ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Анонс! Постоянная книжная экспозиция «Мастер слова» в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова
 

К 100-летию русского поэта А.И. Фатьянова (1919–1959 гг.) в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось обновление постоянной книжной экспозиции «Мастер слова».

 

 

Алексей Иванович Фатьянов появился на свет 5 марта 1919 года в селе Малое Петрино в семье торговцев, владельцев мастерскими, обширной библиотекой и частным кинотеатром. Октябрьская революция 1917 года забрала у Фатьяновых всё имущество – его национализировали. Поэтому семья вынуждена была скитаться у родственников, где и появился на свет Алексей. В 1923 году семья поселяется в доме в Вязниках и занимается обувным производством. Дома мальчик и получил свое воспитание и образование. Мать и отец привили сыну любовь к театру, литературе, пению и музыке. В 1929 году советская власть полностью забрала у Фатьяновых имущество, и они перебрались в поселок Лосиноостровский, Московская область. Здесь он поступает в театральную студию Дикого при театре ВЦСПС. Окончив ее в 1937 году, Алексея Ивановича приняли в театральную школу Центрального театра Красной Армии. С 1940 года начал играть и выступать со своими песнями в ансамбле военного Орловского округа.

 

В мае 1940 года Фатьянова призвали в армию, он попал в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа, участвовал в полковой художественной самодеятельности. Через три месяца он уже режиссёр-постановщик Окружного ансамбля Орловского военного округа. Тогда же в содружестве с молодым композитором, рядовым Владимиром Дорофеевым, Алексей написал первую песню, вышедшую на сцену.

 

Писать стихи он начал под влиянием произведений Есенина и Блока. При его жизни свет увидела книга публикаций «Поет гармонь», изданная в 1955 году. В 1946 году сочетался узами брака с Галиной Николаевной Калашниковой. Своим детям поэт сам выбирал имена. Поскольку он очень любил русские сказки, то сына назвал Никитой, как богатыря, а дочку – Аленой. Кроме того, что Фатьянов был поэтом, он искусно играл на фортепиано и аккордеоне, имел прекрасный певческий голос. Умер Алексей Фатьянов от аневризмы аорты в 1959 году. Песни на стихи Алексея Фатьянова — «Соловьи», «Первым делом, первым делом самолёты», «Где ж ты, мой сад?», «Тишина за Рогожской заставой», «В городском саду играет духовой оркестр», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давно мы дома не были», «Если б гармошка умела…», «Весна на Заречной улице», «Хвастать, милая, не стану…», «Когда весна придёт, не знаю…». Песни Алексея Фатьянова, написанные в годы Великой Отечественной войны, были особенно близки солдатам, потому что приходили они в самое нужное время и говорилось в них о самом главном — о боях, о любви, о дружбе, о родном доме. Говорилось просто, задушевно, приникновенно. В городе Вязники Владимирской области 21-22 июля пройдёт 44-й праздник «На солнечной поляночке», где вспомят любимого поэта и прозвучат песни на его стихи. Поражает тот факт, что в последние годы звучат новые песни на малоизвестные, найденные в архивах стихи А.И. Фатьянова.

В 1996 году Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.

 

В час тоски и застолья непьяного

Любит песню российский народ.

И поёт он негромко Фатьянова,

Как народные песни поёт.

 

Приглашаем посетить выставку, на которой представлены сборники стихов А.И. Фатьянова «Родина» и «Однополчание», а также сборники песен на стихи поэта.

 

Ждем Вас по адресу:

ул. Свердлова, 57, Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова (1 этаж, абонемент)

Телефоны для справок: 3-38-06, +79225700610.

 

В.С. Конькова, ведущий библиотекарь

Отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru