Темой номера журнала «Родина» в феврале стало жесточайшее сражение 1922 года на сопке Июнь-Корань за станцию Волочаевка Амурской железной дороги. К этому времени были разбиты Деникин и Врангель, Колчак и Юденич. Гражданская война продолжалась лишь на Дальнем Востоке.
16 февраля 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл музыкальный час, посвящённый знаменитой советской эстрадной певице Майи Кристалинской.
Майя Владимировна Кристалинская (1932-1985) – одна из самых известных эстрадных певиц 60-70-х годов ХХ века. Её глубокий лиричный голос звучал с телеэкранов, с грампластинок, за кадром кинофильмов.
На её концерты собирались полные залы зрителей, которым нравилось искреннее исполнение и красивый, низкий голос, звучавший легко и свободно. Со сцены она обращалась ко всему залу, но в то же время старалась петь для каждого слушателя отдельно, в результате чего и возникало ощущение задушевного разговора. Это и была та особая атмосфера, которая отличала Майю Кристалинскую от других исполнителей.
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие музыкальный час «Золотые мелодии Майи Кристалинской» узнали больше о жизненном пути Майи Владимировны, её восхождении на песенную эстраду, о первой любви, о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, и, конечно же, послушали самые известные песни в её исполнении.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
16 февраля 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл музыкальный час, посвящённый знаменитой советской эстрадной певице Майи Кристалинской. Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие музыкальный час «Золотые мелодии Майи Кристалинской» узнали больше о жизненном пути Майи Владимировны, её восхождении на песенную эстраду, о первой любви, о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, и, конечно же, послушали самые известные песни в её исполнении.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова оформлена книжная выставка-экспозиция «Патриоты России». Книги, рассказывают о важнейших сражениях, выдающихся полководцах, героях, не жалевших жизни ради защиты Родины.
Хотя в феврале день уже достаточно длинный, но вечера еще зимние, снежные, тихие... За окном холодные сумерки, отливающие сказочными оттенками фиолетового цвета; а может, дуют ветры, которые так характерны для февраля, метель. Особенно уютно в это время дома. Только представьте: мягкий свет, удобное кресло, пушистый плед, мурлыкающий кот – как органично в эту картину вписывается книга.
Обращаем ваше внимание, что МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС в обычном режиме (исключение - проведение массовых мероприятий для детей до особого распоряжения).
Предлагаем вспомнить наши с вами лучшие моменты -2021 года. И мы точно знаем, что уже уверенно шагающий 2022 год будет для вас и для нас еще более интересным, увлекательным и фееричным!
Уважаемые читатели! В преддверии самого веселого праздника - Масленицы, Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил для Вас интересную и познавательную виртуальную книжную выставку «Масленица у ворот - заходи в наш огород». Виртуальная книжная выставка представит вам оцифрованные издания книг из фонда Национальной электронной библиотеки.
1 февраля в Центральной библиотеке им. А.Н.Зырянова для студентов Шадринского политехнического колледжа прошёл библиолекторий «Самобытная Россия: культурные традиции народов России».
На карте остается все меньше стран, в которых проживают люди разных национальностей. За 100 лет на планете исчезло около 1000 национальностей. Российская Федерация – одно из немногих государств, в которых на равных правах проживают разные народы. Народности России сохранили свою культуру, их традиции передаются из поколения в поколение и поэтому не утрачиваются.
Для слушателей лектория была представлена интересная и разнообразная информация о культурных обычаях народностей и национальностей, населяющих Российскую федерацию. Характерные для каждого народа черты, обычаи питания, праздничные и семейные устои, свадебные обряды, музыкальные и танцевальные традиции, особенности национальных костюмов , необычное и странное в правилах поведения народностей, правдивые и ложные стереотипы некоторых наций — обо всем этом узнали присутствующие на мероприятии.
Народы России и их традиции важны, ведь они помогают людям сохранить память о прошлом, осознать себя частью большого или малого народа, который вносит свою лепту в укрепление и развитие всей страны. Уважение к традициям, понимание обычаев разных народов делает человека духовно богаче, терпимее и добрее.
Казанцева Н.А., зав. сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова
1 февраля в Центральной библиотеке им. А.Н.Зырянова для студентов Шадринского политехнического колледжа прошёл библиолекторий «Самобытная Россия: культурные традиции народов России». Для слушателей лектория была представлена интересная и разнообразная информация о культурных обычаях народностей, населяющих Россию.
Анонс краеведческих мероприятий «Юбилейные даты в юбилейный год»
2022 год для Шадринска невероятно насыщен юбилейными датами. В связи с этим вас ждет много различных интересных, информативных, культурных и торжественных мероприятий, посвященных этим памятным событиям. Громкие краеведческие чтения, книжные выставки, экскурсии, акции, обзоры и многое другое.
Уважаемы е читатели! Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вам информацию об изменениях в Российском законодательстве за январь 2022 года. Более подробно об этих и других изменениях в российском законодательстве, вы сможете узнать, воспользовавшись поиском в СПС "Консультант Плюс". Справки по телефону - 9-03-29, e-mail - cod.2020@yandex.ru.
Уважаемые читатели! Мы сохранили традицию читать книги по вторникам и в 2022 году. Это мероприятие представляет собой не просто чтение текста произведения вслух. Прежде всего, мы объясняем, почему именно такая тема или книга выбрана; кратко рассказываем об авторе, истории создания произведения; и зачастую слушатели узнают очень интересные факты.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова оформлена новая книжная выставка-экспозиция «Портрет как зеркало души». На выставке представлены книги, рассказывающие о развитии искусства портретной живописи, работы известных художников, репродукции картин, биографии и мемуары.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова оформлена новая книжная выставка-экспозиция «Портрет как зеркало души». На выставке представлены книги, рассказывающие о развитии искусства портретной живописи, работы известных художников, репродукции картин, биографии и мемуары.
26 января 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвящённый 190-летию со дня рождения знаменитого русского художника Ивана Шишкина.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898) вошел в историю русской живописи, как великолепный и точный мастер русского пейзажа. Никто до него с такой открытостью не заявлял о своей любви к родному краю. За годы творчества Шишкин создал более 500 живописных полотен, большинство из которых были посвящены лесу.
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Великий русский художник Иван Иванович Шишкин» смогли получше познакомиться с его жизнью и творчеством, узнали о том, как развивался талант знаменитого мастера пейзажа. Отдельное внимание было уделено истории и особенностям создания таких шедевров Ивана Ивановича Шишкина, как картины «Рожь» и «Утро в сосновом лесу».
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
26 января 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвящённый 190-летию со дня рождения знаменитого русского художника Ивана Шишкина. Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Великий русский художник Иван Иванович Шишкин» смогли получше познакомиться с его жизнью и творчеством, узнали о том, как развивался талант знаменитого мастера пейзажа.
Дорогие друзья! Спешим поделиться с вами важной информацией! В 2019 году в нашей стране был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек - библиотек нового поколения. Руководство нашего учреждения приняло решение модернизировать Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова, которая размещена по адресу: г. Шадринск, ул. Свердлова, 57. Работа в этом направлении уже началась. Мы изучаем необходимые документы и опыт наших коллег, но без помощи наших пользователей - жителей города Шадринска, для которых все эти преобразования будут сделаны, нам не справиться с такой большой и очень сложной задачей.
Просим Вас выразить своё мнение о том, как Вы видите и понимаете данную ситуацию, о том, что и как нужно преобразовать, для того чтобы главная муниципальная библиотека нашего города стала современной и очень нужной для шадринцев. Предлагаем Вам небольшой анонимный опрос, ответы на вопросы которого, займут у вас не более пяти минут.
https://forms.gle/X45YxHipKyxwfNC7A
Проходите по ссылке и отвечайте на вопросы! Ваши ответы помогут нам в организации этой работы. Вместе мы сможем сделать наш библиотеку комфортной, многофункциональной, нужной, где любой житель города сможет получить необходимую услугу и найти занятие по душе.
Дорогие друзья! Спешим поделиться с вами важной информацией! В 2019 году в нашей стране был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек - библиотек нового поколения. Руководство нашего учреждения приняло решение модернизировать Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова, которая размещена по адресу: г. Шадринск, ул. Свердлова, 57. Просим Вас выразить своё мнение о том, что нужно сделать, для того чтобы библиотека стала современной и очень нужной для шадринцев.
25 Января в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова прошла акция «В День Святой Татьяны».
Татьянин день, его название произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской,а после подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета этот день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
В преддверие праздника, в зале абонемента, была оформлена оригинальная книжная выставка «Пишет Татьяна», на которой были размещены книги, написанные авторами с именем Татьяна (Устинова, Снежина, Шмыга, Гармаш-Роффе, Толстая и др.) Каждый посетитель имел возможность выбрать здесь что-то для душевного чтения. В течение дня с экрана телевизора транслировались ролики с праздничными поздравлениями, был предоставлен топ десяти самых известных в России Татьян, звучали песни о студенчестве...
Представительницы прекрасного пола по имени Татьяна, а так же студенты могли записаться в библиотеку в этот день без регистрационного взноса. Приятным сюрпризом для этой категории посетителей библиотеки стали и призы от Шадринского городского местного отделения Партии «Единая Россия», при поддержке которого прошла акция, и подарки от библиотеки.
Участники акции унесли из библиотеки не только книги, за которыми пришли, но и хорошее настроение, частичку солнечного света и тепла.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова.
25 Января в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова прошла акция «В День Святой Татьяны». Приятным сюрпризом для этой категории посетителей библиотеки стали и призы от Шадринского городского местного отделения Партии «Единая Россия», при поддержке которого прошла акция, и подарки от библиотеки. Участники акции унесли из библиотеки не только книги, за которыми пришли, но и хорошее настроение, частичку солнечного света и тепла.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова представляет виртуальную книжную выставку «По страницам книг о Сталинградской битве: # НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой».
Немеркнущий свет победы под Сталинградом, отсвет величия подвига советских солдат и стойкости его защитников, зарево великой скорби русского народа – тема тысячи книг и статей, написанных в течение многих десятилетий, отделяющих нас от этого великого события.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова представляет виртуальную книжную выставку «По страницам книг о Сталинградской битве: #НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой». Сталинградской эпопее посвящено множество очерков, рассказов, повестей, романов, воспоминаний о битве на Волге.
Василий Иванович Юровских. Этот писатель неизменно предстает перед читателями самобытным словотворцем, хранителем и заступником родной речи. Он поэт в прозе. Таких немного на Руси, что восхищают звоном и сиянием родного слова, сокровенной и простодушной выразительностью дум и чувств. Он творит образ человека его же словами и делами.