Министерство культуры Российской Федерации приглашает вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Просим вас принять участие в Независимой оценке качества условий оказания услуг Муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система г. Шадринска». Ваше мнение формирует официальный рейтинг нашего учреждения.
"Безлимитная «Пушкинская карта»" – возможно ли это!? Мы отвечаем – Да! Просто нужно стать АМБАССАДОРОМ ПУШКИНСКОЙ КАРТЫ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ! Мы ищем людей, которые хотят принимать активное участие в культурной жизни нашего региона!
10 сентября специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова было проведено мероприятие час творчества «Руки мастера дивное диво творят» для читателей регионального отделения «Всероссийского общества глухих».
14 сентября 2025 года по всей стране состоятся выборы в единый день голосования. Избиратели будут голосовать за глав субъектов РФ, а также за депутатов регионального и местного уровня. В городе Шадринске состоятся выборы депутатов городской Думы восьмого созыва. К этой дате в секторе краеведения подготовлена книжная выставка «Выборы – шаг в будущее». На выставке представлена литература об истории выборов в Шадринске и политической жизни города.
Александр Никифорович Зырянов — выдающийся краевед и фольклорист, автор более шестидесяти увлекательных исследований по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии и культуре Шадринского уезда. 9 сентября исполнилось 195 лет со дня рождения Александра Никифоровича Зырянова. В честь этого юбилея сектор краеведческой работы Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил настоящую праздничную программу для детей, и для взрослых.
С 1991 года в России выпускается литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики «Чудеса и приключения». Журнал содержит множество интереснейших рубрик: «Тайны истории», «Памятные даты», «Оружие нашей Победы», «Столкновение с непознанным», «Аномальные зоны», «Места силы», «Точка на карте», «Живые истории», «Письма», где читатели делятся своими жизненными историями, «Библиотека», «Вернисаж».
«Как я люблю тебя, край отцов моих!». Эти слова принадлежат автору повести «На берегах Исети» и могут служить прекрасным эпиграфом к ней. Именно это большое чувство – любовь к родине, гордость за ее людей – заставило Я.П. Власова написать книгу о революционном прошлом родного края. И это же чувство двигало героев повести, заставляло их бороться и умирать за советскую власть.
В 2025 году наша страна отмечает 80-летие ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Тему Великой Отечественной войны и самые важные из военных событий 1945 года журнал «Родина» вспоминает в каждом номере юбилейного года. Тема августовского номера журнала «Родина» – «Жаркое лето 1945 года». Все материалы посвящены 80-летию Победы Советского Союза над империалистической Японией.
Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей! В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными осенними вкусностями: вареньем, компотами, соленьями, салатами и вкусными пирогами! 3 сентября в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошел час душевного общения «Праздник шарлоток и осенних пирогов».
30 августа в преддверии 125-летия со дня рождения российского языковеда лексикографа Сергея Ивановича Ожегова в библиотеке – филиале им. А.Ф. Мерзлякова прошло мероприятие «Словарь – наука тонкая». Читатели библиотеки познакомились с жизнью учёного, узнали, что в настоящее время словарь Ожегова - это единственный однотомный словарь, охватывающий современную лексику русского языка.
2 сентября в библиотеках города прошла литературная палитра громких чтений под названием «Ничто любимое не может быть обузой», посвященные произведению Веры Федоровны Пановой «Сережа».
3 сентября в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На встрече слушателям напомнили, что такое терроризм и каковы его цели; почему именно 3 сентября стало Днём солидарности; как важно единство общества в борьбе с терроризмом. В ходе беседы прозвучала хроника крупнейших терактов последних лет России.
Можно ли полюбить математику всем сердцем. А физику? Химию? Биологию? Конечно, же да, если найти правильный подход. 2 сентября в библиотеке-филиале им. А.Ф. Мерзлякова прошёл день школьника «Хочу всё знать!»