлого Великого Праздника Пасхи специалист отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова провёл мероприятие Посиделки «Пасха. К истокам традиций» для проживающих ГБУ «Психоневрологический интернат «Зелёный бор».
Пасха является не только самым большим, но и самым древним христианским праздником. Она имеет значение возрождения, обновления.
Слушатели познакомились с пасхальными традициями и обычаями. Узнали о том, как готовятся к Пасхе, что может быть на пасхальном столе.
Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это прежде всего повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей». Приглашаем всех желающих посетить очередное громкое чтение 18 апреля в 16.00.
Тематическая игра «Покорители космоса» – это возможность еще раз перелистать страницы истории и вспомнить о тех, кто первым стоял у истоков космонавтики. Мероприятие проводилось по Пушкинской карте, его посетили студенты МСО ШПК и учащиеся СОШ № 20. Школьники и студенты активно участвовали в обсуждении вопросов и смогли пополнить свои знания в разных областях науки.
Поэты серебряного века были молоды, красивы, полны надежд, мечтаний и чаяний. Это были молодые люди, многие ещё, совсем мальчишки и девчонки, гордо именовавшие себя поэтами. Они собирались вместе у кого-нибудь на квартире, где читали и обсуждали новые произведения, спорили об искусстве, спорили до хрипоты о судьбах России.
Дорогие друзья! Приглашаем вас 18 апреля в 16-30 на обзор книжной выставки «В здоровом теле — здоровый дух», который состоится в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. На мероприятии вы узнаете о книгах, прочитав которые вы узнаете как сохранить свое здоровье на долгие годы, быть всегда бодрым и в хорошем настроении!
10 апреля в рамках деятельности цифрового лектория «Подростки -online» для учащихся СОШ № 20 прошла своя игра «Знатоки интернета». Участникам было предложено проверить свои знания и узнать много интересного о глобальном виртуальном пространстве.
12 апреля – все об истории праздника «Международный день полёта человека в космос» на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
Человечество не останется вечно на Земле,
но, в погоне за светом и пространством,
сначала робко проникнет за пределы атмосферы,
а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство
К. Э. Циолковский
Праздник День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г. В честь совершённого 12 апреля 1961 г., Юрием Алексеевичем Гагариным первого в мире полёта человека в космос.
Тематическая игра «Покорители космоса» – это возможность еще раз перелистать страницы истории и вспомнить о тех, кто первым стоял у истоков космонавтики. В ходе командной игры участники узнают о строении Солнечной системы, о планетах и созвездиях, вспомнят выдающихся советских космонавтов, выполнят ряд тематических заданий, а также попробуют отгадать зашифрованное послание.
В человеческом организме девяносто процентов воды,
как, наверное, в Паганини, девяносто процентов любви.
Даже если - как исключение - вас растаптывает толпа,
в человеческом назначении - девяносто процентов добра.
Андрей Вознесенский
10 Апреля в Центральной библиотеке прошёл час поэтического настроения «Стихи, которые поют», посвящённый творчеству одного из самых ярких поэтов-шестидесятников — Андрея Вознесенского.
Не одно десятилетие любители поэзии спорят о Вознесенском. У него много поклонников и антагонистов.
Относиться к его творчеству можно по-разному. Он дерзок, самоуверен, не без бравады, но в нем нет мании величия. Он обладал неистощимой энергией, познал и испытал все: удачу, быстрый взлет и признание, громкую славу и забвение, не просто забвение, а трагедию одиночества, отверженности, изгнания.
Начиная с поэмы «Мастера», написанной в 1959 году, поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Это был прорыв нового поколения писателей, поэтов и читателей. Наступила эпоха «шестидесятников» - эпоха свободы мысли и творчества.
Андрей Вознесенский был автором эссе и статей по вопросам литературы и искусства, он много и плодотворно занимался переводами, активно участвовал в организации авторских вечеров молодых поэтов. Андрей Вознесенский являлся почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.
Обо всем этом узнали студенты-первокурсники Шадринского политехнического колледжа.
Мероприятие было иллюстрировано видео-роликами, где лучшие произведения Вознесенского читали профессиональные актеры театра и кино. Так же демонстрировались отрывки из спектакля «Юнона и Авось», где гениально переплелись стихи талантливейшего поэта-шестидесятника и музыка А.Рыбникова.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова
10 апреля в Центральной библиотеке прошёл час поэтического настроения «Стихи, которые поют», посвящённый творчеству одного из самых ярких поэтов-шестидесятников — Андрея Вознесенского. Мероприятие было иллюстрировано видео-роликами, где лучшие произведения Вознесенского читали профессиональные актеры театра и кино.
7 апреля сотрудники ЦБС г. Шадринска во главе с директором Сухоносовой О. Н. посетили Центральную библиотеку Варгашинского района, где состоялось выездное совещание директоров государственных и муниципальных библиотек Курганской области. Во время встречи подвели итоги 2022года, наметили планы на следующий, поделились опытом.
11 апреля в 16.00 в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова состоятся громкие чтения, на которых мы познакомим вас с новой книгой.
Уже бывало, что мы не называли книгу, которую собираемся читать, хотели сделать сюрприз в праздничный день.
А сейчас вообще подкралась такая мысль: интересно, если в анонсе указать, какая книга станет героем громких чтений, отразится ли это на посещении мероприятия?..
Тем более, книга выбрана необычная. Сторона жизни, затронутая в ней, в настоящее время претерпевает переосмысление в обществе, особенно среди молодежи.
С одной стороны, мы научились принимать свободу выбора и уважать чужое мнение. Быть вегетарианцем, кардинально менять свою внешность - то, что раньше казалось чересчур необычным; сейчас, можно сказать, принято. А вот то, что раньше считалось нормой, сейчас наоборот вызывает у многих неприятие.
Познакомившись с книгой и ее героями, возможно, получится порассуждать на эту тему с участниками громких чтений. Одно можем сказать точно – тема очень актуальная на сегодняшний день.
Приглашаем всех желающих посетить громкие чтения 11 апреля в 16.00 в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
11 апреля в 16.00 в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова состоятся громкие чтения, на которых мы познакомим вас с новой книгой. Уже бывало, что мы не называли книгу, которую собираемся читать, хотели сделать сюрприз в праздничный день. А сейчас вообще подкралась такая мысль: интересно, если в анонсе указать, какая книга станет героем громких чтений, отразится ли это на посещении мероприятия?..
Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама.
Д. Руффини
В детстве многие дети играют в учителей и часто детские мечты приводят к выбору профессии. Когда же дети учителей становятся продолжателями дела своих родителей, то можно утверждать, что это полная уверенность в своих..
Уважаемые читатели, Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова предлагает информацию об изменениях в Российском законодательстве за март 2023 года.