Журнал «Роман – газета» издается с июля 1927 года и по праву считается самым популярным и самым массовым журналом художественной литературы в России. Историки сообщают, что его первый номер был действительно опубликован в формате газеты, отсюда и такое необычное название литературного журнала. На протяжении всей почти 90-летней истории на страницах «Роман – газеты» всегда печатались востребованные широкой публикой литературные новинки. В разные годы в журнале были опубликованы различные произведения Михаила Шолохова и Максима Горького, Валентина Распутина и Александра Солженицына, Василия Шукшина и Константина Симонова, Александра Твардовского, Валентина Катаева и многих других. И сегодня на страницах «Роман – газеты» также публикуются исторические романы, литературоведческие исследования, «забытая» и малоизвестная проза писателей «Русского мира», тематические сборники современных мастеров слова. Журнал «Роман – газета» интересен всем, кто любит литературу. Он представляет всё многообразие современной российской прозы.
Представляем Вам произведения, опубликованные в журнале «Роман – газета» в 2016 г. и приглашаем в зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова познакомиться с ними.
Любит ли молодежь читать стихи? Как оказалось, не только любит, но и умеет это делать. Причем, читают не только будущие педагоги, но и те, кто избрал своей будущей профессией увлекательный мир цифр.
В этом смогли убедиться все присутствующие на конкурсе чтецов, проходившем в стенах старейшей библиотеки Зауралья.
Студенты Шадринского финансово-экономического колледжа не первый год сотрудничают с Центральной библиотекой им. А.Н. Зырянова. В этом учебном году они создали студенческое объединение «Литературное Зауралье». В рамках совместной деятельности запланированы и экскурсия - квест по библиотеке «Лабиринт времён», и встреча с уральской поэтессой Верой Ступиной, и работа в творческой мастерской «Война на кончике пера».
И конечно, студенты не могли обойти вниманием юбилейный год А.М.Виноградова. Изучив творческое наследие нашего прославленного поэта, они решились на проведение конкурса чтецов ««Озарение души».
30 октября 2016 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, в рамках проекта «Семейная мобильная библиотека» было организовано громкое чтение сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Чтение сказки этого автора так же позволило библиотеке принять участие во Всероссийской акции "Читаем Шергина вместе", объявленной Соломбальской библиотекой имени Б. В. Шергина муниципального учреждения культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система".
Богата и уникальна история Зауральского края. Деревни и сёла, обрамляющие собой город Шадринск - сердце нашего района, имеют за плечами огромную историю, дающую новым поколениям кладезь знаний о своей малой родине. Каждое село или деревенька Шадринского района являют собой неисчерпаемый источник для изучения, сохранения и передачи потомкам традиций, обычаев и уклада жизни наших предков. За последние десятилетия издано немало книг по истории сёл Шадринского района. В их числе и село Чистопрудное, о котором и шла речь на этой встрече. Тема единения города и деревни стала главной темой мероприятия.
23 октября в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова в рамках реализации модельной технологии «Семейная мобильная библиотека» прошло мероприятие громкое чтение сказок Виталии Бианки. Семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста пришли на встречу с прекрасным миром природы.
Во время мероприятия было предложено чтение сказок «Чей нос лучше?», «Оранжевое горлышко», «Лесная библиотека». Дети внимательно и с интересом слушали, а затем отгадывали загадки о лесных жителях, наслаждались звуками леса, участвовали в конкурсе «Птичья галерея», вспоминали пословицы и поговорки о птицах, смотрели отрывки из мультфильмов.
В заключение мероприятия читатели гости библиотеки познакомились с выставкой книг Виталия Бианки. Юным любителям природы было предложено раскрасить картинки с изображением птиц.
Время неумолимо. Ты строишь планы. Занимаешься любимым делом. Просто живешь. Вспоминаешь дорогие твоему сердцу события, скорбишь по ушедшим близким. И чем больше проходит времени, тем чаще из памяти извлекается только хорошее, светлое.
В прошедшее воскресенье в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова пришли те, кто сердцем, душой скорбит по Сергею Петровичу Чепесюку.
В интернете существует публикация документов из архивов МИД России. Это небольшая заметка» в газете «Новое время» за 1917 год «Хохлы не желают украинизации».
Вот отрывок из статьи: «Попытки «украинизации» начальной школы …вызвали протест народа. …Крестьяне многих сёл высказываются против украинизации школ и угрожают решительным противодействием.
Большинство учителей предлагало пока ограничиться украинизацией тех только сёл, где население этому не враждебно. Но мудрый украинец Иваницкий и его последователи доказывали, что с народом нечего считаться, что украинизацию надо проводить, не спрашивая населения и т.д.».
Очередной юбилей. Это всегда волнительно. А если нынешний год преподнес сразу три юбилейные даты и если все они касаются одного лица, волнительно втройне. Вы спросите о ком речь? Кто же этот счастливчик? Так совпало, что все три юбилея относятся к учреждению культуры п. Осеево, библиотеке-филиалу им. К.А. Некрасовой.
Осенним воскресным вечером Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова наполнилась звуками бардовской песни в исполнении каменского автора и исполнителя Александра Клинова. Александр знаком шадринцам по выступлениям в составе творческого объединения "Созвездие", которое собирает под своим крылом интересных и увлечённых людей. Сегодня Александр представил гостям библиотеки сольную программу, в которой вместе с песнями собственного исполнения, он исполнил песни А. Розембаума, Ю. Визбора, А. Аполинарова и других авторов.
Стоит в центре старинного уральского города Невьянска, увеянная тайнами и легендами, наклонная башня. Это детище уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, которого писатель Мамин-Сибиряк называл гениальным промышленником. В его блестящей и безупречной биографии есть лишь одна неразгаданная страница.
Почему Акинфий Демидов, с точностью рассчитывавший заводские производства и умевший считать деньги, вложил их в столь непрактичную постройку, установив наклонную, будто падающую башню?
Может быть она построена так специально, как символ несгибаемой демидовской воли? Или Демидовы решили сделать аналог падающей Пизанской башни? А может, как считают специалисты – башня наклонилась при строительстве?
«От родины мне оторваться трудно,
Как от живительного родника...»
«Я родилась и выросла в Златоусте, среди лесов и гор», - такими словами начала рассказ о своей творческой судьбе гостья нашего города Светлана Соложенкина. Творческая встреча с поэтессой состоялась в одно из октябрьских воскресений в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова и стала продолжением цикла мероприятий, которые знакомят читателей с интересными людьми Шадринска и других городов нашего края. Совсем недавно авторы из Каменска-Уральского рассказывали о своём творчестве, на этот раз поэтесса познакомила гостей библиотеки с невероятной красоты городом – Златоустом.
В большом зале и в зале периодических изданий ЦБ им. А.Н. Зырянова представлены осенние выставки, обучающихся фото-студии «Камера смотрит в мир» при ДДЮ «Ритм», руководитель Громов Александр Николаевич. Первая, которая находится в зале периодических изданий, на 2 этаже библиотеки, называется «Осенние цветы – души очарованье», знакомит нас с фотоработами ребят, которые запечатлели на них прекрасные, но уже увядающие осенние цветы. Хризантемы и крымские ромашки, петуньи и гиацинты, и еще множество других видов таких прекрасных и ярких растений. Вот-вот они отцветут и попрощаются с нами до следующей осени.
Вторая, расположенная в большом зале, называется «Художник – осень». Ребята запечатлели на своих работах осенний Шадринск и его окрестности. Осенней природы увяданье, унылая, но такая прекрасная пора. На фотографиях алеют ягоды рябины и калины, шиповника, ярко–желтые березки и клены. Скоро первый снежок скроет от нас эту красоту до следующего года, но мы не говорим им «прощай», а говорим им «до-свидания».
В современных источниках термин «дайджест» определяют по-разному:
1.«периодическое издание, печатающее (обычно в сокращении) материалы из других изданий; краткое изложение художественного произведения»; «краткое, сжатое изложение каких-либо сведений, сообщений и т. п.»;
2. Дайджест (от лат. digest – краткое изложение) – это фрагменты текстов многих документов (цитаты, выдержки, конспекты, реже рефераты), подобранные по определенной теме, не обеспеченной обобщающими публикациями, и находящиеся в сфере интересов реальных или потенциальных читателей.
Основная функция дайджеста – донести до читателя только главные идеи и факты, которые содержатся в источнике. Дайджесты могут содержать аналитические обзоры, статистические данные, фрагменты текстов публикаций, официальные и нормативные документы, подобранные по определенной теме и др. Каждый фрагмент, извлеченный из текста, сопровождается ссылкой на описание документа в целом.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы по составлению дайджеста (Скачать файл Word 35 Кб), представленные специалистами Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. По всем вопросам можно обращаться к Ляпустиной Людмиле Валентиновне по телефону 9-30-27.
Этот головной убор разработали как зимний в 1918 году. Сначала его называли «богатыркой», потому что напоминал сфероконические «шеломы» Древней Руси. В дивизиях В.И. Чапаева шлем звали «фрунзенкой». Окончательное же название будёновка получила от дивизии С.М. Буденного, куда шлемы прислали первыми.
Аналогу островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было.
Век информатизации изменил отношение детей к книге, социологические исследования выявили тенденции к резкому сокращению доли чтения в структуре свободного времени детей. В сложившейся ситуации задачи, связанные с приобщением ребенка к чтению, выходят на первый план. Важнейшую роль в решении этих задач играют библиотеки, обслуживающие детей.
К сожалению, библиотеки сталкиваются с нехваткой современной качественной детской литературы. Особенно это касается библиотек небольших городов и сельских поселений, куда новые книги практически не доходят.
В связи с этим Российская государственная детская библиотека объявляет
В рамках акции на информационной платформе, организованной РГДБ, библиотеки публикуют списки изданий, которые крайне необходимы их юным читателям. С другой стороны, любой неравнодушный человек (депутат, сотрудник аппарата Государственной Думы или Министерства, известный артист, бизнесмен, обычный гражданин) на основании предоставленных списков получает возможность сделать адресный и полезный подарок библиотекам и детям, которые так нуждаются в новой интересной литературе. Библиотеки, получившие дар, могут рассказать об этом событии, дополнив информацию фотографиями.
Центральная детская библиотека-досуговый центр "Лукоморье" присоединилась к этой акции. Как и все дети, читатели этой библиотеки любят книжные новинки - яркие, красочные. А еще им нравится знакомиться с новыми авторами. Но к сожалению в последнее время в фонде библиотеки таких книг все меньше и меньше. Специалисты ЦДБ "Лукоморье" следят за новинками, на своих мероприятиях пропагандируют их. И всем нам очень бы их хотелось подержать в руках и почитать.
Подружкой детства будущего русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, разделявшей его деревенские забавы, была крепостная девчушка Лушенька.
Приехав однажды на каникулы в родовое имение Спасское-Лутовиново, он узнал, что маменька продала девушку злой и деспотичной соседке, которая нещадно наказывала своих крепостных.
Проведение творческих встреч с именитыми и начинающими писателями и поэтами нашего края в стенах старейшей библиотеки Зауралья превратилось в добрую традицию. Однако, встреча с шадринским поэтом Сергеем Перуновым стала неожиданно интересной как для специалистов библиотеки, так и для пришедших на мероприятие гостей. Свою поэтическую исповедь Сергей Александрович назвал «Многоточие вместо строки…», приготовив для гостей вечера несколько настоящих сюрпризов.
Вопросам формирования экологической культуры в последнее время уделяется особое внимание. Появляется все больше публикаций, научно-методических разработок, посвященных развитию экологической культуры отдельной личности и общества в целом.
Прогрессирующее ухудшение экологической обстановки в мире очевидно. Человека экологически невоспитанного нельзя сейчас считать человеком культурным. Поэтому с детства надо воспитывать у ребенка чувство сопричастности к природе. Надо, чтобы дети сами охраняли ее и оберегали.
Следовательно, в деле охраны природы очень важно постоянное повышение уровня знаний о ней и ее охране среди детей дошкольного и школьного возраста. Именно поэтому центральная детская библиотека — досуговый центр детей и подростков «Лукоморье» в 2016 году реализует в своей работе проект «Природа и мы».