Своеобразным подведением итогов работы группы за год стала выставка творческих работ «Женских рук прекрасное творенье», открывшаяся в предновогодние дни в библиотеке им К.Некрасовой.
Шесть мастериц представили на ней свои изделия. Почему же на выставке представлены не валяные изделия, спросите вы? Ведь именно валянием из шерсти рукодельницы занимались в течение года. Как объясняют сами рукодельницы, все, что было ими сваляно из шерсти, давно стало подарками друзьям и родным. Так что на выставке предложены изделия связанные крючком и спицами - этим женщины занялись в последнее время. И то не с азов - все они давно владеют этими навыками. Просто у каждой есть свои «изюминки», которыми они и делятся во время своих посиделок.
А чтобы приятное совместить с полезным – все представленные на выставке изделия можно приобрести или сделать индивидуальный заказ. А если есть желание – прийти в библиотеку им.К.Некрасовой на посиделки к мастерицам каждое воскресенье в 14 часов и чему-нибудь поучиться. Они с радостью поделятся с вами секретами своего мастерства!
Приходите за подарками к Новому году в библиотеку им. К.Некрасовой!
• Расскажите ребёнку о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, распространённые методы мошенничества), их последствиях и как поступать при столкновении с негативным контентом;
• Доверительные и близкие отношения с детьми – лучшее условие для снижения коммуникационных рисков сети Интернет. Спрашивайте детей об увиденном в Интернете. Приучите их советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации; Выработайте «семейные правила» использования Интернета;
• Постоянно объясняйте детям правила поведения и безопасности в Сети;
• Чётко определите время, которое ребёнок может проводить в Интернете, и сайты, которые может посещать;
• Объясните, что нельзя оставлять в Интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т.д. Помогите ребёнку выбрать регистрационное имя, не содержащее личной информации;
• Объясните, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения угроз, сплетен. Научите детей быть дружелюбными с собеседниками при виртуальном общении;
• Научите правильно реагировать на обидные слова или действия: не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из Сети не затронули реальную жизнь ребёнка;
• Расскажите об опасности реальной встречи с виртуальным знакомым. На неё обязательно нужно взять с собой взрослого;
• Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных или неизвестных адресов. Научите этому детей;
• Установите на компьютер антивирусные программы и настройки безопасности, которые помогу блокировать негативный контент. Используйте на своём компьютере только лицензионные программы;
• Убедитесь в безопасности сайта, с которого совершаете покупки. Не оставляйте в свободном доступе реквизиты вашей банковской карты.
Журнал «Вокруг света» по праву является одним из самых популярных среди наших читателей. Загадочные путешествия и неожиданные открытия, красочные фотографии и географические находки, редкие животные и исторические авантюры, вековые традиции и загадочные уголки нашей планеты – это и многое другое вы можете найти на страницах этого удивительного журнала.
За окном неторопливый танец пушистых снежинок, а на окнах серебряные цветы морозных узоров. В наш город пришла зима. Сказочная Зима. На зимние месяцы приходятся самые волшебные и прекрасные праздники – время ожидания чудес, время исполнения желаний, время удивительных, сказочных событий. Одно из таких событий, чудесное и замечательное, прошло 6 декабря 2015 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Это открытие выставки-экспозиции Содружества "Творческие люди" "Зимняя сказка".
В библиотеке им. Г. Н. Фофанова опять побывали маленькие гости из детского сада №5 «Созвездие». На этот раз тема мероприятия была очень увлекательная – сказки и все, что с ними связано. Ребятишки оказались, к нашей радости, начитанными и смышлеными. Очень быстро отвечали на вопросы викторины, без труда угадывали книжки, как орешки, щелкали трудные задачки по сказкам.
На кануне праздника День матери в России Центральная детская библиотека «Лукоморье» совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения по городу Шадринску гостеприимно открыла двери для гостей, приглашенных на праздничное мероприятие «От всей души...» Мероприятие прошло весело и живо, в тёплом, семейном кругу. Мамы и дети участвовали в различных конкурсах: «Мамин букет», «Мамы всякие нужны, Мамы всякие важны», «Художник для мамы» и другие, вспомнили пословицы и поговорки о маме, а еще библиотекари прочитали рассказ Виктора Драгунского «Хитрый способ» о том как мальчик придумал способ, чтобы помочь маме. Дети подготовили и прочитали стихотворения для своих мам. В конце праздника все семьи получили подарки, праздник закончился чаепитием.
День Матери – один из самых трогательных праздников потому, что каждый из нас с детства и до своих последних дней несёт в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей матери, которая всё поймёт, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что.
19 ноября 2015 года в ЦБ им. А.Н.Зырянова открылась выставка-экспозиция «Загляните в мамины глаза» творческих работ учащихся детского объединения «Камера смотрит в мир» при МКОУ ДОД Детства и юношества «Ритм» руководитель Громов Александр Николаевич.
На выставке представлены фотоработы, на которых самые близкие ребятам люди - их мамы и бабушки. Ребята изобразили своих любимых мам и бабушек за работой и отдыхом, задумчивых и веселых. Они такие разные, и такие похожие любовью к своим детям. Выставка дополнена книгами и журналами из фондов библиотеки по теме.
Журнал «Родина» рассказывает о людях и событиях, чьи юбилеи в ноябре.
24 ноября великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову исполняется 285 лет со дня его рождения, а его переходу через Альпы 216 лет. До сих пор в Швейцарии именем русского воина называют детей, а швейцарские мальчишки мечтают быть отважными, как Суворов.
Эти искренние чувства к полководцу передаются из века в век. Иначе как объяснить, почему на территории страны, которая не принимала участия в той войне, бережно сохраняют места и вещи, связанные с маршрутом армии Суворова.
Недавно в журналах «Родина» и «Русский дом» были опубликованы статьи о применении в боевых действиях Первой мировой войны удушающего газа иприта. Немецкий химик Фриц Хабер получил поощрение за разработку этого смертоносного оружия. Но были люди, которые предвидели последствия изобретения и пытались остановить изготовление отравляющих веществ.
Психологи уже давно бьют тревогу: всё больше и больше людей всех возрастов становятся зависимы от компьютера – днями и ночами блуждают по Интернету, играют в игры, совершенно утрачивая интерес к реальной жизни. Какова опасность Интернета для конкретного человека и всего общества? И самое главное – как уберечь детей и подростков от интернет-зависимости, сохранить их физическое и душевное здоровье?
Для этого важно с юного возраста воспитывать у детей критичное отношение к информации в Сети, обучать правилам безопасного поведения в Интернет-пространстве.
Игры, социальные сети, видеоролики становятся единственным развлечением подрастающего поколения. Как возникает нездоровая тяга к онлайн-играм?
Рукоделие – это очень занимательное дело. Кто из нас не любит посидеть в кресле и связать какую-нибудь кофточку или шапочку с шарфиком. Или же вышить прекрасную картину, которая украсит интерьер и станет просто изюминкой дома. И это во всём заслуга рукоделия.
20 ноября 2015 в большом зале библиотеки им. А.Н. Зырянова открылась выставка-экспозиция авторских работ содружества «Творческие люди». Свои работы мастерицы посвятили предстоящему 29 ноября текущего года Дню матери. Куклы-обереги, изделия из глины, ленточек, картины из бисера, шкатулки в стиле «Канзаши» - все эти работы с большой любовью и терпением были изготовлены рукодельницами и посвящены самому любимому человеку на земле – маме. Как всегда выставку сопровождают книги из фондов библиотеки им. А.Н. Зырянова по различным видам рукоделия.
17 ноября 2015 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова открылась выставка-экспозиция творческих работ четырех шадринских художниц Брюхановой Оксаны Анатольевны, Федоровских Светланы Анатольевны, Велижанцевой Клары Петровны и Дмитриенко Юлии Николавены «Осенний вернисаж». Они не профессиональные художницы, но каждая из них когда-то окончила шадринскую художественную школу им. Ф.А. Бронникова и живопись – это не просто их увлечение из разряда хобби, а неотъемлемая часть их самих. На выставке представлены портреты, натюрморты, пейзажи в различных стилях и техниках.
Кожанки скрипящие, погоны золотые.
Облака кипящие, лица молодые.
Под крылом высоким – тундра и тайга,
Под крылом высоким – белые снега.
За снегами белыми страшный бой идёт.
Дотяни, прошу тебя, друг мой, самолёт.
Эти незатейливые слова песенки 73-летней давности у современного читателя могут вызвать недоумение. Какой страшный бой шёл тундре и тайге? И куда нужно дотянуть другу-самолёту?
В 1941 году президентом Ф. Рузвельтом был принят закон о ленд-лизе, по которому США могли передавать любой стране в аренду или в заём военную технику, оружие, снаряжение, продовольствие и многое другое.
Ленд-лиз не был полностью бесплатным, но и платным был не в полном объёме. Поставки в СССР оценивались по западным источникам в 11,3 млрд долларов. Союзническая помощь по ленд-лизу осуществлялась тремя путями. Арктический конвой – быстрый, но самый опасный маршрут. Тихоокеанский – безопасный, но очень длинный. Трансиранский – по горным дорогам, почти не действовавший.
Поэтому 9 октября 1941 года решено было создать воздушную трассу «Аляска – Сибирь» протяжённостью 6450 км. У этой трассы были и другие имена: «Воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», «Сталинская трасса». Долгое время о ней знали только специалисты. Лишь в 1992 году был снят гриф секретности и АлСиб стал доступен всем.
18 ноября в рамках сотрудничества Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова и Курганского отделения союза профессиональных литераторов России в большом зале библиотеки состоялась встреча первокурсников Шадринского финансово-экономического колледжа с ученым, поэтессой Верой Николаевной Ступиной. Под занавес Года литературы автор познакомила ребят со своей новой книгой «Поэмы».
Сегодня дед Мороз родился!
К зиме не зря он поспевал.
Он посох взял, принарядился,
Мешок с подарками собрал.
Любимый праздник всех людей –
Счастливый, озорной, весёлый –
Несёт он в города и сёла
Для взрослых и для малышей!
Ирина Симакова
На младшем абонементе ЦДЮБ им К.Д. Носилова оформлена необычная выставка-сюрприз: «День рождения Деда Мороза!». Здесь представлены не только интересные и красочные книги о любимом детьми персонаже, но и расположена информация о том, что 18 ноября свое День рождения отмечает никто иной, а сам Дед Мороз! Ребята могут и увидеть адрес исполнителя их новогодних желаний, и отправить ему лично свои поздравления! Для этого на выставке находится красочный почтовый ящик, в котором уже появились первые письма любимому мальчишками и девчонками дедушке! Письма-поздравления и пожелания Дед Мороз услышит на новогоднем утреннике!
Приглашаем всех желающих посетить выставку-сюрприз и предновогоднее мероприятие «Подарок для Деда Мороза!».
В первый день осенних школьных каникул состоялось веселое мероприятие «Посвящение в читатели!» в ЦДЮБ им. К.Д.Носилова. В нем приняли участие ученики 1.-Б класса школы № 10. Ребята пришли в библиотеку вместе с учителем и родителями. Ребята слушали стихи о школе, чтении, знаниях, книге, принимали участие в различных весёлых конкурсах, отгадывали загадки, проверяли свои знания в мини-викторинах, пели, танцевали, произносили торжественно «Клятву читателя». Родители юных читателей давали «Клятву родителей первоклассника». Каждый присутствующий первоклассник-читатель получил медаль «Посвящённого в первоклассники и читатели библиотеки».
«Сто вопросов к взрослому» - это встреча в форме «вопрос-ответ», где любой школьник может спросить о важных для него вещах у известных и уважаемых личностей нашего города. Детство и карьера, политика и образование, хобби и жизненные ценности…
Первым взрослым, приглашенным в качестве гостя, предполагаемого цикла подобных встреч, стал наш земляк, осеевец Виктор Петрович Лукиных. А сама встреча состоялась в помещении читального зала библиотеки, появившегося благодаря его депутатской деятельности в 2004 году.
25 октября в большом зале Центральной библиотеки собрались друзья и соратники Сергея Чепесюка, родные и близкие ему люди для того, чтобы почтить память человека неоднозначного, сложного и очень талантливого. Каждому из них было, что сказать, было о чем помолчать.
На вечере памяти звучали стихи и песни на слова Сергея Чепесюка в исполнении М.А. Авдюшева, И.В. Тимофеева, Т.В. Клинг, а отрывки из фильмов, созданных по сценариям поэта показали всю широту и глубину его таланта.
Мы не вправе судить, расставлять точки. Каждый сам пишет свою книгу жизни. Книги Сергея Чепесюка навсегда остаются с нами и, открывая их, любой из нас найдет что-то своё светлое и сокровенное.
Каждый человек должен знать историю своей малой Родины. Из истории Курганской области известно, что во времена советской власти в Курганской области сельское хозяйство было развито очень хорошо. Эта была основная отрасль области, и такие люди как Терентий Семенович Мальцев вложили в это много своего труда. В ноябре 2015 года исполнится 120 лет со дня рождения Т.С.Мальцева.. Центральная детская библиотека «Лукоморье» приглашает посетить познавательный час «С хлебом на «вы» и книжные выставки, оформленные на абонементах библиотеки. Здесь пользователи познакомятся с биографией Т.С.Мальцева., узнают о том , как он любил свою землю, свой родной край и как трудолюбив был этот русский человек.
Одним из ярких событий в год литературы в библиотеке им. П.П. Бажова стала игровая программа «Сказки и сказочники». Это мероприятие посетили воспитанники детских садов №3 и №22.
Ребята познакомились с творчеством таких известных сказочников, как Г.Х. Андерсен, А.С. Пушкин, А.А. Милн и другие. Дети с оживлением отгадывали сказки по фрагментам мультфильмов и по иллюстрациям, отображенным на экране.
Самым сложным игровым заданием стали сказочные вопросы, где дети должны были назвать в кого были заколдованы сказочные герои, а также назвать: «сказочных портных», «сказочных докторов», «сказочный транспорт» и др. После того, как дети ответили на все сказочные вопросы, их ждал сюрприз: «Музыкальная шкатулка». Вместе с героями сказок ребята пели любимые песни кота Леопольда, крокодила Гены, кота Матроскина, Винни-Пуха и Буратино.
На мероприятии дети узнали много нового и интересного, а также получили большой заряд положительных эмоций.